Как сделать правильное вложение, которое бы потом обеспечило тебе безбедную старость - об этом думают многие, но единицам только удается вырваться вперед и сорвать джек-пот. Вот об одном таком хорошем знакомом я сегодня и расскажу. Сегодня он обеспечен работой на 300-400%, чтобы попасть к нему нужно очень сильно постараться.
А все начиналось в момент развала нерушимого Советского Союза. Примерно, год этак 1991-1992. В то время одни мало что понимали, что происходит вокруг, вторые считали что еще некоторое время и все снова встанет на привычные рельсы и все будет по старому. Не встало, и уже никогда не вернется.
Работал мой знакомый на заводе, настройщиком. Хорошо разбирался в чертежах, в материалах, электро схемах. То есть работал руками и при этом хорошо думал головой. А в голове у него были мысли, в том числе о том, что происходит вокруг сегодня и что будет завтра. И как то понял, что заводы рано или поздно перестанут работать, он тогда еще не понимал по какой причине.
Но знал точно - новой псевдо капиталистической экономике такие объемы и тем более качество плановой экономики даром не нужны. Стало быть что сейчас есть на заводах и прочей инфраструктуре тоже пойдет прахом. Не то что он это прямо четко осознавал, но скажем так - предвидел. Тем временем, несколько лет спустя, уже в середине 90-х годов в стране начали открываться пункты по приему черного металла. Началась эпоха моментального обогащения на запасах СССР.
Золото КПСС потеряли, вот на чем то и нужно было зарабатывать. С училищ, техникумов, где были оборудованные классы начали списывать и сдавать в металл станки. А что? Вес огромный, и прибыль не плохая. Даже по меркам тех лет. Так вот мы и подошли к главному. Какое вложение сделал мой знакомый в те года, и что обеспечивает его сегодня работой и доходом. Он начал выкупать эти станки - токарные, фрезерные, шлифовальные, сверлильные. Скупал и свозил на хранение пока в гараж.
Настали нулевые. Скоро это десятилетие тоже будут вспоминать и точно совсем не добрым словом. Построил знакомый отличный дом и на цокольном этаже сделал подобие цеха-гаража, куда и свез закупленные станки. Подключил, настроил. Купил много различного и хорошего инструмента. Нанял хорошего токаря, фрезеровщика и начал работать. А в стране между тем продолжалось то, о чем вы хорошо знаете. Предприятия закрывались, оборудование за бесценок резалось на металл и на первый план вышел целый класс блогеров, фотографов от которых толку мало, особенно в ситуациях, когда нужен токарь или слесарь. Обрезать, обточить, просверлить и так далее.
Скоро случилось так что в городах днем с огнем не найдешь хорошего токаря, слесаря, фрезеровщика. А у моего знакомого все это есть. Мало того, что у него есть целый ряд отлично настроенных станков, так еще и масса самого различного инструмента. Он варит чугун и аргон, есть пескоструйка, покрасочная камера. Одним словом, у него есть абсолютно все.
И огромный плюс всего этого - что это все в одном месте и управляется человеком который умеет работать и дружит с головой. В результате к нему очередь. И люди возвращаются, потому что это все сделано на высшем уровне. Вот видите, кто то в 90-е польским трикотажем торговал, кто-то в бандиты пошел, а кто-то выбрал совсем другой путь. Скупал то, что как тогда казалось в новой стране счастливого капитализма и не нужно.
Как показали годы - все это оказалось нужно и решение по скупке станков было верным. Ведь без разницы, какой строй в вашей стране - но без людей которые умеют работать руками, ни какой даже феодализм не построить. Вот такая история правильного вложения в нужное время в то, что через несколько лет станет огромным дефицитом.
© Новосибирский журнал I Карта записей канала