Найти в Дзене
Gipsy Stories

За что не любят русских сёрферов?

Я сейчас в Марокко в маленькой деревне Сиди-Кауоки. Русских сёрферов кроме меня и моих друзей в данный момент на районе нет, но тут есть сёрф-станция, куда периодически приезжает какой-то русский инструктор с кемпом. Интересную, печальную, но, к сожалению, довольно типичную историю поведал мне один местный рыбак Йонес, с которым я тут подружилась.

Это Йонес нас на рыбалку вытащил.
Это Йонес нас на рыбалку вытащил.

Йонес держит маленький гостевой дом в Сиди-Кауоки, а вообще всю жизнь «в океане» - серфит, рыбачит, ходит в море, плавает на кайяке. В общем к стихии относится с любовью и уважением. История произошла на одном из спотов в этой деревне: рифбрейк, волна довольно жирная, но стартовать надо с резкой секции, на дне камни, заходить непросто, так как канал перекрывается, с одной стороны на выходе очень неудобные ступеньки камней, с другой есть песчаная коса, но её видно только в отлив, то есть надо знать, где она находится. В общем не самый простой спот.

-2

Так вот, Йонес рыбачил, стоя на камнях недалеко от спота. Видит – идёт этот самый сёрф-инструктор и 4 ученика с софттопами. Волны, говорит, были не маленькие, точно не для того уровня, когда люди на софтах катаются, так что он сразу понял, что сейчас что-то будет. Сам инструктор не без проблем, но заплыл. Из учеников справился только один, но его нещадно полоскало уже на лайнепе. Остальные не смогли, более того, одного начало сносить на опасные камни. Йонес побежал спасать, залез по пояс в воду (которая довольно холодная на минуточку), спросил, говорит ли тот на английском языке, и получив утвердительный ответ, начал, сопровождая жестами, объяснять, что тут он близок к беде, что ему не следует бороться с океаном, а лучше выйти. Ну а если уж он принципиально хочет в воду, то надо обойти и заплывать с другой стороны от спота.

Парень все выслушал, сделал морду кирпичом, развернулся и поплыл дальше. В итоге его и об камни помутузило, и в океан потом черт знает куда унесло.

Мне всегда очень стыдно и грустно слушать такие истории про своих. Но при этом я понимаю, откуда ноги растут. Парень, конечно, сам поступил глупо, что не послушался, но это по незнанию. В первую очередь вина инструктора, который повёл людей в неподходящие для них условия и с неадекватным оборудованием. Увы, те, кто выбираются к океану 1-2 раза в год на две недели, хотят кататься каждый день и готовы за это платить. Спрос рождает предложение, поэтому не удивительно, что есть серф-инструкторы, которые готовы людей «катать» каждый день, в любую погоду и не смотря ни на что. И тут два варианта. Либо восхититься их актёрскому мастерству, которое позволяет не выдавать реальное положение дел и вести учеников туда, где они явно получат люлей. Либо ужаснуться от того, что за преподавание берётся человек, который сам ни черта не понимает. Не знаю даже, что хуже.

-3

Большинство неприятностей в океане происходит именно из-за неподготовленного человека с оборудованием, не подходящим под условия. Чаще всего неприятности с ним же. А когда таких людей несколько – выездной серф-кемп – они бросаются в глаза и запоминаются. И я не удивляюсь, что опытный сёрфер видит такую картину и после этого относится к русским сёрферам, мягко говоря, подозрительно.

Я могу понять тех, кто не живёт у океана, поэтому прогрессирует медленно, но очень хочет путешествовать в классные места и на классные волны (листая Инстаграм кому ж не захочется). Но хочу посоветовать все-таки проявлять адекватность. Первые шаги в сёрфинге (а под ними я понимаю катание на учебной доске) надо делать в сёрф-школах, потому что обычно они находятся в местах, где большую часть времени хорошие условия для новичков. Кроме того, школы, которые работают весь сезон в штатном режиме, отменяют уроки, если условия совсем не подходят: сохранить свою репутацию, не травмировать людей и не сломать доски им важнее, чем отработать оплаченный урок.

Ну и, пожалуй, тем, кто реально хочет начать кататься, я бы посоветовала накопить достаточную сумму, взять отпуск за свой счёт и поехать на Бали или на Шри-Ланку на два месяца. Кататься там каждый день по два раза, сначала с уроками, а потом самому. Прямо все силы на это бросить. После этого уже да, можно ехать с лагерем или самостоятельно куда угодно.

И не забывайте про самообразование: читайте статьи про океан, волны, оборудование и технику на сайте «Энциклопедия сёрфинга», с хорошей теоретической базой прогресс будет быстрее.