Найти в Дзене
Человек наизнанку

Еду за швейцарским шоколадом в Лугано

Первая итальянская фотография. Вид из отеля.
Первая итальянская фотография. Вид из отеля.

Утром, проснувшись около половины восьмого, я подскочила с кровати с мыслью о том, что нужно снимать рассвет на озере (я очень люблю фотографировать восходы и закаты солнца), поэтому быстро почистив зубы и закинув вчерашнее яблоко, понеслась в поисках смачных локаций. Для первой не пришлось даже выходить из отеля.

Наконец-то Италия заиграла для меня красками, ведь вчера я прилетела вечером и видела лишь мерцающие огоньки фонарей, уходящих высоко вдаль. Только на утро я смогла визуально охватить масштабы окружавшей меня красоты. Дух средневековья и ощущение, что где-то здесь так и поёт Ромео для своей возлюбленной Джульетты. А вот и само озеро:

Озеро Комо.
Озеро Комо.

Дышится прекрасно. Утро слегка прохладное, бодрящее. Люди бегут в своем направлении, ведь сегодня понедельник, но только не у меня :) Мельком окинув взглядом окрестности, я решила не медлить с запланированной поездкой в Лугано и поехать сегодня, к тому же это самый теплый из всех имеющихся дней. Я вернулась в отель, позавтракала за 7.20 евро, собрала рюкзак, оставив место для швейцарского шоколада и отправилась на вокзал. Прохожие улыбаются, спрашивают откуда я. Всегда с улыбкой отвечаю: "From Moscow! Russia." Комо и Лугано разделяют 30 км дороги сквозь горные тоннели, альпийские озера и поезда за 10 евро. "Ого!" - думаю я. До Милана 50 км и билет в два раза дешевле. Сразу ясно: еду в одну из самых дорогих стран в Европе. Что ж, тут не сэкономишь - пришлось платить. Негодование по поводу цены пропало в тот момент, когда я вышла на вокзале Лугано и первым делом увидела такую открытку (знаете, здесь даже фотографом быть не нужно, чтобы получить прекрасный кадр):

Лугано, Швейцария, вид с ж/д вокзала.
Лугано, Швейцария, вид с ж/д вокзала.

В Швейцарию я собиралась не просто так, а с конкретной целью: посетить шоколадную фабрику Alprose в окрестностях Лугано, которая работает как музей. Находится она в городке Caslano, который забавно озвучили в поезде как "Казляно". Добраться туда труда не составило, купить билет за 3,5 франка тоже. 22 минуты езды в приятном вагончике с потрясающими видами на заснеженные горы и я на месте. Городок маленький, тихий, почти безлюдный. Купила воду за 45 центов и пошла на фабрику. Вход в музей стоит 5 евро, и на входе дают полкружки приторного молочного шоколада от которого я вежливо отказалась. Самое интересное - фабрика. Прям над производством сделали прозрачные переходы для посетителей музея, где можно увидеть полный цикл работы завода от горячего цеха до упаковки. Фотографировать запрещено, однако кого это останавливало.

Производство шоколада Alprose.
Производство шоколада Alprose.

Фабрика оказалась не такой интересной для меня, т.к. все-таки производство масс-маркет, но в любом случае познавательно. Прогулялась по городу с полчасика и поехала обратно в Лугано. Вокзал и центр города с набережной отделяла лестница с миллионом ступенек. На каждой из них я останавливалась для фотографии. Город для меня показался похожим на баварские города Германии и может быть Австрии, по крайней мере таких видов я бы ожидала отправляясь в эти страны. Город чистейший, богатый, свежий. Гармоничное переплетение старинных зданий с современными постройками. Честно сказать, недооценила город приехав сюда на полдня. Влюбилась!

Походила по набережной, встретила закат, попила воды из фонтана, купила новый пин и зашла в магазин настоящего швейцарского шоколада... на этот раз премиального.

Премиальный луганский шоколад VANINI
Премиальный луганский шоколад VANINI

50 грамм за 9 франков? Конечно, могу себе позволить!.. Один раз в жизни. Нагулявшись до темноты, я вернулась на вокзал на фуникулере (слава, что он там есть). Билет обратно в Комо стоил еще дороже, но на этот раз мне совершенно не было жалко денег, ведь этот поезд открыл для меня такую прекрасную страну. Надеюсь, что еще вернусь сюда.

Лугано, Швейцария, вид на старый город.
Лугано, Швейцария, вид на старый город.

В Комо час пик: машины гудят, местные на велосипедах рассекают в разные стороны, в магазине стояла минут 20 в очереди за булочкой к мисо-супу, который взяла в китайской ресторанчике. Около 7 вечера была в отеле и больше не выходила до следующего утра. День выдался весьма затратным, но, думаю, самым ярким и насыщенным за все путешествие.

Примерные траты за день: транспорт - 30 евро, еда и шоколад - 30 евро.

Читай также и подписывайся на канал:

В Италию бюджетно: советы по бронированию билетов и отелей

Сочи вне сезон: обзор 6-дневной поездки и её бюджет

Агрегатор чартерных билетов "Clickavia.ru" глазами бывшего сотрудника