За окном прекрасное солнечное утро с легким морозцем. Гуляя по парку невольно предаешься воспоминаниям о приятных моментах в жизни, о событиях, которые стали поворотными, о друзьях, которые всегда с тобой и приходят на помощь по первому зову. О памятных вещах, которые много лет окружают тебя и исправно служат. А ведь одна из них почти всегда с собой. Нож, который скромно притаился в кармане и напоминает о себе только когда случайно задеваешь его, доставая мелочь или ключи.
Sebenza - это имя на небосклоне ножевой культуры прогремело как гром среди ясного неба. Это было, как удар молота по голове, настолько мощно и бескомпромиссно, что оппонентам просто нечего было возразить. Крис Рив создавая в 1989 году первый свой нож и представить, наверное не мог, что создает шедевр, который и сейчас, спустя столько лет, остается наверное одним из лучших ножей, когда либо выпускавшихся во всем мире. И он стал легендой.
Меня тут упрекнули, что я пишу только о бюджетных ножах, а о серьезных дорогих ничего нет. Ну что же, просили - получайте. Я специально не пишу его стоимость, так как разные варианты изготовления ножа, в зависимости от модели и украшений, стоят по разному. Но при этом, стоимость Себензы такова, что обычный нормальный человек, скорее всего покрутит рукой у виска и никогда этот нож не купит. Дорого? Нет, я считаю, что очень дорого (хотя в природе существуют ножи гораздо дороже). Но он стоит каждого вложенного в него рубля. Полтора десятка лет пользования этим ножом, тому порука.
Рабочим ножом выступает бюджетная модель Себензы Classic MM. Такое утверждение почти сюрреализм, но среди ножей Криса Рива она была действительно одна из самых дешевых. Титановый корпус, без гравировки и накладок легкий, прочный и абсолютно не убиваемый. Его, наверное можно раздавить только переехав танком. Сталь по моему, на этом экземпляре ножа, порошковая s30v. Знатоки поправьте, если ошибся. В любом случае порошок, который по своим свойствам очень сильно превосходит обычные стали. Точится просто влет, а острота держится очень долго. Замок типа фрейм-лок. Пожалуй, это один из лучших замков для складных ножей, если не просто самый лучший. Разборка ножа элементарная, деталей минимум. Профилактика проводится легко и быстро. Воды не боится абсолютно, там просто нечему ржаветь.
У этого ножа есть очень интересная особенность. Заимев его, люди обычно распродают остальные свои складники, оставляя только памятные или культовые. Я не исключение. Просто получилось так, что Себенза оказалась практически идеальным ножом для меня и наличие остальных стало просто бессмысленным. Нет, пара штук очень редких конечно осталась и еще несколько специализированных рабочих, например как тот же Voyager от Cold Steel. Но остальные ушли безвозвратно.
Что же можно делать этим ножом. А вот что Вам нужно, то и можно. Конечно, в рамках разумного. Работает почти по любому материалу идеально. Продукты, дерево, пластик, шнуры и веревки, картон. В общем все, что приходится резать карманному складному ножу. Вскрыть консервы так же не проблема, это я уже показывал в обзоре к НОКСовскому Кугуару, как сравнение. Нож даже успел побывать разделочником на охоте, где весьма эффективно справился с задачей снятия шкуры. Практически, а может быть и абсолютно, идеальный нож в своих размерах.
Время и достаточно суровые для складного ножа условия пользования привели к утрате идеального внешнего вида. Титан потемнел и покрылся царапинами. Не избежал царапин и клинок. Нож имеет немного потертый, но очень приличный рабочий вид и продолжает трудиться. Много других ножей пыталось занять его место в кармане, но каждый раз он возвращается назад. И похоже претендентов, способных занять его место, особо не наблюдается. Знаете таких? Тогда напишите в комментариях.
По поводу рекомендации к покупке - ее не будет. Я конечно могу его порекомендовать, но стоимость может отпугнуть сразу и на долго. При нынешней ситуации я и сам, наверное не купил бы его. Тем более, что новые Себензы уже немного не то, что старые. В любом случае, если доведется пользоваться таким ножом, то разочарования точно не будет.
Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на этот канал. Нам есть, что обсудить. Впереди много интересного, мы только в начале пути...