«А вы когда за вторым?» Вопрос об идеальной разнице в возрасте между детьми волнует многих родителей. Посильным ли будет воспитание детей-погодок? Хватит ли внимания старшему ребенку? В чём минусы большой разницы между детьми?
У каждого решения есть свои достоинства и недостатки. Но современные психологи, основываясь на статистических опросах как родителей, так и детей, сумели выделить самую оптимальную разницу в возрасте.
Разница до 2 лет
«+»
Дети растут вместе, у них могут быть общие интересы и увлечения. При разнице в год-полтора они могут вместе пойти в школу. Общие игрушки, актуальны вещи старшего малыша для младшего.
Родители еще не утратили навыки по уходу за младенцем. Возможно совмещение двух декретных отпусков подряд.
Между детьми формируется крепкая связь, как между близнецами. Они помнят всю жизнь только друг с другом и не ревнуют родителей.
«-»
Короткий отдых между беременностями. Ведущие клиники США считают, что при разнице между родами до 18 месяцев возникает риск опасных осложнений для мамы.
Первые несколько лет придётся нелегко, так как оба малыша несамостоятельные. Когда старшему ребенку ещё требуется всё внимание, младшему требуется его не меньше.
3-4 года между детьми
«+»
Организм восстановлен перед беременностью, женщина успела выйти на работу и позаботиться о финансовом заработке для семьи.
Старший ребенок уже пошёл в садик и требует не столько ухода, как младенец.
У детей 3-4 лет – возраст любопытства. Идеальная возможность привить любовь к младшему брату или сестре.
«-»
Из-за кризиса трёх лет (самый серьёзный для дошкольника) старшему ребенку трудно переживать сразу несколько стрессов. Плюс ко всему адаптация к детскому саду и частая заболеваемость у дошкольников.
Часто родители полностью поглощены воспитанием младшего, отчего старший ребенок видит в нем соперника.
Разница от 5 до 7 лет
«+»
По мнению перинатальных и детских психологов, 5 лет – вот идеальная разница в возрасте между детьми. Материнское здоровье полностью восстановлено, старший ребенок адаптировался к детскому саду и становится более самостоятельным.
Почти школьнику легче объяснить многие вещи. Он уже может выполнять небольшие задания (но не брать всю ответственность за безопасность малыша!).
У детей разновозрастные увлечения и меньше конфликтов.
«-»
Родители могли отвыкнуть от бессонных ночей и от ухода за младенцем.
Режимы и потребности детей сильно отличаются. Рождение ребёнка пересекается с поступлением старшего ребенка в школу.
Между детьми разница 8 лет и более
«+»
Старший ребенок уже самостоятелен и может оказывать родителям помощь. Он может отнестись с пониманием к тому, что младший ребенок требует больше внимания и заботы.
У детей с такой разницей в возрасте крайне редко возникают недопонимания и конфликты. Старший ребенок учится быть взрослым и ответственным, а младший ощущает крепкую связь со старшим. Психологи считают такую разницу между детьми также приемлемой и даже более удобной для родителей и детей.
«-»
С такой разницей между детьми сложно организовать общий досуг, увлекательный для всех. Маме придётся заново осваивать беременность и уход за малышом, особенно если это поздние роды.
Не всё в жизни удаётся спланировать. Родители должны быть сами готовы к появлению малыша. Главное, на что обращают внимание психологи. Не забывайте, что старший ребенок нуждается во внимании и проявлении любви даже больше, чем новорождённый малыш!
Хотите узнать, как выстроить между детьми идеальные братско-сестринские отношения? Об этом расскажут эксперты детской психологии в книге «Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно».
А какую разницу в возрасте считаете оптимальной вы? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24