Я в перманентном поиске работы, ибо человек всегда ищет где лучше.
Не подумайте чего, я трудоустроен, но постоянно готов к чему-то новому и лучшему.
И вот получаю отклик на резюме руководителя маркетинга. Созваниваюсь с рекрутером. Выясняется, что медицинская компания ищет сотрудника, который возьмет на себя все работы по интернет-продвижению компании, включая сайт и соцсети.
Ну что же, замечательно, люблю интернет.
Есть даже какие-то там подчиненные. А особенность в том, что все сотрудники на удаленке, кроме фронт-офиса, где, собственно, продают услуги приходящим клиентам.
Сунул ноги в тапки - уже на работе
В принципе, это даже хорошо, ведь удаленка - это удобно, это здорово, можно работать не вставая с дивана, можно весь день спокойно заниматься своими делами параллельно и не терять ощущения комфорта от нахождения дома, в родных стенах.
Все хорошо, на мороз выходить не нужно, время в пробках терять не нужно, и даже общаться вживую с людьми в офисе не нужно, никто не нарушает личное пространство.
Не нашел я причины отказать, соглашаюсь пойти дальше.
Был у бабуси один гусь, и тот серый
Тут рекрутер озвучивает мне еще условия: зарплата по трудовому договору минимальная, остальное в конверте. Будем говорить, серая зарплата.
В принципе меня и это устраивает. Почему нет?! Я не против, если в пенсионный фонд будет уходить минимально возможная часть. Тем более что до пенсии в России дожить - это вам не поле перейти.
И вот тут наступает самое интересное.
Мне сообщают, что первые три дня работы проходят в формате знакомства.
Приятно познакомиться?
Суть в том, что новичок начинает работать полный рабочий день, и если за три дня коллектив и директор компании решают, что с новичком можно иметь дело, его оформляют задним числом.
Однако если новичок не сумел расположить к себе коллег и не прошел коллективный отбор - он уходит без оплаты.
Удобно и работодателю, и работнику - можно без проблем уйти, если что-то не понравилось, не отрабатывая две недели.
Но возможность остаться без оплаты немного настораживает. Особенно когда все на удаленке.
То ли дело в офисе: надумали тебя кинуть, а ты каааак морду набил кому-нибудь в офисе, и тебя быстро рассчитали. А тут если только проклятиями по телеграму душу отвести.
Шанс остаться ни с чем и потратить время зря энтузиазма не прибавляет.
Вот я и думаю, как поступить. А вы бы согласились на такие условия?