Найти в Дзене
Политголос

Почему газопроводу «Сила Сибири» больше подходит название «Сила Китая»?

Богатство Китая будет прирастать Сибирью. А Россия с чем останется? Населению имеет какие-то реальные права на ресурсы страны, в которой живёт?

Несколько наивных вопросов и мыслей по поводу очередного «проекта века» российской власти.

Прежде чем кидать очередную трубу за пределы страны, объяснили бы населению страны, что они от этого получат? Чем прирастёт конкретно Сибирь от этого проекта, и особенно те регионы, которые задействованы в его реализации? Может быть, вблизи населенных пунктов, где проходит газопровод «Сила Сибири», территории получат дополнительное экономическое развитие: улучшение инфраструктуры, строительство современных медицинских учреждений, полную газификацию сёл и городов? А значит, людям будет комфортнее жить на своей земле. Сейчас 2\3 страны без газа. Нефть, лес, металлы можно перерабатывать в изделия и продавать в готовом виде, а не сырьё. Нужно производить товары самим, а не жить за счет продажи сырья.

Или как с электричеством случится: им «за копейки», а нам за рубли будут отпускать «добрые» хозяева земли?

-2

Объяснили бы народу что продаём, потому что хотим иметь более развитую промышленность. Хотим вложить заработанные деньги в создание новых производств, запуск отечественных самолётов, изготовление кораблей и пр. Хотя в бюджете и так достаточно средств для инновационного рывка. Как говорится, было бы желание развивать собственную страну, а не соседние страны.

Прежде чем гнать газ в Китай по трубопроводу, стоило бы на территории России построить новые производства, в том числе и по сжижению газа и пр. Тогда, может быть, часть продукции пошла бы на экспорт не в виде сырца, а готовой продукцией, с более высокой добавленной стоимостью?

-3

Зачем поддерживать чужую экономику таким незамысловатым способом? Ведь продаём невосполнимые источники энергии из природной кладовой, полезные ископаемые. А что получим взамен? Рубли? Китайский ширпотреб?

Нам всё время пытаются доказать, что это геополитические интересы диктуют нашему государству такие шаги. Но где интересы отдельного гражданина России в этой глобальной политике? Почему-то за «высокой политикой» в последние годы всё отчетливее проглядываются интересы конкретных олигархов. Поэтому и распродают, что доступно?

В сети этот газопровод уже окрестили «Распродажа России». Неправильно? Ну так убедите в обратном. Что "Северные потоки-2", "Турецкие потоки", и возможные "Силы Сибири-2" будут знаменовать не столько прокачку природных ресурсов, сколько получение инвестиций для развития страны!

Расскажите, как «Газпром» хочет вернуть вложенные 1,1 триллиона рублей в проект. Или такая задача и не стоит на повестке дня? И почему совсем недавно 4-х процентный пакет акций «нашего» «национального достояния» приватизирован в пользу неизвестных покупателей?

Качать нефть или газ - это не в космос Гагарина запускать!

Так есть благие намерения от этого проекта, или это из другой «оперы»: пока всё не продадут, не забьют наличностью все карманы, шкафы и сейфы, не успокоятся?

Подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии и идеи.

Это позволит более системно готовить новые материалы с учетом вашего мнения и стараться двигаться в созидательном русле.