Я часто задавал себе вопрос "Почем люди не читают книги?", ведь у них для этого есть все возможности.
Размышляя над этой темой, я сформировал где-то 5 распространенных мифов и страхов, слышимых мной от знакомых людей относительно чтения разного рода литературы.
Распространённые мифы и страхи:
1. Мне 35+ лет, мне уже поздно начинать читать.
2. Нужно обязательно начинать читать с классической литературы.
3. В современном мире очень мало времени на чтение.
4. Нужно обязательно дочитывать книги до конца.
5. Невозможно читать несколько книг параллельно.
Это лишь несколько мифов, которые удерживают людей от чтения с удовольствием. Давайте обезвредим эти мифы по одному.
Миф №1: Мне 35+ лет, мне уже поздно начинать читать.
Расскажу историю. У меня есть товаришь, мы с ним познакомились в Калининграде, на конференции связанной с русскоязычной молодежью из разных стран мира. Его зовут Андрей, на тот момент ему было 30 лет. Мы заговорили с ним о литературе, и он мне признался, что до 27 лет никогда в своей жизни не читал. Его это не интересовало в принципе.
В один прекрасный день, когда ему было скучно, он решил попробовать почитать. Нашел в комнате книгу и полюбил чтение. Банальная история.
Но дел не в этом, а дело в том, что на этой конференции Андрей читал серию лекций о Восточно европейской литературе. Более увлекательного рассказа я не слышал даже от профессоров.
3 года, карл!
Миф №2: Нужно обязательно начинать читать с классической литературы.
Не нужно. Прекратите это думать!
Классическая литература это весьма специфичный вид развлечения. Я начал читать её в университете, когда учился на актёра, потому что - НАДО.
А осознанно я взялся за неё лет в 30, когда за плечами было уже много прочитанного и я готов был потерпеть, если что-то пойдёт не так.
Но если вы все же настаиваете и хотите попробовать, то советую следующие книги из тех, что полегче: "Капитанская дочка" Пушкинская, "Рассказы и пьесы" А.П. Чехова,"Герои нашего времени" Лермонтова и У. Шекспира "Пьесы". Н этом можно разогреться.
Миф №3: В современном мире очень мало времени на чтение.
Все свои книги я читаю в метро когда еду на работу и с работы.
В день на дорогу у меня уходит около 2-х часов. Итого около 40 часов в месяц я посвящаю чтению. Дома я не читаю, так как семья дети и другие занятости, да и расхолаживает меня домашняя атмосфера.
Найдите в своем графике моменты, где вы около часа можете ни с кем не говорить и вас никто не отвлекает. Используйте их для чтения.
Мой друг, читает книги в туалете по вечерам. Мой отец с мамой читают перед сном. Во всем этом главное - читать.
Миф №4: Нужно обязательно дочитывать книги до конца.
Если бы я читал все книги которые попались ко мне в руки, я бы до сих пор мучительно пытался дочитать что-нибудь бредовое из серии "Карлос Кастанеда путешествует по лесам России" или "Собрание сочинений В.И. Ленина ТОМ 1".
Если вы чувствуете, что книга вам не нравится или не заходит, то просто перестаньте её читать. Возьмите другую.
Не слушайте мнение других, из серии "Это шедевр!", "Это книга всех книг!" или "Не прочтешь эту книгу, всегда будешь ущербным!". Слушайте себя. В чтении только так. Свой путь у каждого.
Вспомните, как вы смотрите кино. Если первые 15 минут просмотра скучные, то вы переключаете на другой фильм. Процесс один в один с книгами.
Миф №5 Невозможно читать несколько книг параллельно.
В прошлой моей статье "Возможно ли читать несколько книг параллельно?" я рассказал о том, как я развеиваю этот миф ежедневно. Поделился парой своих личных приёмов.
Вот такие мысли мне пришли в голову сегодня.
Подписывайтесь и заглядывайте в гости на чай!
С любовью, Фрай