Редактор сайтов – звучит презентабельно. Но есть ли в этой профессии что-то супермегавау, которое мы слышим в названии? Я на своей шкуре испытала прелести работы контент-менеджером и решила поделиться тонкостями рабочего процесса на своём канале. Цель статьи: показать другую сторону медали работы редактором сайтов, отличную от «фасада». Я сама прошла этот путь. Правда, я испытала только лайтовую версию, но мне этого хватило, чтобы понять специфику работы.
Кто такой контент-менеджер?
Если коротко и по делу, то редактор сайтов – это швец, жнец и на игре дудец. Это управляющий интернет-проекта, на плечах которого лежит добрый шмат ответственности. Я бы сказала, что это левая рука руководителя компании. Ну, правая ведь по праву принадлежит секретарю. Хотя этот факт не мешает коллегам спихивать на редактора сайтов непрофильные поручения в процессе работы.
Что должен уметь и знать контент-менеджер?
Человек, выполняющий обязанности редактора сайтов просто обязан обладать стандартным набором личных качеств из самого неудачного резюме:
- ориентацией на результат,
- обучаемостью,
- стрессоустойчивостью,
- коммуникабельностью,
- дисциплинированностью,
- аналитическим складом ума.
Контент-менеджер должен быстро запоминать новую информацию и адаптироваться к изменяющейся среде, успевать к дедлайну, уметь разговаривать с коллегами и анализировать риски.
Ключевым навыком редактора сайтов является взаимодействие с райтерами, копирайтерами, дизайнерами, маркетологами и SEO-специалистами; т.е. постановка им задач и подготовка готового материала к постингу на сайт. Например, составление ТЗ веб-райтерам (подбор темы статьи, составление плана текста), а затем проверка текстов после райтеров на соответствие ТЗ (ключевые слова, соответствие плану).
Казалось бы – отдавай приказы и принимай готовую работу. Отлично. И звучит хорошо. Но открою вам тайну, на деле контент-менеджер, в отстутствие исполнителей, обязан выполнить всю работу сам. И так как предприниматели – народ предприимчивый (простите за тафтологичность) – они не хотят платить троим, если эту работу в состоянии выполнить один контент-менеджер. Вот и получается, что редактор трудится и за маркетолога, и за оптимизатора, и за веб-райтера, и за дизайнера.
Так получается, что претендент на эту вакансию должен:
- быть грамотным (разбираться в теме, владеть нормами языка),
- знать формулы составления текстов (продающих и публицистических) и заголовков,
- обладать навыками SEO-продвижения,
- уметь дать рекламу в Яндекс.Директ и Гугл Адвордс,
- обладать опытом маркетинговых исследований,
- уметь работать в CMS, на которой создан сайт (Водпресс, Джумла, Битрикс, Опенкарт и т.д.),
- иметь начальные навыки в Photoshop или другом графическом редакторе,
- уметь быстро печатать,
- знать пакет Microsoft Office.
Это не весь список. Работник обязан знать и уметь еще много-много чего.
Что касается высшего образования, то это необязательно. Но, как правило, у людей с таким набором опыта оно есть. Ну и естественно, это плюс к карме специалиста.
Плюсы и минусы работы
У каждой работы есть свои плюсы и минусы.
Рассмотрим сначала преимущества профессии:
- Руководящая должность. В подчинении до 4-5 человек.
- Расширение кругозора и профессиональных навыков. Нужно уметь быстро собирать и анализировать информацию. Нужно быть в тренде в своей отрасли. Обучаться.
- Профессия будущего. В сети миллионы сайтов и без онлайна трудно представить будущее.
- Возможен гибкий график работы.
Минусов больше.
Заключаются они, в основном, в пагубном влиянии на здоровье:
- Малоподвижный образ жизни. Как следствие отложение солей, гемморой.
- Ухудшение зрения. Из-за излучения от дисплея.
- Выпадение из реального мира. Все действия совершаются онлайн (разговоры с коллегами через чаты).
- Умственное напряжение. Невозможность переключиться если работа по 8 часов. Быстрое проф.выгорание за счёт вечного поиска оригинальности.
- Высокий уровень ответственности. Нужно успеть к дедлайну. Важно не слить бюджет на неэффективную рекламу.
Спрос и предложение профессии "Редактор сайтов"
Количество сайтов растёт быстро. Каждому сайту необходим редактор, чтобы контролировать его контент. На этой волне есть шанс получить работу и заняться совершенствованием содержания сайта.
Однако по данным hh.Индекс Динамика Вакансий (который показывает, как изменилось общее количество вакансий и насколько изменился спрос на сотрудника у работодателей в целом по рынку), по России за 2019 год количество вакансий упало: с 34.41% до 26.75%.
При этом в Динамике Резюме видим данные, что количество резюме в этом же временном промежутке возросло на 24%. Получается, что конкуренция растёт. И в сравнении с 2018-м годом, когда на одну вакансию претендовало 2.4 человека, в 2019-м получить работу стремится 2.9 человек.
Почему произошел такой перекос? На этот вопрос у меня нет ответа.
Зарплата контент-менеджера
Обсуждая профессию контент-менеджера я не могу не задеть вопрос о заработной плате.
Проведя исследование я выяснила, что ЗП по России варьируется от 15 000 руб до 140 000 руб. И чем выше зарплата, тем больший объем работы ложится на специалиста, и, как правило, для высокой ЗП должен быть опыт работы около 2 лет «в теме». Иногда за 25 000 руб. хотят, чтобы человек выполнял всё то, что выполняют за 140 000. Это я к тому, что при поиске важно не быть простофилей, и уметь договариваться, и ценить себя как специалиста.
Закрывать 4-5 вакансий (дизайнер, маркетолог, seo-специалист, копирайтер) одним человеком – отличное решений в плане расходов для работодателя, но плохое в плане доходов для соискателя.
График работы редактора сайтов
Контент-менеджер может быть удаленным и штатным. Поэтому график оговаривается либо индивидуально, либо строится на требованиях.
Возможности карьерного роста контент-менеджера
Вот здесь я скажу, что их нет. Он уже руководитель. Кто согласится рушить налаженную систему работы под руководством хорошего специалиста? Руководителю не нужна головная боль. Где он еще найдёт такого мастера на все руки за такие маленькие деньги. Это мой опыт.
Что пишут в трудовой, когда закрывают вакансию редактора сайтов
Если специалист работает в штате, то в его трудовой будет запись. В реестре вакансий ее пока еще нет, поэтому многие выбирают из следующих вариантов:
- системный администратор,
- редактор,
- менеджер по рекламе.
У меня в трудовой стоял «редактор». Но я считаю, что «менеджер по рекламе» - то, что нужно. Его должностные обязанности подходят, чуть ли не идеально к работе, которую выполняет контент-менеджер.
Мой вывод
Сообщу его как человек, проработавший на позиции более полугода.
Да, контент-менеджер – большая шишка, и его слова имеют вес при разработке стратегий продвижения. Работать им можно. Но в процессе появляется очень много подводных камней.
Успешно курировать работу возможно только в том случае, если имеешь опыт в этом деле. Заработать нормальные деньги можно устроившись в интернет-магазин, когда тебе капает процент от продаж. Выбирая эту работу, готовиться нужно к тому, что придётся трудиться сверхурочно за четверых и быть затычкой любого зияния.
При работе ухудшается самочувствие, так как приходится большую часть времени сидеть за компом. Кто хочет работать им: лучше занимать место уже сейчас, когда растут будущие онлайн-гиганты, так как спрос на профессионалов неустойчив.