Найти в Дзене
Это нужно знать

Конфликты в магазине: как отстоять свои права и защитить интересы

Эксперты объяснили, что делать, если вы столкнулись с неприятностями в магазинах

Многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с неловкими ситуациями в магазине. Например, по обычной случайности можно разбить магазинные товары или «заработать» себе проблемы из-за того, что вы не положили вещи в камеру хранения, а может даже пойти на поводу у продавцов, которые продали вам товар, отличающийся по стоимости от того, что вы увидели на самом прилавке. Большинство людей не знают, как правильно, а главное грамотно выходить из этих ситуаций. Поэтому эксперты рассказали, как отстоять свои права в магазине и защитить интересы, опираясь на закон.

При посещении абсолютно каждого магазина вы должны отчетливо знать, что вам не могут оттуда выставить из-за того, что зашли внутрь с личными вещами или не сдали их в камеру хранения. Если на входе вас задерживает охранник, который очень агрессивно настаивает на то, чтобы вы положили сумки в камеру, вы имеете полное право ему отказать, сославшись на закон. Если он настолько требователен и неугомонен, попросите вызвать менеджера торгового зала, и пусть он продемонстрирует вам документ, в котором «выкладка сумок в камеру хранения» будет обязательным условием для посещения магазина. Если вы все-таки оставили вещи, а потом пришли к камере хранения и поняли, что их там нет, не думайте о том, что администрация не будет нести ответственности за них. По закону вы имеете полное право требовать, чтобы вам возместили стоимость имущества в полной сумме. Даже если кто-то не украл, а просто испортил ваши вещи.

Кроме того, эксперты считают, что клиенты магазинов должны знать, что со стороны охранников магазинов также будет незаконными действия, когда будут требовать осмотра ваших личных вещей. Многие люди добродушно показывают содержимое своих сумок, но с точки зрения закона это неправильно и к этому должны привлекаться сотрудники правоохранительных органов. Более того, вы можете требовать, чтобы вызвали полицию и проводили осмотр с присутствие понятых.

Специалисты очень рекомендуют покупателям магазинов как минимум проверять чек и его содержимое прямо на кассе, потому что нередко происходит такое, что вам продают то, что вы не покупали, а как максимум – сохранять его после прихода домой. Потому что в случае, если вы купили просроченную или некачественную продукцию, магазин обязан вернуть вам ваши деньги или обменять на более качественный товар. Также стоит знать, что если по причине съеденного некачественно товара вы отравились, мало того, что магазин должен вернуть деньги, так еще и оплатить ваше лечение.

Самым распространенным конфликтом среди кассиров и потребителей является разная стоимость товаров. Вы подходите к продуктовым полкам, на которых стоимость колбасы, например, оценивается в 290 рублей, а на кассе вам пробивают ее за 360 рублей. Продавец любезно объяснит, что цена, указанная на витрине была неверной, и сотрудники магазина просто не успели перебить ценники. размещая цифру на ценнике, магазин заключает с покупателем публичную оферту. Это обязывает его предоставлять достоверную информацию и продавать товар по указанной цене. Если вам не пойдут навстречу, сфотографируйте ценник и чек с датой покупки. После этого пишите заявление в Роспотребнадзор, который оштрафует магазин.