Фасоль, как и другие бобовые культуры, используют в приготовлении разных блюд, в том числе салатов на основе пророщенных зерен. А еще высаживают на участке, чтобы получить собственный урожай фасоли. Вне зависимости от предназначения продукта, его обязательно проращивают. И тут имеются свои секреты, тонкости и хитрости. О них я расскажу максимально подробно.
Подготовительный процесс и емкости
Прежде чем замочить зерна, необходимо убрать некондиционные варианты. Удаляют все, где есть чернота, дырочки от мелких жуков, сморщенные фасолины. Они непригодны, все равно не смогут прорасти, а только потратят ваше время. После отправляем зернышки в дуршлаг, тщательно промываем под струей водопроводной воды. Затем заливаем водой, оставляем на 5-6 часов для разбухания.
Чтобы прорастить, понадобится две емкости:
- Первая должна иметь плоское дно и дренажные отверстия (чтобы уходила лишняя вода).
- Вторая – глубокая, чтобы в нее помещалась вытекающая жидкость.
Материал емкости не имеет значения – это может быть пластиковая миска или стеклянная банка – без разницы, что есть, то и берите.
Методы проращивая фасоли
Как я уже говорил, фасоль проращивают с целью приготовления салатов и других блюд, а еще для посадки в открытый грунт. Варианты проращивания в зависимости от предназначения одинаковые. Однако если цель – употребление в пищу, рекомендую очень тщательно мыть фасоль.
Чтобы прорастание прошло максимально быстро, вне зависимости от выбранного способа фасоль замачивают в воде на 2-3 часа.
Варианты:
1. Использование влажной ткани. Фасоль достать из воды, разложить на влажной ткани. Каждые 3 часа нужно распылять жидкость на зернышки посредством пульверизатора. Это необходимо для увлажнения, заливать не надо. Если перельете воды, фасоль не получит достаточного количества кислорода, заплесневеет.
2. Проращивание в стеклянной банке. Семена положить в банку, накрыть влажной тканью (лучше всего брать марлю, бинт). Поставить емкость в теплое место. Утром и вечером семена промывают, после снова отправляют в емкость. На фоне применения этого метода нет избыточного количества влаги, что не приводит к нарушению теплообмена, значит, семена быстро прорастут, не покроются плесенью.
3. Проращивание на ватных дисках. Этот вариант подойдет в случае, если нужно совсем немного пророщенных семян. Что делать – разложить в какой-нибудь форме ватные диски, после на них фасолины, распылить воду пульверизатором. Поставить в теплое место. Если все сделать правильно, семена проклюнутся на следующие сутки.
4. Если вы хотите прорастить фасоль для последующей высадки на даче, то рекомендую это делать в специальных торфяных горшочках. Перед посадкой обязательно на несколько часов замочите семена, это способствует быстрому «проклевыванию». После рассаду из емкостей извлекать нельзя, в ней так и сажают в открытый грунт. Фасоль очень не любит, чтобы ее трогали.
А с какой целью вы проращиваете фасоль – для употребления в пищу или высадки на дачном участке, и какой способ выбираете? Расскажите в комментариях и поделитесь своим положительным опытом!
Лучшие тексты по мнению читателей:
Как правильно ухаживать за домашней орхидеей?
Как быстро отличить горный хрусталь от обычного стекла?
Почему кошки иногда спят на своих хозяевах?
Самая бесполезная бытовая техника