Здравствуй, уважаемый читатель. Меня зовут Марти и я занимаюсь деятельностью по организации мероприятий и праздников. Заниматься праздниками я начал в 2005 году, на 2 курсе университета. Несколько однокурсниц по объявлению устроились в агентство детских праздников и я в какой-то момент напросился к ним. Отдельной историей я расскажу про свой путь в этой деятельности. В настоящее время я практически не беру заказы на себя, а предлагаю провести праздник опытным коллегам.
Сегодня поступил очередной звонок. Родители в первый раз заказывают аниматора для 3 летнего сына. Пообщавшись заказчиком, отвечая на вопросы и давая ценные рекомендации я понял, что простые вопросы для меня не столь просты для клиентов. Разберем по пунктам с чем нужно определиться родителю в процессе подготовки к празднику
1. Место проведения праздника
Самые распространенные площадки для проведения детского дня рождения: кафе, детская площадка, детская комната, ресторан, парк развлечений, площадки-франшизы (Форт-баярд, Джуманджи) или просто дома.
Конечно, ребенку более интересно, когда праздник проходит вне дома. Собрать друзей в интересном месте приятно всем ребятишкам. И домашних праздников в моей статистике проходит не более 5 процентов из всех обращений.
Выбор места зависит от предпочтений ребенка, финансовых возможностей родителей. Некоторым клиентам важно географическое расположение места, что бы не далеко от дома.
Самое главное, определиться с местом праздника нужно как можно раньше. На площадках которые могут вместить 1-2 клиентов одновременно, за пару недель до торжественного дня ваше планируемое время будет свободно с большей вероятностью. Чаще всего праздники проходят в субботу или в воскресенье и спрос с приближением даты будет только расти. Бронируйте площадку за 2 недели до праздника.
2. Выбор аниматора и нюансы ценообразования
У каждой площадки есть варианты выбора аниматоров. Лежат каталоги внештатных аниматоров или у заведения свое портфолио и костюмерная.
И вот тут наступает момент при грамотном подходе к которому будет зависеть настроение вашего праздника. И я расскажу финансовые секреты сферы. Которые помогут понять как подходить к процессу. Расскажу за свой город, но в целом картина общая по стране, разные цифры, но в процентах тенденция приблизительно общая.
Детские комнаты: средняя цена аниматора за час 2000-2500 рублей. Аниматор получает на руки от 600 до 1000 рублей. А как еще сегодня выразился мой клиент - В двух комнатах где она посмотрела одно и то-же портфолио, разница в цене была в 1000 рублей. Я лично такую разницу не замечал, так как не изучаю каталоги с позиции клиента. Моя работа идет по схеме ЗВОНОК ОТ КЛИЕНТА - УТОЧНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ - ПОИСК ПОДХОДЯЩЕГО ПОД ЗАПРОСЫ АНИМАТОРА - СОГЛАСОВАНИЕ ВАРИАНТА - ОБМЕН КОНТАКТНЫМИ ДАННЫМИ КЛИЕНТА И АНИМАТОРА.
Детские парки развлечений: средняя цена 2500 рублей. Продолжительность может быть 45 минут - академ. час. В моем городе аниматор получит максимум 500-700 рублей. Причем за возможность пригласить своего аниматора заведение может потребовать доплату от 500 до 1000 рублей.
Если в ресторане или кафе есть предложение аниматоров цена обычно идентична паркам развлечений. Около 2500 рублей. Но тут аниматор получает достойный гонорар от 1000 до 1500.
Если вы нашли аниматора в интернете или по рекомендации, но у него занято время, он может посоветовать свободных коллег. В данном случае аниматор который будет на вашем празднике, отблагодарит коллегу за заказ суммой от 500 до 1000 рублей. В зависимости от договоренностей. А стоимость аниматора варьируется от 1500 до 2500 рублей за час.
Еще раз напомню что эти данные по моему городу Уфа.
Таким образом, аниматора можно пригласить за сумму в диапазоне 1500 - 2500 рублей. То есть, ориентирую я клиентов в среднем на сумму 2000 рублей.
Если разница для заказчика не относительно большая, то для аниматора гонорар меняется ощутимо. И на некоторых площадках работают студенты, которые пришли в сферу для подработки во время учебы. Среди них не мало талантливых ребят. Но они не погружены в работу с головой как профессионалы. Профессионалами я называю ребят, которые много лет в сфере, для кого анимация это постоянная профессия.
Что же делать в данном случае? Лучше всего обратиться в агентство, которое имеет хорошую репутацию в городе. Обратиться к аниматору, которого советуют родители друзей вашего ребенка по своему прошлому опыту.
А можно позвонить организатору. Например, я озвучиваю родителям ту цену, которую стоит аниматор. Без наценок для большей прибыли. А сумма благодарности за клиента от аниматора составляет 500-600 рублей. Мои клиенты приходят в основном благодаря сарафанному радио. И у меня нет трат на интернет рекламу. Поэтому могу позволить работать по таким тарифам. Агентства в основном получают клиентов благодаря рекламе в сети и связанные с этим затраты уменьшают сумму гонорара аниматора.
Организатор так же поможет оценить какой аниматор оптимальнее впишется в праздник на основе возраста именинника и гостей, количества и пожеланий. Мой сегодняшний клиент делает праздник в первый раз, детки маленькие 3 года имениннку и остальные гости приблизительно такого же возраста. Поэтому я обратился к 2м аниматорам, которые оптимальнее подходят под пожелания и ожидания. Один из аниматоров оказался занят, а второй свободен. Праздник состоится через 12 дней. Маленьких деток сложно удержать на играх более 20-30 минут. У них еще слабая концентрация внимания. Поэтому аниматор отработает по схеме 30 минут игровая часть и 30 минут шоу мыльных пузырей. Цена праздника для клиента 2000 рублей. Моя часть с суммы 500 рублей.
Чем больше гонорар аниматора, тем более приятнее работать на празднике и эту позитивную энергетику почувствуют гости.
Вывод - обращайтесь к аниматорам по рекомендации других родителей. Либо через организаторов с адекватным подходом к ценообразованию. Еще раз напомню - организатор сумеет подобрать аниматора, который оптимальнее впишется в ваши пожелания и по структуре ведения праздника. На этапе подготовки обязательно пообщайтесь с аниматором лично. Хороший организатор сам посоветует вам это сделать.
3. Тайминг детского праздника
Как грамотно распланировать праздник. Средняя продолжительность детского праздника вне дома составляет 3 часа.
Очень часто родители говорят мне по телефону: "Сначала мы покушаем, детки поиграют на площадке (лабиринты, аттракционы, боулинг) а потом бы и аниматора можно".
Но в таком случае дети успевают исчерпать свою энергию на площадке. Оптимальный тайминг для меня выглядит так, если, к примеру, праздник начинается в полдень:
1. 12:00 Собрать гостей к назначенному времени.
2. 12:15 Устроить легки перекус - салатики, фрукты. На праздник не приходят сытыми. Что бы в процессе детки не спрашивали у аниматора "А когда мы будем кушать"?
3. 12:30 После перекуса устроить программу с аниматором.
4. 13:30 В конце программы аниматор вынесет торт, загадывается желание, задуваются свечи. После свечей можно подать основное блюдо праздничного стола. А про торт сказать, что он будет съеден с чаем после.
5. 14:00 После этого продолжить праздник в свободном режиме. Лабиринты на площадке, аттракционы, игрушки детской комнаты.
4. Дополнительные услуги
Ели вы решили заказать дополнительные услуги в виде шоу мыльных пузырей, бумажное шоу, научное шоу - уточните у площадки возможности пригласить услугу. Иногда у площадки есть правила организации той или иной услуги: Обязательное специальное покрытие на пол при проведении шоу мыльных пузырей. Собственноручная уборка бумаги аниматором после бумажного шоу. Опыты без дыма в научном шоу. В моем городе есть площадка где мыльные пузыри не проводятся, по причине, что покрытие пола плитка и даже если постелен ковер аниматором пузыри так или иначе разлетаются и пол становится скользким как лед.
По выбору доп услуг - обращайтесь так же через организаторов. Качество подобных услуг сравнительно одинаково, но организатор быстрее найдет кто из вариантов свободен на вашу дату. А далее вы так же сможете лично пообщаться и задать по услугам все интересующие вопросы.
5. Вывод и другие общие рекомендации
- Бронируйте площадку, аниматора и доп услуги заблаговременно. Минимум за 2 недели. Вы получите больше выбора, так как ваша дата не будет занята.
- Пообщайтесь с аниматором лично по телефону. Хороший организатор сам посоветует вам это сделать. Проговорите что будет в программе. Обсудите детали.
- При количестве детей до 10 человек достаточно одного аниматора. От 10 до 15 опытный аниматор может справиться один и здесь на ваше усмотрение. Более 15 детей - лучше пригласить двоих аниматоров.
- Преимущество обратиться к организатору - быстрый подбор свободных аниматоров и услуг. И более оптимальная рекомендация по аниматору подходящему в ваш стиль праздника, возрастной категории детей и их количества.
- Приготовьте символический недорогой подарок каждому гостю, что бы аниматор подарил призы в конце программы. Дети очень любят подарки на праздниках. У аниматора будет стимульный материал, цель справиться с приключениями и добраться до награды. В данном случае не важно что это за подарки и сколько они стоят. Главное что бы одинаковые. Чаще используют сладости, канцелярию (блокнотики, необычные ручи, фломастеры, брелки).
- Если детки на празднике очень маленькие - достаточно 30 минутной программы. Если желаете больше времени на развлечение детей, закажите интересную доп услуги. Шоу мыльных пузырей, бумажное шоу, песочная анимация. Можно продолжить праздник с аниматором, но в свободном ключе - прятки, батуты, лабиринты с персонажем вместе.
- Не рекомендую приглашать аниматоров на 2 часа. Самое лучшее впечатление у детей от емкой часовой программы. Далее им может надоесть программа, не потому что аниматор не справляется, а потому что детям уже захочется переключиться вниманием на какую нибудь другую деятельность. Аниматор это не гувернер, который контролирует детей пока взрослые решили сами попраздновать за столом. В впечатления от 2 часов программы у детей будут как у взрослого, который пришел в кино на 2 сеанса подряд.
- Дома позаботьтесь о том, что бы аниматор не привлек внимание детей до того как переоденется в костюм. Это сломает сказку. И не оплачивайте аниматора на глазах у детей. Сделайте это в отдельной комнате, либо в подъезде. Если вы празднуете не дома, просто отойдите с аниматором в сторонку.
- У аниматоров есть фишки и техники работать с разными детьми. Даже если в гостях хулиганчик, позвольте аниматору самому выстроить контроль поведения. Аниматор подскажет вам если поведение гостя рушит развлекательный процесс. Но такое бывает крайне редко.
- Если детки очень маленькие, не советую приглашать аниматора в костюме в маске (Человек-паук, Бэтмен). В маленьком возрасте лучше всего подойдут добрые мульт. герои. Как бы не любил ребенок мультики про Человека-паука, он может напугаться в 3-4 летнем возрасте, когда паук ростом метр семьдесят окажется рядом. Ребенок не видит улыбку, нет зрительного контакта.
Если вы из города Уфа - смело звоните по номеру 89273102600 для консультации и рекомендаций. Если остались вопросы пишите в комментарии. По мере возможности буду отвечать.