Найти тему

Воспитал агрессивного ребенка. Как так получилось?

Современные маленькие дети отличаются от тех, кто был ребёнком ещё каких-то тридцать-сорок лет назад. Никто не против, чтобы одни отличались от других, ведь в этом залог нашего развития и движения вперёд. Но хочется рассмотреть аспект воспитания, вызывающий живой интерес.

Отрицать значение доброты мало кому придёт в голову, людям разумным понятно, что использовать её необходимо, потому что без неё маленькому человечку не привить самых обычных качеств и чувств.

Способность любить, сострадать, проявлять милосердие невозможно без прививки доброты, которую многие из нас получили в детстве.

Фото с Яндекс.Картинки
Фото с Яндекс.Картинки

Много лет тому назад, мы тоже были детьми, также по-разному реагировали на доброту по отношению к нам, но всё же чаще всего, она служила многим из нас на пользу, мы впитывали её, менялись к лучшему, росли как в моральном, так и нравственном смысле.

Сейчас заметна другая тенденция. Наблюдения показывают, что многим детям доброта не впрок.

Многие путают доброту и потакание капризам. Доброта, основанная на бесконечной ласке и нежности, вовсе не означает, что нужно идти на поводу вашего чада. Никто и не отрицает вышеперечисленного. Любить, ласкать, одаривать теплом нужно без устали, потому что отсутствие всего этого в жизни человека превращает его лишь в жалкое подобие Божье.

Но частенько выходит так, что вместо доброты происходит задабривание маленького существа, но настоящего добра здесь маловато. Маленькие существа быстро улавливают, что им позволено всё или почти всё. И начинают действовать. То есть стараются обернуть всё себе на пользу. Они захватывают позиции и плацдармы, добиваются своего сначала лёгкими капризами, переходящими в истерику, а затем в агрессию, которая со временем то ли превращается, то ли отливается, как сталь, в агрессивность. У многих она становится одним из определяющих качеств характера надолго. Многие родители, да и бабушки с дедушками отшучиваются словами о том, что ребёнок мал, ещё ничего не понимает, что подрастёт и всё придёт в норму. Напрасные надежды. Да, можно погасить агрессию, с возрастом она не так заметна, но доброта не заполняет освободившееся место. Зато его с успехом захватывают чёрствость и равнодушие. Равнодушие и чёрствость в первую очередь по отношению к вам. Сначала она не так заметна, потому что считается, что маленький человек на это не способен в силу возраста, вас вводит в заблуждение его отзывчивость помочь, его усидчивость в учёбе и покладистость там, где вы её не ждали. Но вы не сразу догадываетесь о глухой обороне. Пробить в ней брешь трудно, порою невозможно, стоит большого труда и терпения. Одолеть зло, равнодушие и, что греха таить, презрение нужно, опять-таки, с помощью добра.

Будьте добры, но пользуйтесь с умом.

А ваш ребенок воспитывается в доброте или в задабривании?

Спасибо, что прочитали! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.