Борются ли у нас с коррупцией? Конечно, очень борются. Коррупционеров выявляют, дела заводят, деньги… Возвращают государству? Да, примерно 1 – 1,5 % от суммы выявленных коррупционных сделок.
А остальное? К примеру, тонны денег, обнаруженных у задержанных мэров, губернаторов и прочих простых полковников.
А их взять нельзя – нам объясняют – поскольку при просвечивании на них не обнаружены надписи «взятка», «коррупция» или – «все это украдено у российского государства»!
Но ведь коррупция есть везде? Да, она есть, и мы об этом знаем, потому что об этом честно рассказывают всем сами зарубежные коррупционеры.
Но почему они так поступают? Потому что в этих странах борются с коррупцией честно, последовательно и без вранья для широкой публики.
Вот, к примеру, как это делают в США.
а) Задерживают коррупционера. Но для этого обвешивают его тайными микрофонами и направляют за ним толпы «топтунов»?
Бывает и так, но чаще просто реагируют на сообщения «заносчиков» коррупционных денег или просто посторонних граждан. Дело это – выгодное, потому что доноситель получает до 30 % от суммы «заносов».
Приветствуют и анонимные заявления – просто потом их автору придется как-то доказывать свое авторство (если он, конечно, решит получить свой законный гонорар).
б) Собирают наличествующие данные обо всех случаях получения этим коррупционером сумм разных взяток, откатов, и т.д.
Но потом – не бросаются сразу писать сотни томов «сочинений» обвинительного «дела», а в приватной беседе объясняют задержанному его личную альтернативу: либо он добровольно сам все рассказывает – и ему тогда присудят некий «общий срок», в пределах не более 5-10 лет тюрьмы, и с правами на амнистию (но только при условии, что он выдаст все деньги от взяток и назовет всех своих сообщников), либо он отказывается – и тогда, действительно, начинают собирать все эти известные нам пухлые тома доказательств по каждому эпизоду.
Но тогда сроки заключения по каждому эпизоду суммируются и конечный результат вполне может составлять и 100, и 150 и даже более лет проживания на полном государственном обеспечении (и без права на амнистии).
Разумные люди, как правило, выбирают, первый вариант.
в) Но этим дело не кончается. Судебная сделка подобного рода имеет силу только при условии раскрытия всех и полных деталей и обстоятельств деятельности коррупционера. Если потом – без ограничения срока! – вдруг выявится, что он что-то упустил, забыл, или, тем более – скрыл, то эта судебная сделка сразу ликвидируется и обвинение возвращается ко базовому, второму варианту – с последствием реального заключения на вышеуказанные космические сроки.
Да, такое случается, но очень редко. Дураков и в Америке немного. Поэтому человек, попадающий в такие тиски, сразу берется за полное и подробное изложение всей своей честной и не очень жизни. Самое страшное для него – вдруг он что-то забудет?
Теперь - еще три побочных нюанса.
Первый: обвиняемым по таким делам не разрешается ни цента расходовать на своих адвокатов - пока он не докажет, что деньги, которые у него есть, не связаны с полученными им взятками.
Вообще-то, обеспечить это не так сложно, как представляется: поскольку все его «видимые» деньги и другие активы сразу судом арестовываются и замораживаются - и то же совершается с любыми другими средствами, которые у него «вдруг» обнаруживаются.
Конечно, за него платить его адвокатам могут его друзья или родственники – но только если они докажут, документально! что они дел с ним не вели и никаких денег от него не получали. Документально – это ключевое слово, и это означает, что в реальности едва ли кто из его друзей и родственников рискнет пойти на такую проверку.
И что тогда делать? Все просто – суд сам предоставит обвиняемому бесплатного адвоката. Конечно, самого дешевого и, наверное, не очень старательного.
Второй «побочный» нюанс. В США, как и в РФ, тоже есть элитные поселки и дорогие жилищные комплексы (кондоминиумы). Однако купить жилье в них можно только с согласия абсолютно всех собственников жилья в этих поселках и комплексах.
И лица, имеющие «темное» прошлое – бывшие заключенные, заключившие сделки с судом, вообще лица, имеющие капиталы сомнительного происхождения, поддерживающие любые связи с преступными элементами, и т.д. – не имеют ни единого шанса попасть в эти закрытые поселения.
При этом жильцам не предлагается собирать - или разбирать – какие-то доказательства. Или – как принято у нас – им не предлагают идти в суды опротестовывать результат заселения к ним нежелательного гражданина. Нет, любой из них может просто отказаться поставить свою подпись на опросном листе, и это – окончательное вето для всей сделки!
Что и здесь нет никакого выхода? Да почему же – ведь любой может купить квартиру и даже целую многоэтажку в квартале, где живут пуэрториканцы.
Или – можно приобрести даже целое ранчо в пустыне штата Нью-Мексика, а также остров в Карибском море. Легко можно также купить квартиру и в самом центре столицы США – в городе Вашингтоне. Правда, белые в этом центре почему-то не живут.
А можно ли сделать и у нас также? Один мой знакомый на это ответил так: «Тогда ни один человек с честными деньгами не пробьется у нас ни на Рублевку, ни на Остоженку!»
Да, я вспомнил, в Гарлеме тоже чужих не любят!
И третий нюанс. Оказывается, в Америке страшно не любят наличные. Вот вы захотите купить яхту, автомашину, виллу или просто «Эмпайр Стейт Билдинг» - у вас наличные деньги не возьмут. Скажут: отнеси в банк и затем заплати банковским чеком.
Но в банке – тоже не дураки сидят! Любой клерк банка, который примет от вкладчика наличные деньги для внесения на счет, не удостоверившись в их легальном происхождении, рискует попасть в тюрьму на долгие сроки.
Но ведь ему можно принести много всяких «документов», подтверждающих «легальное происхождение» некой коробки из-под Ксерокса, плотно набитой наличностью?
И что - он должен разбираться со всеми этими бумагами? А у него стандартное американское образование, он даже таблицы умножения наизусть не знает!
Поэтому в таких случаях он просто говорит: «Послушайте, мистер, у меня тут нет времени разбираться с вашими бумагами. Не лучше ли вам просто сходить в налоговую инспекцию или к федеральному прокурору, чтобы они выдали вам сертификат на легальность для этой вашей коробки. И тогда, с этим сертификатом – вэлкам прямо к нам!»
Вот – это контроль! А у нас?
И у нас – тоже! Вот недавно глава «Росфинмониторинга» докладывал президенту о результатах контроля за поступлениями «темных» денег выявленным и пока не выявленным «иностранным агентам» в России. Раскрыто переводов аж на 90 млн. долларов.
Правда, 80 млн. дол. – это поступления в пользу православной церкви (видимо – из ее зарубежных приходов). Но вот вопрос – а что, президенту трудно позвонить по этому поводу прямо патриарху? Надо для этой цели обязательно задействовать многочисленный аппарат профессиональных финансовых разведчиков?
Правда, говорят, что были выявлены еще «необъяснимые переводы» в пользу российской компартии – на сумму почти в 217 долларов США! И уже создана рабочая группа по углубленному расследованию этого эпизода.
Конечно, я – не профессионал, но рискну предположить: а это не могут быть партийные взносы от пенсионера – члена КПРФ, временно проживающего в Республике Сербия? Может быть, попробовать проверить это – просто позвонить ему по телефону? Или – взглянуть на «назначение платежа» - в бланке банковского перевода?
Ну, не будем придираться! Ведь все эти «контроли» у нас – все еще пока на стадии становления, налаживания!
И у нас ведь ушло на это всего тридцать лет! А не 200 лет – как в США!