Если вы используете из года в год для выращивания овощных и зеленных культур одни и те же участки, высаженные растения не радуют обильным урожаем – стоит задуматься о том, как вернуть почве плодородие.
1. Почве нужно отдыхать
Если она не сильно утомлена, ей хватит и года. Но возникает вопрос, что делать с сорняками, которые непременно появятся на этих временно пустующих местах. Их придется удалять, не давая развиваться, а тем более цвести и завязывать семена. Поздней осенью «отдохнувшие» участки нужно перекапывать, переворачивая верхние слои почвы вниз.
2. Запахиваем сорняки
Этот способ не требует финансовых вложений. Нужно всего лишь скосить сорняки, измельчить их, разбросать по пустым грядкам и перекопать вместе с почвой на штык лопаты. Главное – успеть скосить до начала массового цветения и завязывания семян, так как семена, попавшие на поверхность почвы, могут прорасти не только в следующем году, но и через несколько лет (а у злостных сорных культур запас семян в почве – на десять). В этом случае наземная часть сорняков под слоем земли будет перегнивать, улучшая структуру почвы и повышая запас питательных веществ в ней.
3. Выращиваем сидераты.
Сидераты – это растения, которые способны улучшать структуру почвы, повышать содержание в ней питательных веществ, борются с сорняками, а также вредителями и возбудителями заболеваний. В качестве сидератов используют бобовые растения, являющиеся однолетники (реже используют многолетники), которые обладают мощной надземной частью.
Неплохим вариантом для огорода станут различные злаковые, которые отличаюся очень быстрым ростом и холодоустойчивостью. Можно использовать растения из семейств сложноцветные или крестоцветные.
4. Собираем осеннюю листву
Осенью природа дарит нам большое количество листьев – источника плодородия. Хотя многие садоводы сгребают их и уничтожают, этого делать не нужно! Листва не садовый мусор – а источник питательных веществ.
5. Высаживаем природных лекарей
Почву нужно оздоравливать. В этом помогут растения-лекари. Эти культуры выделяют ароматические вещества, которые отгоняют вредителей, а в редких случаях – даже обладают токсичным действием:
- бархатцы отпугивают капустную муху, нематоду, тлю;
- перечная мята – белокрылку, муравьев, тлю, гусениц капустницы;
- котовник – тлю;
- лук – морковную муху;
- настурция – белокрылку, гусениц капустницы, колорадского жука и тлю;
- календула – колорадского жука и нематоду.
Вам пригодилась статья? Будем рады Вашей оценке через лайк 👍. И можно ПОДПИСАТЬСЯ на наши следующие выпуски.
Читайте также:
Штраф дачнику? За что? Описываем самые частые случаи!
Вам интересно ВСЕ о дачной жизни? Тогда читайте наш онлайн журнал ЖИВЕМ НА ДАЧЕ!
Команда дачников)