Найти тему
Колхоз имени Октября

Как добивались увеличения срока службы тракторов и сельхозорудий

С появлением в селах тракторов и сельхозтехники, появилась необходимость в создании мастерских для ремонта и восстановления изношенных деталей тракторов и прочей сельхозтехники. Оборудование таких мастерских было примитивным, в основном выполнялись только кузнечные и сварочные работы. Ремонт двигателей и трансмиссии осуществляли только на крупных МТС ( машинно транспортных станциях), порой единственный на район. При создании совхозов, когда мелкие артели и товарищества стали объединять в один крупный коллектив, со множеством разнообразной техники, то первые крупные стройки в селах были по созданию совхозного МТМ ( машинно транспортная мастерская).

В основном они были однотипными в большинстве совхозов и колхозов. Это большие однотипные здания с множеством цехов разного назначения. Для обслуживания оборудования и станков, понадобились специалисты. Этот вопрос решали просто, направляли толковых рабочих на специализированные предприятия, где они на практике, буквально за месяц, под руководством опытного наставника, обучались новой профессии. Так в селе появились свои токари, фрезеровщики, мотористы, автоэлектрики, специалисты по дизельно – топливной и гидравлической аппаратуре и еще множество других.

Фото из Яндекс  Картинки
Фото из Яндекс Картинки

Конечно, не все получалось сразу, не хватало опыта и знаний, поэтому часть тракторов еще долгое время направляли на капитальный ремонт в районные МТС. Со временем, в середине семидесятых эта практика себя изжила, новое оборудование и высоклассные специалисты МТМ, позволяли сделать «капиталку» на месте. Даже пристроили к основному зданию специальный цех, где две работницы шили утепленные чехлы на капоты тракторов, автомобилей, меняли изношенную обивку сидений и спинок, а так же обеспечивали всех работников брезентовыми рукавицами.

В МТМ отработали технологию восстановления ходовой гусеничных тракторов, опорные катки и ведущие звездочки, отреставрированные в МТМ детали, служили подолгу, до следующей реставрации.

Мотористы очень качественно производили ремонт двигателей, с обязательной обкаткой на специальном стенде, который позволял создавать любую нагрузку на заведенный двигатель. Токари фрезеровщики могли выточить не только болты и втулки, но и изготовить любой вал или шестерню. Так же в зимний период на токарных станках затачивали диски от лущильников.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Про кузницу и говорить нечего, там всегда кипела работа, что то подгонялось, выпрямлялось, демонтировалось и насаживалось на «горячую», кроме прочих работ у кузнецов была и зимой постоянная работа, приходилось «оттягивать» пальцы у борон, которые привозили со всех бригад. Сварщики, кроме основной работы, круглый год резали списанную технику и отслужившие свое сельхозмашины в металлолом.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

В вулканизаторской чинили не только камеры и шины совхозной техники, но и не отказывали частникам в ремонте. С развалом совхозов перестали существовать и МТМ, так как не стало работы, поля заросли, молодежь в селе не остается. Какое было оборудование в МТМ и техника совхозная, все продали за бесценок или сдано в металлолом последними «хозяевами».

Сейчас малочисленные фермеры не имеют уже тех возможностей в ремонте техники, какие были при совхозах. Правительство не стремится, в должной мере поддерживать село, занимаются оптимизацией, а то, что осталось не ремонтируется и держится только за счет энтузиазма работников социальной сферы.