Окончание. Начало здесь.
Думаю, вам не терпится узнать про котовые гастрономические вкусы. Ест Антон вареную рыбу и сырое мясо. Впрочем, мясо он числит не капитальной едой, а так, холодной закуской, и не воспринимает всерьез.
А вот рыба – это важно. Никогда не согласится есть ее без гарнира. А на гарнир он уважает зеленый горошек и кукурузу, так что банки «Бондюэль» в доме не переводятся.
Почему, спросите, он желает обязательно гарнир? Не знаю.
Существуют и особые котовые лакомства, главное – оливки и маслины. Впрочем, слышал я, что и вообще многие кошки неравнодушны к ним.
Иногда кажется, что он читает мысли. Достаточно только задумать достать баночку маслин из холодильника – как кот, вроде безмятежно спавший через две комнаты, прибегает с мявом.
Вообще к овощам кот относится почему-то с трепетом и огромным почтением. Если открывают банку, на этикетке которой нарисовано нечто, подозрительно похожее на овощ, то он тут как тут. Есть, может, и не станет, но внимание проявит.
И очень любит овощные очистки. Если варят в микроволновке морковь, свеклу и картошку на винегрет, то очистки – это уж его.
────────
Примечательно, что Антон крайне бережно относится к своему здоровью и любит лечиться. Если старшие берут для себя таблетки, он выказывает к этому большой интерес. И требует, чтобы у него тоже были наготове какие-нибудь полезные таблетки, витамины.
Принимать лекарства является он по зову охотно. Но есть одно «но». Не может же он позволить считать себя за собаку, которая тупо выполняет команды! Все решения он должен принимать только сам, по зрелому размышлению.
Это выглядит так: ставят табурет и приглашают кота усаживаться – для приема таблеток. Антон подходит к миске и начинает пить воду. Пораздумав, снова пьет. Потом сладко потягивается, как это умеют коты: отдельно разминая сперва руки, а затем и ноги. После всего – не торопясь подходит к табуретке, вскакивает и говорит короткое «м-р» – слово, всегда означающее: ладно уж, я сделал, как ты велел.
Для начала ему вкладывают в рот таблетку (биодобавки или что-нибудь в этом роде), а после проводится прочистка глаз. Не отклоняется также и чистка ушей.
Несколько словечек, впрочем, ему удается произносить и по-людски: «да», «нет», «мало» и т.д.
────────
Следует отметить исключительную тактичность, деликатность кота. Никогда не забирается Антон на кухонные столы, хотя благодаря своим длинным ногам способен просто взлетать на них. Пускай бы там стояла его еда, а он очень голоден – не важно: он будет ждать, когда пищу отпустят.
Есть у него два-три места в доме, которые он числит своими. Одно их них – микроволновая печь, на которой так удобно лежать. Во-первых, сверху прекрасно видно и слышно. К тому же, тут и теплее, что очень важно.
Увы, чтобы попасть на заветное местечко, нельзя миновать стол. Как же быть? Тут действует правило: если проскочить очень быстро и с краю, тогда вроде бы не считается. Конечно, такое недопустимо, когда едят, тогда уж лучше попросить, чтобы подсадили.
Бывало, на столе громоздились хрустальные бокалы или еще что-то подобное. Но кот проскакивает с таким изяществом, что никакого ущерба не наносит.
Если приспело время трапезы, но люди явно очень заняты, то он будет терпеливо ждать. Если народ смотрит телевизор, кот дождется рекламы, и тогда только будет излагать свои притязания.
────────
Прибавлю, что Антон обладает развитым эстетическим чувством. Оно проявляется для начала в том, что он терпеть не может черные предметы. Нравятся светлые, а особенно красные.
Вообще ему не по нраву любая дисгармония. К примеру, темное пятно, трещина... Или, как я уже рассказывал, – приступать к какому-нибудь делу не в ровное время. Летом ему нравится выйти на застекленную лоджию – погулять. Но когда там (на время ремонта) лежал косо, по диагонали, комнатный карниз, он отказывался выходить, всем своим видом выражая возмущение неэстетичностью картины.
Когда была отремонтирована ванная, коту так понравился результат, что он долго потом просил нарочно ставить туда табуретку и зажигать свет, чтобы, сидя, осматриваться, любуясь новехонькими рядами желтой плитки.
Он обожает домашние растения, любит сидеть рядом с каким-нибудь горшком. А срезанные цветы (особенно красные) может – в порыве восхищения – украдкой попробовать и на зуб.
По телевизору признает только канал «Культура».
Может быть, кто-то скажет: вот тебе на, я такого и не знал; а кстати, как раз подумываю завести котенка, а теперь вот и с выбором породы все ясно...
Не торопитесь. Во-первых, не факт, что все рексы таковы (хотя и числятся они интеллектуалами среди котовидных). А во-вторых: не обижайтесь, но оцените себя – вы-то сами сумеете ли соответствовать?