Можно ли быть членом МКД, не являясь собственником помещения?
В чём проблема?
Споры по вопросам ЖКХ одни из самых частых в нашей бытовой жизни и одни из самых отчаянных. Не секрет, что в управление дома порой пытаются влезть полукриминальные элементы с целью извлечения собственной выгоды. Один из вариантов - это заменить "нужным человеком" члена совета МКД.
Что говорит закон?
Ответ на вопрос об избрании совета многоквартирного дома (далее - МКД) даётся в ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ).
Так, согласно части первой данной статьи, обязанность по избранию совета МКД возлагается на собственников помещений в данном доме, при этом членами совета МКД могут быть только собственники помещений в данном доме. Передача полномочий члена совета МКД законом не предусмотрена.
Некоторые справедливо зададутся вопросом о передаче полномочий члена совета МКД по доверенности.
В ЖК РФ (ст. 48) предусмотрено право собственника помещения на передачу полномочий по доверенности, но только для голосования на общем собрании. К передаче полномочий членом МКД лицу, не являющемуся собственником помещения в МКД, данная статья отношения не имеет.
При этом хотелось бы обратить внимание на следующее. Совет МКД избирается, если:
1) В МКД не создано товарищество собственников жилья;
2) Данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) В данном доме более чем четыре квартиры.
Таким образом, из рассмотренных правовых норм следует, что лица, не имеющие в собственности помещение в МКД, не могут быть членами совета МКД. Наличие прописки (регистрации) в МКД также не является основанием для избрания в члены совета МКД.
P.S.
Участвуйте в жизни Вашего дома. Не оставляйте без внимания присутствие на собраниях собственников посторонних лиц. Это чревато нежелательными последствиями, в том числе финансовыми потерями для всех собственников.
Хотите получать ответы на жизненные ситуации и быть в курсе изменений в законы? Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.