Найти тему
Гари Пахомович

История фанатского шарфа. От СССР до нашего времени

Фанатские шарфы в СССР были роскошью. Их производство закрывала милиция, за кражу давали 8 лет тюрьмы

Сколько существует такая игра как футбол, столько существуют и фанаты. Наверное в самой человеческой сущность есть такое понятие спортивный азарт. Со времен античных Олимпийских игр. Но сейчас фанатскон движение больше всего ассоциируется с футболом. Давайте вспомним об одном из неизменных фанатских атрибутов - фанатском шарфе.

Привычные сегодня фанатские шарфы в СССР появились только в 1970-х. За них дрались, они стоили целое состояние, а выпускали их только в одном месте – обычном поселке в 57 километрах от Москвы, куда в 1980-х приезжали из Киева, Донецка и Ташкента, только чтобы купить шарф в цветах любимой команды. Что не сделаешь ради любимой команды. Может поэтому огромный доход клубам приносит продажа различной атрибутики от шарфов до футболок.

За шарфами в Подмосковье приезжали даже из Украины. Дрались Киев и Донецк, спартаковцы отжимали шарфы у ЦСКА и «Динамо»

Вот некоторые воспоминания болельщиков далеких 70-х.

«Все случилось на «Спартаке»: Саша Гуренков по погонялу Заплата надел шарф «МЮ». Красно-белый. Пришел с ним в «Лужники» в 1972-м. Это понравилось остальным ребятам. Начали вязать», – вспоминает фанат «Торпедо» и руководитель его клуба болельщиков Василий Пономарев. 

Фанат ЦСКА Андрей Малосолов рассказывает, что до этого на трибуны проносили галстуки, раскрашенные в цвета клубов, самодельные флаги, панамки и значки. После перфоманса Заплаты пошла мода на бабушкины шарфы: «Мой первый шарф тоже связала бабушка. Он широченный и в длину 3,5 метра. Шерсть такая хорошая, что я до сих пор иногда хожу в нем на матчи». 

Самопальное изготовление продолжалось до начала 1980-х, когда центром производства шарфов стал рабочий поселок Михнево с населением в 9 тысяч человек (на 1979 год). Там – в часе езды от Москвы по Павелецкому направлению – заработало ателье «Трикотажница». Предприимчивое руководство ателье нашло способ продвижения своей продукции. 

Шарф из ателье «Трикотажница», начало 1980-х
Шарф из ателье «Трикотажница», начало 1980-х

«Стоял февраль 1981-го, – говорит фанат «Спартака» Амир Хуслютдинов. – Мы собираемся на хоккей, платформа Коломенское у метро Варшавская. Там был общий сбор павелецкой ветки – ждали людей из Домодедово, Ступино, Каширы. Раз, приезжают парни из Михнево, человек 20, а у пятерых – идеальные шарфы. Мелкой-мелкой вязки, прямо тонкое полотно. Я загорелся, за ними побежал. Они рассказали, что у них ателье «Трикотажница», у кого-то из них на нем мама работала. Цена шарфа – 10 рублей 32 копейки. Я сразу дал им 12 рублей. И следующего матча ждал, как ребенка из роддома. Они привезли. Я ходил гордый по стадиону, все оглядывались: «Где взял?».  «Они были теплыми, одновременно легкими. Когда сейчас покупаю себе кашемировый дорогой шарф, я вспоминаю те михневские шарфы невероятного качества», – хвалит Малосолов. Пономарев соглашается: «Для всех фанатов михневские розы были авторитетной вещью. Люди ехали туда. Ничего сложного в шарфах нет, но считалось, что это основная точка».

Самостоятельно связанный шарф, 1980-е
Самостоятельно связанный шарф, 1980-е

Закончилось тем, что Михнево стало центром производства шарфов для всего Советского Союза. «К концу 80-х они вязали уже любые цвета – и «Уралмашу», и «Ижевску». Все, кто был проездом в Москве, уже знали, куда ехать», – поясняет Пономарев. 

Часто в Михнево приезжали фанаты даже из Киева, Донецка и Днепропетровска. Молосолов вспоминает, что иногда они пересекались – из-за этого в поселке «разыгрывались драмы, как хохлы встретили донецких. И начиналось за цвета». Бои местного значения разворачивались чаще: «Там могли дежурить спартачи, которые обували вообще всех. Их старики имели право на такую дедовщину. Грабили и своих, и чужих. А потом продавали за деньги. Из-за этого заказывать и забирать шарфы ехала сразу большая группа болельщиков». 

У Пономарева есть другая версия: по его словам, все дело в том самом болельщике, чья мать работала в ателье: «Он собрал ребят, они стали обувать на цвета цээсковцев и динамовцев. Знали же, когда забирают, ждали и отнимали шарфы. Пошли заявления, их вычислили, был суд». Хуслютдинов подтверждает эти слова: «Восемь лет дали за грабеж».

-4

Но в то время это было все в порядке вещей. Двор ходил на двор, район на район. Русская народная забава- стенка на стенку. Похожее мнение у Малосолова: «Одиночек гопота могла обуть и обидеть, но в те времена на гопоту можно было нарваться в любом городе. Это особенность развития последнего десятилетия СССР. При наличии великой культуры, рабочих мест – безумный разгул гопничества. В Москве были целые районы, куда опасно заходить: Выхино, Люберцы».  По словам советских фанатов, первые шарфы они увидели на иностранных туристах. От них пошел культ: надевать на футбол что-то яркое – модно. Шарфы из Михнево были именно такими: оранжевые для «Уралмаша», красно-сине-белые – для московских «Крыльев», сине-бело-зеленые – для самарских. Для «Спартака» шили из насыщенной красной нитки.

В отличие от шарфов из нашего времени, на михневских не было узоров, названий команд – просто полосатый шарф. «Но полоски разной ширины. Кто-то любил крупные, кто-то – мельче. У меня выходили средние – сантиметров 6-7», – вспоминает Хуслютдинов. 

-5

Еще были популярны полосатые свитера или как их называли – пульсер

Никто до сих пор не знает, откуда пошло то слово, зато Хуслютдинов запомнил цену – 30 рублей, пять часть от средней зарплаты в СССР в начале 1980-х. Малосолов запомнил выезд ЦСКА в пульсерах: «1989 год, Тюмень, 38 человек. И все 38 человек были в пульсерах и шарфах – смотрелось потрясающе». 

Оценка Пономарева: за первые годы культа шарфов их носили около 150 тысяч человек по Москве и области. 

Малосолов объясняет, что цвета были очень важны: «На выезд ты едешь в этих регалиях, не снимая их ни в 30-градусных мороз, ни в жару. В школу ходишь в них, в институт. Если человек находил деньги, надевал цвета и собирался быть фанатом, он должен был их отстоять. По кодексу чести 80-х и 90-х, если надел, то не должен снимать ни при каких обстоятельствах. А если сдергивали, то часто фанат отлучался от сектора».

Первое время милиция относилась к новому фанатскому увлечению. Крутой поворот произошел после давки в «Лужниках» на матче «Спартак» – «Хаарлем» 20 октября 1982 года. В давке погибли 66 фанатов «Спартака», многие из которых были ещё подростками. «После этого и на «Торпедо» приходишь – намного больше милиции. И если нет паспорта, ты на футбол не можешь пройти. Начало матча в 19.00 в будний день. А решением Моссовета ввели постановление, что на все массовые мероприятия, которые завершаются после 20:30, можно попасть только в сопровождении взрослого или наличии паспорта. То есть нет 16 лет – тебя разворачивают.

Еще одно важное обстоятельство: в 1982-м к власти в СССР пришел бывший руководитель КГБ Юрий Андропов. В стране началось закручивание гаек, что отразилось и на фанатах: «С поездов снимали. Определенных лидеров дергали на Петровку работу проводить. В школу и институт присылали телегу – жалобу. Забирают за активное боление, а пишут – за драку», – говорит Пономарев. 

Юрий Андропов справа
Юрий Андропов справа

Именно в конце 1982-го «Трикотажницу» закрыли. По воспоминаниям других болельщиков, что потом ателье открылось снова и продолжало принимать заказы до 90-х. Все, кто вспоминают то самое ателье, говорят, что оно находилось недалеко от станции в двухэтажном доме и напоминало не фабрику, а небольшое производство: приемная, внутри – несколько станков. 

Но даже при всех плюсах вязки шарфы уступали тем, что уже появились в Европе – с принтами. Такие шарфы назывались печаткой. Первыми в России их стал делать кооператив «Фотон» в 1989 году, он располагался рядом с базой «Спартака» в Тарасовке. Затем открылась фабрика в Питере. А с Евро-1996 фанаты «Торпедо» привезли 500 шарфов, изготовленных в Великобритании.

«Печатки», производитель кооператив «Фотон»
«Печатки», производитель кооператив «Фотон»

Шарф питерского производства
Шарф питерского производства