Найти в Дзене
Копилка знаний

Бессмертное существо на земле: название, описание, среда обитания

Вероятно, каждому хотя бы раз приходила мысль о том, есть ли на Земле бессмертные существа. И вот уже несколько лет ответ на такой вопрос будет положительным! Неимоверной живучестью обладают несколько видов, особенно пять из них.

Однако действительно способным жить вечно пока признано только маленькое неприметное создание, морской житель turritopsis nutricula – единственное бессмертное существо на земле. Эта медуза обладает уникальным механизмом восстановления, который не дает покоя ученым. Что значит быть бессмертным?

В случае с медузой turritopsis, речь идет только о бесконечной жизни без вмешательств со стороны. То есть убить, съесть, раздавить или еще как-то уничтожить потенциально бессмертное животное очень даже просто, болезнь может лишить организм возможности восстановиться раньше, чем механизм спасения запустится, но самостоятельно – от старости, воздействия неблагоприятных агрессивных факторов среды, изменения климата оборваться его существование, видимо, не может. Как это происходит?

-2

Процесс поддержания жизнедеятельности в организме единственного бессмертного существа на земле очень прост, как все гениальное. Данный вид медуз способен бесконечное число раз возвращаться к начальной стадии своего развития и запускать его, практически, "с нуля".

СОЛНЦЕ НАЧИНАЕТСЯ С БИЛЕТА Тенерифе, Ницца, Анталья и еще более 1000 направлений Купить билеты SlickJump® Весь цикл существования у turritopsis nutricula можно разделить на два принципиально отличающихся способа жизнедеятельности. После отделения от материнского организма, в котором происходит самая ранняя постэмбриональная стадия развития личинки, животные пребывают в виде полипа, где под хитиновым покровом вызревают похожие на почки будущие способные к перемещениям медузы. Полипы имеют щупальца, которые предназначены для осуществления питательной функции неподвижного организма.

-3

Интересным является тот факт, что в восстановлении организма принимают участие разделившиеся функционально соматические клетки. Половые в этом процессе не задействованы. Когда включаются механизмы бессмертия? Большинство видов медуз гибнет после размножения. Но только не turritopsis, заслуженно признанные бессмертными существами на Земле.

Взрослая половозрелая медуза этого вида способна, в случае воздействия неблагоприятных условий (критического изменения температуры воды, ее химического состава) или после получения травм, снова осесть на дно и временно стать полипом, запустив, таким образом, следующий виток своего существования. В подобном виде медузы даже переживают полное отсутствие воды в течение какого-то времени. Они возвращаются на личиночную стадию, а при погружении в водную среду переходят в состояние полипа.