Больше месяца прошло после страшного случая - расстрела военнослужащим- срочником Рамилем Шамсутдиновым своих сослуживцев. Читаю все, что публикуют в интернете об этом . Меня эта больная для нашего общества тема, как всякую мать, очень волнует.
Я, ни в коем случае, не спешу защищать Рамиля, содеянное им трудно оправдать, но и не хочу его обвинять во всех смертных грехах, как делают это некоторые диванные эксперты. Мне жаль, что загублены жизни молодых людей, жаль до боли в сердце их родственников- страшно пережить смерть своих детей! Также страшно мне представить, как теперь живется родственникам Рамиля. Да и состоянию самого солдата, его дальнейшей судьбе не позавидуешь. Будут судебные разбирательства, его осудят. Надеюсь, что во всем разберутся: виновных , кто потворствовал таким отношениям, которые заставляют хвататься за оружие и стрелять, не видя другого для себя выхода, накажут. Сделают выводы!!! И хотелось бы, чтобы вся правда дошла до нас, общественности, без прикрас. Иначе это явление, называемое дедовщиной, не искоренить или хотя бы не декриминализировать.
Было бы ошибкой считать, что дедовщина как явление - чисто советское или российское. Армии других стран тоже им подвержены, может, в меньшей степени и там , на(условном) Западе, думаю, успешнее устраняют причины,по которым появляются такие чудовищные неуставные отношения среди военнослужащих.
Да, дедовщина, была всегда, о ней писали прогрессивные писатели в 19 веке. Достаточно вспомнить всем известный из школьной программы рассказ Л.Н.Толстого " После бала", который был направлен против телесных наказаний в армии. Дедовщина расцвела при Петре I, который не гнушался личным рукоприкладством провинившихся солдат и матросов. При Екатерине II с этим боролись. Также на это не закрывали глаза при императорах Александре I и Александре III. Вот какой яркий пример в подтверждении написанного я нашла :
Генерал-лейтенант маркиз Филипп Осипович Паулуччи, будучи генерал-квартирмейстером Кавказской армии, 3 ноября 1810 года записал в своём дневнике: «Тифлисского пехотного полка унтер-офицер Ермолаев, бывший в рекрутском депо при разделении партии по полкам, взял у рекрута 5 руб. наглым образом. За таковый непозволительный и нетерпимый в службе поступок, разжаловав в рядовые оного унтер-офицера, предписываю прогнать его шпицрутенами чрез 500 человек один раз, а взятые деньги от него отобрать и отдать рекруту. Экзекуцию же сию исполнить завтрашнего числа в 8 часов. Случай сей поставляю корпусу на вид на тот конец, чтобы господа начальники полков строго наблюдали, дабы нижним чинам никто никаких не оказывал несправедливостей…»
Наверное, и про таких людей говорил герой М.Ю.Лермонтова, старый солдат, в стихотворении "Бородино" : " Да, были люди в наше время! Не то что нынешнее племя."Вот таких бы офицеров в нашу армию!
В Красной Армии до Отечественной войны и после войны в СА тоже, насколько мне известно со слов свекра , который служил с 1937 г. по 1946 год, не было такого явлении. Недавно в статье о дедовщине я прочитала , что первые неуставные отношения появились после Победы , когда призванные в последние месяцы новобранцы, участвовавшие в боях, остались дослуживать в армии, и , дескать , они таким образом отыгрывались на срочниках , не" нюхавших пороху". В это я не верю! Т.е возможно допустить, что были отдельные такие люди, считавшие , что "право имеют"( раскольниковы были и будут) были, но повсеместного распространения такие случаи вряд ли получили. Тут я верю своему отцу.
Само слово" дедовщина" я , девчонка, впервые услышала от отца, который работал на строительстве завода,где в помощь им дали срочников из стройбата . Было это в 1976 году. Видимо, он увидел, как с рядовыми обращаются сержанты, и не выдержав, как-то при мне возмущался:
- Что такое дедовщина? Откуда она взялась?Ведь я тоже служил !Чтобы кто-то измывался над солдатами, матросами! бил, плохо кормил!Это что-оо?( Надо сказать, что отца призвали в 1948 году, служил он в Керчи в Черноморской флотилии мотористом 5,5 года.) У нас дослуживали старшины, которые участвовали в боях. К каждому новобранцу были прикреплены наставники из таких старослужащих. Они поддерживали нас, помогали, подкармливали, следили за нашим настроением. Если что не так дома, сами ходили к командиру и просили , чтобы нам дали отпуск. А тут ужас какой-то!Когда такой бардак в армии появился? Как детей в такую армию отпускать?
Я стала бояться дедовщины позже, пережив страшные для всех 90-е. ( Тогда казалось, что нам всем конец, а отправить сыновей служить в армию боялись все матери.) Я тоже панически боялась . Но старшему повезло - он служил при министре обороны Сердюкове, который сократил срок службы, разрешил пользоваться телефонами и как-то боролся с неуставными отношениями ,в общем ,пытался реформировать армию. И все равно весь год я жила от звонка до звонка( все-таки не гражданка: звонить можно , но не каждый день).И лучший день в жизни для меня- это когда мой сын, отслужив срочную , вернулся живым и здоровым. Про дедовщину он сказал, что "как же без неё" , так быстро от неё не избавиться. Главное не переходить границы, не беспредельничать". Мои мужчины, говорят, что дедовщина всегда была и будет, она начинается с детского сада и сопровождает нас всю жизнь.
Я с ними не согласна и считаю - надо с этим бороться. Начинать надо в семье, в детском саде,школе. А главное, с этим должно бороться наше государство. Как? Не знаю.... По крайней мере, не замалчивать о таких случаях,которые приводят к самоубийствам, к расстрелам, инвалидности. Не надо с высоких трибун отрицать подобное, спешить защищать честь мундиров. Надо с каждым случаем разбираться и выносить справедливый приговор. Надеюсь, теперь никому не удастся отмахнуться от факта, что в нашу армию набирают всех: больных, психически неуравновешенных , с психическими диагнозами, судимых.
А вы как считаете ? Можно искоренить дедовщину? И как?