Найти тему
КИНО CLUB

Простой карандаш

Вердикт – Смотреть.

Показывать Россию такой, какая она есть, значит целенаправленно делать чернуху. Именно так кажется многим далеким от искусства людям, запертым в своих мирках, отказывающихся видеть то, что происходит не только внутри двух столиц. Стоит отъехать буквально пару сотен километров от таких цивилизованных мест, как ты тут же попадаешь в ту Россию, в которую не можешь верить, от которой хочешь бежать, которая снится тебе в кошмарных снах. Покосившиеся бараки, убитые дороги, вечная грязь под ногами. Никаких перспектив, кроме алкогольного опьянения изо дня в день. Что? Вы говорите это потерялось в 90-х? Отнюдь. Данная лента докажет вам это.

Размеренную и тихую жизнь провинциального городка нарушает приезд нового преподавателя. Ее зовут Анастасия. Приехала она из Санкт-Петербурга. Казалось бы, зачем? Недалеко от этого города отбывает тюремное наказание ее муж. Посадили его якобы за нападение на полицейского. С чем она, естественно, не согласна. Как, известный художник, чьи работы выставлялись во многих городах Европы, поднимет руку на полицейского, причем так поднимет, что за это ему дадут 7 лет? В чем-то пророческий сюжетный ход, учитывая, сколько сейчас дают за брошенный пластиковый стаканчик. Анастасия собирается преподавать в местной школе уроки рисования и черчения. Контингент прямо скажем не простой. Люди, не видевшие практически никаких благ в этой жизни, не знающие слова «удобство» и «забота государства». Зачем им насаждать какое-то искусство? Первый же урок срывает местный хулиган Миша Пономарев, в начале кинув в нее карандашом, затем начав хамить. Как потом окажется он держит в страхе всю школу, а его семья весь город. Анастасия, не привыкшая к такому смиренному поведению в отношении несправедливости начинает борьбу с этим злом.

Прежде всего, хочется похвалить создателей за чудесно найденное место для съемок. Им оказался город Сегежа, что находится в Карелии. Такой красивой осени, с такими пейзажами, реками и резко контрастирующими ветхими бараками и всеобщей разрухой, найти было должно быть непросто. Все это чудесно смакуется оператором Андреем Найденовым, раз за разом, дарящему зрителю кадры, готовые без зазрения совести украсить стену любой тематической экспозиции.

Далее, стоит отметить, что картина получила признание за рубежом. Во Франции, на фестивале в городе Онфлере, лента забрала почт все главные награды: Гран-при, «Приз публики» и «Лучшую женскую роль» и все это не просто так. Фильм у Натальи Назаровой, она так же выступила и сценаристом, получился глубоким. Можно найти много параллелей с нынешней «немытой» Россией, прибавить к этому дремучесть некоторых региональных городков, жители которых не знают и не хотят лучшей жизни, абсолютно не стремясь ее изменить. Это на самом деле говорит о многом. О том чувстве отчаяния, что не просто руки опускаются, а даже голова отказывается рисовать какое-то другое будущее.

Однако ленту отнюдь нельзя назвать чернухой, без надежды и оптимизма. Начав прививать местным деткам, азы искусства, многие начинают тянуться к этому. Начиная видеть что-то хорошее, что-то отличное от треклятых бараков. Замечая, что их окружает красивейшая природа, доказывая, что в любом месте можно и нужно создавать прекрасные вещи и все зависит только от человека.

Обязательно ознакомьтесь с этой лентой, она может пробудить в вас те чувства и те порывы, которые возможно начали угасать в постоянной и однообразной бытовухе. Посмотрите, наконец, вокруг себя, начните находить красивые и прекрасные моменты в обычных вещах. Возможно, именно тогда вы станете немного счастливее.

Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub

Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а