Источник: http://www.ofhoreca.ru/events/detail.php?ELEMENT_ID=170813
С детства нам не раз твердили: мойте руки перед едой! И не ради красного словца, и не ради того, чтобы показать нам свой авторитет. А только потому что это реально надо, ведь через грязные руки мы можем легко подхватить какую-нибудь инфекционную бяку, а потом... кто любит лечиться? Да ещё от тяжелой нечисти. Только при условии, если вы следите за чистотой ваших рук, вы понижаете риски что-то подцепить. Впрочем, это не значит, что рисков нет.
Страшная статистика
В этом месяце Роспотребнадзор выступил с памяткой, в которой указал любопытную статистику. Только вдумайтесь: аж в 200 тысяч раз кухонные губки грязнее сидения унитаза! Дело в том, что специалисты и эксперты тестировали и проверяли кухонные губки и обнаружили на них порядка 362 тысяч разных бактерий! Цифры поражают...
В 77 процентах тестируемых губок обнаружены колиформные бактерии - крайне неприятные виды, вызывающие острую кишечную инфекцию. В 86 процентах нашли плесень и дрожжи, а в 18 процентах - стофилококк. Помимо кухонных губок, грязными являются ручки и кнопки на плите (в основном (27 %) на них ошивается плесень и колиформные бактерии (14 %)).
Источником инфекционного развития, по мнению ведомства, являются раковины, вёдра для мусора, тряпки, губки, разделочные доски, столешницы, холодильники и так далее, а также бытовая техника. Разумеется, фактор грязных рук тоже важен.
"Когда человек заражен гепатитом A, стрептококками, норовирусами и стафилококками, то при работе с пищей он становится распространителем инфекций. Если повар недобросовестно относится к своему делу, то, не долечившись, он вернётся на работу, а у нас есть риск подцепить от него инфекцию".
Как быть и что делать
Роспортребнадзор рекомендует, конечно, мыть руки перед готовкой еды и после её употребления, а также не ставить на стол сумку с продуктами, пользоваться разделочными досками, время от времени не забывать чистить холодильник и, в конце концов, раз в неделю менять кухонную губку!