- Дядя Гоша, мы сегодня собирались поговорить о Грудинине. А он ведь за какой-то новый социализм. А чем же был плох старый? Вот вы при нем пожили немало лет, можете сделать выводы.
- Могу. У социализма было только два недостатка, это дефицит и идеология. Дефициты возникали постоянно, то одного не хватало, то другого. Это были минусы плановой экономики. И ее изолированности. Но в китайской или скандинавской модели дефицита нет, да и быть не может.
- Значит, в новом социализме дефицита уже не будет и это хорошо. А чем вам не нравилась идеология.
- Это был жуткий кошмар и полное извращение мозга. И он касался всех. Еще в школе сначала мы были октябрятами, потом пионерами. Туда брали всех. Если что не так, то предстояла разборка на собрание. А вот в комсомольцы хулиганы уже могли не попасть. И дальнейшая карьера в любой области для них уже была закрыта. Только на самые простые рабочие должности. И то не везде брали.
- Не брали потому-что хулиганы?
- Потому что не были комсомольцами как все. Значит, опасные элементы. Лучше с ними не связываться.
- А для комсомольцев все дороги открывались?
- Для всех дорог надо было быть идеологически выдержанным, знать все ордена комсомола, когда и за что какой был получен. Всех коммунистических деятелей, Давать правильные ответы на каверзные вопросы. Эти ответы заучивались наизусть. Иначе за границу не выедешь. Твое личное мнение никого не интересовало. Его не должно было бы быть.
- Серьезное испытание для индиго.
- И не говори. Но я себя воспитывал сам. Везде продавались книги идеологов-психологов о том, как воспитать нового человека. Я их читал и по ним себя воспитывал. Отца же не было, а маме с четырьмя детьми было не до психологических изысков.
- А у вас было свое мнение по поводу этой идеологии?
- Конечно. Но его лучше было бы держать при себе. Это была тотальная ложь, сплошное лицемерие. Я старался быть искренним как мог, но многое у меня просто не укладывалось в голове.
- Как государство, основанное на лжи, могло так долго продержаться?
- Так простых рабочих людей, которых было подавляющее большинство, это не касалось. Люди жили, влюблялись, выращивали детей, получали неплохую пенсию, играли во дворах в домино. У многих сейчас ностальгия по такой жизни. И если убрать эту дурацкую идеологию, то социализм кажется далеко не самым плохим вариантом.
- Но социализм - это же только переходный период к коммунизму.
- Да, я помню в школе висели плакаты, что в 1980 году будет построен коммунизм. И это подтверждалось графиками, как растет производство яиц, молока, мяса. Потом куда-то эти плакаты пропали. Коммунизм - это утопия, что-то там не додумано, а социализм доказал свою жизнеспособность. Ладно Китай, но ведь даже капиталистические скандинавские страны построили очень социально-ориентированное общество. Нам есть у них чему поучиться.
- Так социализм в России рухнул из-за идеологии?
- Скорее всего из-за того, что кто-то очень сильно этого хотел. А я ведь стоял у Белого дома, правда, не столько за Ельцина, сколько за компанию с другом. Но помню, как мы сцепливались локтями, когда нам говорили, что рядом в парке Альфа готовится к атаке, или что на нас едут танки. И никуда бы не ушел. Это были сильные ощущения.
- Ельцин же и развалил Россию.
- Да. И неизвестно, кто от этого выиграл. Как он мог отдать Украине исконно русские земли, не спросив у людей, хотят ли они жить в другом государстве?
- Но был же какой-то референдум.
- На котором большинство проголосовало за цельную Россию. Но его результаты замяли. Тогда людям надо было как-то выжить, не до политики было. Я помню как молодая женщина шла с рынка, купив два яйца, на большее не хватило денег. В магазине на прилавке лежали только сырки "Дружба" и килька в томате.
- Это скорее закуска, чем еда.
- А то, что происходит сейчас на Украине, это результат непродуманного разделения, при котором в одной стране оказались люди с диаметрально противоположными взглядами. Это было искусственное образование, поэтому оно и стремится к распаду.
- Об этом и говорят Грудинин и Платошкин?
- Не совсем об этом, они говорят о нашей стране. А мы поговорим о них. В следующую встречу.