Пособие, которое подлежит выплате на первого ребенка с января наступающего года, уже повышено российским правительством. Для его оформления пишется заявление в адрес работодателя, к заявлению необходимо приложить определенные документы. Выплаты пособия должны продолжаться полтора года.
Максимум размера пособия на первенца с начала года
Размер пособия на появление в семье малыша увеличится с 1-го января 2020. Предполагается, что за длящийся 140 дней декретный отпуск максимальные выплаты для матери составят в сумме 332 тысячи рублей. В предыдущем году сопоставимая максимальная выплата не превышала 301 тысячу.
Также увеличили и размер пособия, на которое вправе претендовать женщина, занятая уходом за ребенком, которому еще нет полутора лет. В предстоящем году эта сумма будет равняться 28 тысяч рублей, в текущем пока 26 тысяч. Размер суммы зависит от того, уплачены ли матерью налоги и от ее трудоустройства.
Максимум суммы отчислений, по которым рассчитывается пособие для ухода за ребенком уходящей в декрет женщины, ограничено законодательно.
Женщина вправе претендовать на максимальную сумму в том случае, если ее суммарный официальный заработок в год достиг суммы 815 тысяч в прошлом году и 865 в текущем. Это предполагает зарплату женщины около 60-и тысяч в месяц. Разумеется, такие суммы молодые мамы в большинстве своем не зарабатывают.
Росстат уведомляет, что сумма женской зарплаты в среднем 48 тысяч рублей. Но этого среднего значения в центральных районах и провинциях, особенно в глубинке, не видят даже женщины с хорошей по их меркам работой.
Минимальное пособие на первенца
На размер пособия пагубно влияет манера большинства работодателей трудоустраивать своих сотрудниц по минимальной ставке. Доплату они получают в конвертах, и эти серые неучтенные суммы снижают отчисления в бюджет. Именно в них причина последующих жалких социальных выплат, получая зарплату в обход государства на поддержку во время беременности можно не надеяться.
Большинство хитрых работодателей вообще избегают официального трудоустройства сотрудниц, ведь декретные выплаты не радуют ни одного начальника. Неудивительно, что женщины скрывают беременность до последнего. Начальство, узнав о деликатном положении часто выживает их всеми законными и незаконными способами.
Женщина, собирающаяся отправиться в декрет, может вообще не работать. В таком случае размер декретных выплат будет самым маленьким из возможных, эта сумма равняется 52 тысячи. Пособие будет получено от государства.
В 2020 минимальное пособие, которое станет доступным родившей первенца женщине - 4852 рубля. С каждым последующем ребенком сумма будет равняться 6554.
Большинство россиян полагают, что поддержка матерей с малолетними детьми совершенно неэффективна со стороны государства. Если у женщины нет возможности дополнительного заработка или человека, который берет на себя заботу о ней, выжить на эти деньги не получится.
Необходимые для оформления пособия документы
Пособие для ухода за малышом можно оформить либо на мать, либо на родственников. Оно отличается от помощи по случаю беременности и родов, выплачивать его будут любому, кто берет на себя фактический уход за малышом и лишается в связи с этим возможности зарабатывать.
Выплачивается оно полтора года с момента рождения, обязанности по выплатам ложатся на работодателя. В ряде случаев оформлением пособия занимаются органы соцзащиты.
Для получения пособие заявление пишется в адрес организации, в которой мать работает. Дополнительно потребуются следующие документы:
- свидетельство о рождении первенца;
- справка от второго родителя, что он на своем рабочем месте пособие не оформлял;
- в том случае, если мать переходила с работы на другую меньше, чем за 2 года до рождения малыша, придется брать справку у предыдущего работодателя;
Довольно легко просчитать сумму пособия самостоятельно. Ежедневный доход умножают на количество дней в каждом месяце, это 30,4 и затем на коэффициент в 40% Средний дневной заработок берется за 2 года.