Найти в Дзене
История и медицина

Если вы заболели - обратитесь к царю! Хирург Петр Алексеевич

«Герцогиня Мекленбургская находится в большом страхе, что император скоро примется за ее больную ногу: известно, что он считает себя великим хирургом и охотно сам берется за всякого рода операции над больными». Так писал в 1724 году камер-юнкер голштинского герцога Ф.М. Берхгольц, близко наблюдавший нравы двора Петра I.

Да, Петр Великий, будучи очень занятым человеком, находил время и для медицины.

Интерес к анатомии и хирургии появился у императора в молодости, когда он первый раз путешествовал по Европе. В 1698 году в Амстердаме он посетил анатомический кабинет Фредерика Рюйша (1638 -1731) и был так восхищен его коллекцией забальзамированных препаратов, что в 1717 году, при повторном посещении голландского анатома, купил ее для Кунсткамеры. В Лейденском университете, по свидетельству С.М. Соловьева, Петр присутствовал на лекции знаменитого профессора Германа Бургаве в анатомическом театре и, «заметив отвращение своих русских спутников к трупам, заставил их зубами разрывать мускулы трупа».

Пол Юридан. Портрет Фредерика Рюйша. 1694
Пол Юридан. Портрет Фредерика Рюйша. 1694

Хирургия во времена Петра не была почетной профессией. Большинство хирургов даже не знало анатомии и осваивало какую-либо одну операцию – ампутацию, удаление катаракты и др. Наиболее сложной и опасной считалась операция по извлечению камней из мочевого пузыря, после которой больные часто оставались инвалидами, либо умирали. Анатомы, обучавшие студентов в анатомических театрах, показывали операции на трупах и не оперировали живых.

Какие же операции производил Петр I? Из того же дневника камер-юнкера Берхгольца мы узнаем, что в 1723 году Петр «уговорил наконец госпожу Борсте, одержимую водяной болезнью [асцитом], позволить в тот день выпустить из нее воду. Государь будто бы употребил для этого род насилия и немало гордился, что ему посчастливилось выпустить из больной более 20 фунтов воды [свыше 9 литров], тогда как при попытке какого-то английского оператора показалась только кровь. Императрица, говорят, сказала в шутку его величеству, что за эту операцию следовало бы сделать его доктором, на что он отвечал: «нет, не доктором, а хирургом, пожалуй».

Жидкость выпускалась из живота при помощи разреза скальпелем, с последующим введением в разрез трубки – канюли, либо посредством прокола специальным инструментом троакаром. В 1724 году одному купцу Петр успешно произвел операцию "в паху." Возможно, по поводу грыжи. Но, не исключено, что он провел и литотомию, так как подходящий набор инструментов у него имелся.

Наибольшей же любовью Петра I была стоматология. С 1721 по 1724 годы он удалил 68 зубов, причем, среди его пациентов были не только простые люди, но и его ближайшие сподвижники, например, адмирал Ф.М. Апраксин.

Стоматологические инструменты XVII века. 1 - пеликан; 2,3 - щипцы
Стоматологические инструменты XVII века. 1 - пеликан; 2,3 - щипцы

Узнав, что кто-то страдает зубной болью, царь брал свой инструмент, выезжал к пациенту и удалял зубы очень ловко и «по всем правилам». Из всех вырванных зубов, которые Петр складывал в мешочек, большая часть были действительно больными, причем повреждены из них оказались только 6 штук.

Зубы, удаленные Петром I. Из коллекции Кунсткамеры в Санкт-Петербурге.
Зубы, удаленные Петром I. Из коллекции Кунсткамеры в Санкт-Петербурге.

Складывается впечатление, что Петр Великий был по тем временам неплохим хирургом и зубным врачом. И может быть зря современники так боялись звать его на помощь?