Что лучше раздельный или совмещенный санузел? Этот вопрос задают себе не только владельцы малогабаритных хрущевок, но и те, кто приобрел себе просторную квартиру.
А в чем проблема?
Чем удобен раздельный санузел? В первую очередь тем, что жильцы квартиры могут посещать туалет и ванную комнату, не мешая друг другу и не создавая очередь. Этот момент играет важную роль, особенно утром, когда вся семья собирается на работу. Но, посетив туалет, вы все равно идете в ванную, чтобы вымыть руки. Хотя, если все неудобство сводится только к этому, то гораздо проще установить в туалете небольшой умывальник.
Однако есть еще один немаловажный нюанс – размеры. Ведь ни для кого не секрет, что в типовых квартирах раздельный санузел настолько малогабаритен, что, кажется, стены просто сдавливают вас. В таком случае говорить о комфорте не приходится. Убрав перегородку и грамотно спланировав пространство ванной комнаты, можно получить просторный и удобный санузел, где без труда поместится не только унитаз, ванна и умывальник, но и душевая кабинка или джакузи.
Можно или нельзя?
Прежде, чем приступать к перепланировке, следует разобраться, в каких ситуациях разрешается объединять санузел, а в каких нет. Первое, что необходимо сделать, - это изучить техпаспорт квартиры. В некоторых случаях, чаще всего речь идет о зданиях довоенной постройки, в перегородках между ванной и туалетом прокладывалась вентиляция. Если это ваш случай, то об объединении этих помещений можно забыть. Также запрещено сносить перегородки и в определенных современных домах, но это имеет отношение к несущим конструкциям.
Несмотря на то, что перепланировка санузла в совмещенный считается простой и не требует составления проекта и технического заключения, в БТИ факт объединения следует зафиксировать. В противном случае, при попытке продать жилье, вы столкнетесь с серьезными проблемами. Чтобы внести коррективы в планы БТИ, следует обратиться в жилинспекцию и получить акт о завершенной перепланировке. Обратите внимание! Когда убирается перегородка, то на ее месте остается борозда на полу, где отсутствует гидроизоляция. Этот пробел стоит устранить. При этом составляется акт скрытых работ.
Можно ли увеличить пространство за счет других помещений?
К примеру, вы хотите увеличить площадь ванной за счет кухни, прихожей или спальни. Если вы не живете в двухуровневой квартире или на первом этаже, то такой вариант практически невозможен. В соответствии с нормами российского законодательства, «мокрые зоны» могут располагаться исключительно над нежилыми помещениями.
В некоторых случаях можно расширить санузел, «захватив» часть коридора (к примеру, кладовку или гардероб). Но здесь потребуется согласование и разработка проекта перепланировки. Обязательный момент – укладка гидроизоляции.
Все вышеназванные нюансы касаются лишь городских квартир. Для тех, кто живет в своем частном доме, ограничений нет.
Преимущества объединения санузла
• Увеличивается площадь помещения и улучшается его эргономика. Благодаря устранению перегородки появляется дополнительное место, где можно установить стиральную машину, шкаф, бойлер, нестандартную или большую ванну.
• Можно сэкономить на ремонте. Теперь нет необходимости отделывать с двух сторон одну стену. Это поможет уменьшить расходы, как на материалы, так и на работу мастеров.
• Возможность для воплощения любых идей. Большие размеры дают шанс воплотить самые различные фантазии – оригинальная планировка, установка нестандартной мебели или сантехники и т.д.
• Можно развернуть унитаз. Вроде бы мелочь, но если туалет небольших размеров, а жильцы миниатюрностью похвастаться не могут, то это играет важную роль.
Если санузел (раздельный или совмещенный) кажется слишком тесным, а желания или возможности кардинально что-то менять нет, то можно попытаться визуально добавить объема. Светлые материалы, минимум декора, зеркала, глянцевый потолок, стекло – вот самые простые способы оптического расширения пространства.