Обычно с виду безопасный инструмент при определенных обстоятельствах, может угрожать не только здоровью, но и жизни пользователя. Поэтому мы расскажем о самых распространенных случаях неправильного использования болгарки, которые могут повлечь за собой травмы. И непосредственно обратим внимание, на то как эти травмы избежать.
Болгарка опасна по нескольким причинам:
-Относительно большой открытый участок вращающегося элемента (диска).
-Отсутствие надёжной опорной точки.
-Колкие диски (абразив).
-Высокая скорость вращения у малых моделей и большая мощность у крупных.
Опасность болгарки исходит от ее принципа ее работы, а именно во время контакта вращающегося диска с заготовкой. Точка контакта это единственная опора, так как инструмент удерживается на весу оператором. При этом даже незначительный перекос может стать причиной рывка.
Скол. Этот видимый дефект образует зазубрину, которая при контакте с металлом на скорости станет причиной резкого рывка. При этом оператор не успеет погасить его из-за высокой скорости вращения. В лучшем случае после рывка диск выйдет из строя. В худшем диск либо разлетится на куски со скоростью до 300 км/ч (скорость пули), либо инструмент просто вырвет из рук с минимальными последствиями.
Надлом. Этот дефект может быть незаметен с первого взгляда, но сразу чувствуется при включении — его начинает «болтать». Ломаный диск может разрушиться ещё до контакта с заготовкой. Часто надлом (тонкого диска 1,5–1,8 мм) происходит в процессе работы, когда болгарка с диском лежит на земле и на неё случайно наступают. Если это произошло с вами или на ваших глазах, сообщите оператору (т. к. он может быть уверен, что с диском всё в порядке).
Обязательно проверяйте диски перед эксплуатацией на наличие дефектов, которые могут повлечь за собой травмы. Сейчас существует огромное количество отрезных и шлифовальных кругов разных брендов.
Использование диска не по назначению:
1.Для экономии времени часто абразивом пилят фанеру или древесину, которая мягче металла. Диск при этом почти не изнашивается, и нет риска его раскола из-за вязкости материала. Однако высокая температура от трения разогревает клей и смолы и идёт едкий дым, который, попадая в глаза и органы дыхания, может вызвать дезориентацию оператора или отвлечь его.
2.Установка на болгарку диска по дереву запрещена всеми производителями этого инструмента. Зубчатый диск лучше цепляется за материал, чем абразив, поэтому усилие сопротивления в разы выше. Удержать болгарку в таких условиях сможет только очень опытный оператор. Идентичность посадочных мест дисков болгарки и циркулярной пилы, а также стремление к нездоровой экономии толкает людей на этот шаг.
3.Заточка металла на боковой плоскости круга приводит к уменьшению толщины и разбалансировке диска. Стирается верхний слой абразива и обнажается стекловолокно. Это очень плохо. Для заточки и обработки металла есть соответствующие диски. Также это касается и шлифовки кромкой.
Опишем ряд простейших ситуаций, когда травмы могут произойти по невнимательности.
Скрытое препятствие. На пути реза листа металла или ряда арматуры может находиться нечто твёрдое (например, камень), расположенное под листом, т. е. невидимое оператору. Диск натыкается на него и происходит разрыв.
Зажим между опорами. «Любимая» ошибка новичков. При установке заготовки обратите внимание, как распределены усилия относительно опор. Если резать между двумя опорами, края паза сойдутся и диск зажмёт (инструмент вырвет из рук). То же происходит, если резать на ровной плоскости.
Рез на весу или под весом заготовки или нагруженной конструкции. Один из самых опасных случаев. Металл довольно прочен и не деформируется вплоть до прохождения 80–85% реза. Затем может произойти резкое движение, когда элемент под своим весом стремится отделиться. В этот момент, как правило, диск зажимает, и оператору требуется большое самообладание, сила и ловкость, чтобы удержать инструмент в руках. Особенно если это работа на высоте. Ёе выполняют самые опытные работники, способные на глаз соизмерить распределение нагрузок в конструкции.
«Семь раз отмерь — один раз отрежь». Проверить на прочность основу, опору. Заранее прикинуть, куда может повести инструмент. Не экономить время на подготовку рабочего места — речь идёт о здоровье и жизни. Старайтесь выставить заготовку так, чтобы меньшая (короткая) из частей находилась на весу.
Моменты на которые стоит обратить внимание:
Установка диска. Не стоит сильно затягивать диск, для нормальной фиксации её достаточно подтянуть рукой вместе с диском.
Включение инструмента.Не заводите диск в пропил до включения.
Холостой ход. Выключайте его после каждой операции. Хождение, общение и даже смена позиции с включенным устройством это всегда риск
.Завершение операции. После завершения работы остановите вращение о дерево. Не кладите болгарку с вращающимся диском.
Все, что мы не затронули в этой статье вы найдете в инструкции к инструменты. Будьте бдительны и осторожны, работайте в защите и с исправным инструментом. Безопасность находится в ваших руках.