Не так давно, спустя почти полгода переговоров, начавшихся еще летом текущего года, между Грузией и Соединенными Штатами Америки был подписан договор трехлетнем сотрудничестве в военной сфере, а также в сфере безопасности. В подписании документа приняли участие заместитель консультанта министра обороны США Лора Купер и министр обороны Грузии Иракли Гарибашвили. Произошло сие событие в городе Вашингтон, округ Колумбия, в ходе визита представителей министерства обороны Грузии в Америку.
Данное соглашение призвано вывести взаимодействие американских и грузинских силовых ведомств на более высокий уровень. В этом можно убедиться рассмотрев хотя бы один из пунктов соглашения, согласно которому Грузия, теперь, получила статус «независимого партнера США» (Ура, в Грузии можно теперь праздновать еще один «день независимости»! День независимости в партнерстве с США!), а не просто страной «принимающей военные учения» (считай финансовый, и не только финансовый, донор учений Штатов).
Все это говорит о заинтересованности Грузии нарастить и улучшить свой оборонный потенциал. Обзавестись союзниками. И, тем самым, вроде как, стать более важной фигурой на мировой арене.
И нельзя сказать, что подобные договоренности не остаются без какого-то, вроде бы, плюса для самой Грузии. Ранее, в рамках программ вступления Грузии в НАТО, страна перешла на более новое вооружение (по сравнению с прошлым), в качестве личного стрелкового оружия военнослужащих теперь, вместо стареньких «Калашей» американские «эмки», новые пулеметы, бронетехника и много каких еще «вкусных американских плюшек».
И все. Вроде, неплохо, и жизнь хороша. Или нет?
А так ли хорош переход на новое вооружение? Даже не смотря, на то, что в Грузию поставляются уже считающиеся, по американским меркам, устаревшие стрелковые комплексы, так еще и цена на подобное оружие намного выше, чем у Автоматов Калашникова (как минимум из-за сложности производства винтовок на базе системы Стонера). То же самое касается и иных видов вооружения. И если Американская экономика может позволить себе вооружать своих солдат подобным оружием, то, увы, Грузинская – нет. Более того, деньги на перевооружение, а именно на покупку этого вооружения у США выделяют сами Штаты. В кредит, то есть, в долг. А долги, как известно, надо возвращать. А если денег нет, то расплачиваться придется известно, как (также, как и некоторые девушки без денег расплачиваются в такси).
В то же время, развитие военного сотрудничества с Америкой подразумевает открытие на территории Грузии учебных центров и военных баз США. Более того, на территории Тбилиси, начиная с июня 2018 года уже построен и действует военно-учебный центр Грузии-США. Следующий шаг – открытие военной базы. А вот тут и возникает проблема. В первую очередь – это создание и дополнительное обострение, ухудшение отношений с северным соседом Грузии – с Россией. И да, отношения Россия-Грузия далеки от добрососедских, учитывая события 2008 года, а также на фоне скандала, произошедшего летом текущего года. Однако, открытие военной базы США лишь усугубит и без того натянутые отношения.
Почему ухудшение отношений с Россией так страшны для Грузии? Главная причина – экономическая. За примером далеко ходить не надо. Летний скандал показал, что после прекращения воздушного пассажиропотока в Грузию из России, Грузинская сторона понесла серьезные убытки, в силу того, что турпоток из России составлял пятую часть всего туризма в Грузию. Более того, помимо туризма сильно пострадала и торговля, между странами.
Еще одним немаловажным фактором, из-за которого дружба с США и стремление Грузии в блок НАТО являются собственно сами же союзники по блоку. Вернее, в случае Грузии, проблему создает Турция. Да, у Турции сейчас не самые лучшие отношения непосредственно со Штатами, но она все еще входит в состав североатлантического блока. А учитывая то, что Грузия, вернее некоторые территории Грузии входят в зону интересов Турции, то может возникнуть неприятная ситуация. В одной из прошлых статей я уже писал, как Турция хочет заполучить часть территорий Грузии, да и в целом восстановить Османскую Империю в ее прежних территориальных границах.
Исходя из всего вышесказанного вполне логично возникает вопрос, а нужно ли оно, собственно, самой Грузии? Грузинскому народу? Кто-то, может быть скажет, что присутствие американских войск поможет вернуть Южную Осетию или Абхазию, но надеяться на это глупо. Ни США, ни Россия не пойдут на открытый конфликт друг с другом. И проблема не решится, только укрепится «статус-кво». Возникнет лишь еще больше разногласий, лишь еще больше трат, лишь еще больше споров. И вот стоит ли оно того?