Всем, привет!
Я немного увлекаюсь нумизматикой, собираю современную юбилейку РФ. Начал этим заниматься еще в детстве, потом забросил это дело. И вот 5 лет назад, мне подарили альбом для монет и я решил собрать все недостающие монеты. Собирал я их долго, примерно 8 месяцев, в основном обменивался, покупать не спешил, т.к. считал это неправильным, да и цены пугали. За это время много, что узнал и не с одним коллекционером пообщался. И вот, что я узнал и понял.
Самое главное если вы собираетесь покупать монеты, для начала узнайте, что вы покупаете. Узнайте реальную стоимость монеты, источников полно, сайты, приложения, соц.сети, а также, знайте, что состояние монет бывает разным, от этого тоже варьируется их цена. Например, в основном все новые юбилейные монеты имеют состояние UNC, т.е. это состояние идеальной монеты из мешка, к которой никто не прикасался.
Цены на только, что вышедшие новые монеты всегда завышены, т.к. на них ажиотаж, все стремятся пополнить свои коллекции, а также, каждый перекупщик, ждет, что чеканка монеты внезапно остановится, и ее цена стремительно поползет вверх. Из практики это было, только однажды в 2010 году и то на это были причины, о которых я расскажу ниже. В связи с этим, стремиться покупать монеты сразу, нет ни какого смысла. Монеты с большим тиражом начинают падать через один-два месяца, монеты с маленьким тиражом падают не так быстро примерно через пол года-год. Лично я покупаю монеты предыдущего года в новом году, т.к. все, что они могли потерять за год потеряли, а их наличие есть у каждого продавца. Покупаю в основном через Avito, без доставок, нахожу предложения в своем городе. На Avito, самые демократические цены. Еще есть аукционы, там сами понимаете, как повезет, но я ни разу с ними не сталкивался, т.к. нужно оплачивать доставку + можно купить кота в мешке. По предоплате вообще ничего не покупайте, очень много случаев, когда людей кидают. Только живая продажа и покупка, покупайте то, что можно пощупать и не увидеть на картинке. Если все таки решили, покупать через аукцион, то смотрите на репутацию продавца.
И так, мы добрались до монет, которые действительно стоят денег и будут их стоить всегда. Это всеми известный, так называемый ЧЯП (Чеченская республика, Ямало-Ненецкий автономный округ, Пермский край). Самая дорогая из этих монет, да и вообще из всех юбилейных монет РФ из недрагоценных металлов - это Ямало-Ненецкий автономный округ. Эта монета стоит больше своего номинала более чем в 1 000 раз. Цена на эти монеты такая большая из-за того, что у них маленький тираж и монеты этой серии собирает каждый, в отличии от 25 рублевых монет. Плюс эти монеты были в обращении, поэтому сколько из них потерялось и залегло на полках, ни кому не известно, перекупщикам они все не достались.
Есть еще монеты, которые катируются и стоят примерно от 10 до 50 раз больше номинала: рубль с Пушкиным, Ненецкий автономный округ, Перепись 2010 и города вышедшие в период 2007-2009 года. Пушкин в цене, т.к. эта монета вышла больше 20 лет назад, была самой первой монетой и была только в обращении. Ненецкий и Перепись из-за маленького тиража и того же обращения. Города 2007-2009 из-за того, что чеканкой занимались 2 монетных двора, соответственно если считать каждую монету, за отдельную, то отсюда и уменьшается их тираж. Например, монета Вологда питерского монетного двора было выпущено 3.3 млн., тогда, как московского монетного двора было выпущено 1,7 млн.
Из монет выпущенных недавно, ценность только представляют монеты с маленьким тиражом и это 25 рублевые монеты. Эти монеты появляются, только у перекупщиков. Спешить их покупать нет смысла, т.к. их цена падает постоянно, их мало кто собирает, в отличии от 10 рублевок. Еще есть монеты с искусственным завышением, это так называемый бантик. Монета номиналом 10 рублей выпущенная в честь 65 лет победы и являющейся первой монетой в серии. Средняя стоимость 100 рублей. Тираж был 10 млн, но монета по непонятным причинам считается редкой и мало у кого встречается. Еще недавно вышла монета 25 рублей "Дари Добро Детям". Данную монету в банках можно было приобрести за пожертвование детям 5тыс.рублей, господа перекупщики на старте пытались перепродать монету, тем кто этого не знал, за 8-9тыс рублей.
Для знатоков, брак монет - это совсем другая тема для обсуждения!
Не гонитесь за новинками, тем более с большим тиражом, такого успеха, как ЧЯП, им не видать!