Найти в Дзене
Мир ужасов

"Berberian Sound Studio" (Студия звукозаписи «Бербериан») (2012)

"Berberian Sound Studio" (Студия звукозаписи «Бербериан») (2012). Рим, 1970 год. В Вечный город приезжает именитый звукорежиссер из Великобритании, Гилдерой, тихий, маленький, начинающий лысеть человечек, занимавшийся преимущественно тем, что руководил озвучкой детских фильмов и документальных лент о мире животных. Он был уверен, что люди, пригласившие его в Италию, снимают кино о лошадях, но в первый же день Гилдерой понимает, что это не совсем так. Вернее, совсем не так. Сантини, режиссер, и Франческо, продюсер, два харизматичных типа, заняты созданием звукового ряда к своему новому фильму ужасов, посвященного ведьмовству

В студии Гилдерой знакомится с нагловатой секретаршей Еленой, двумя ассистентами, Массимо и Массимо, которые день за днем рубят топорами арбузы и топят в аквариуме кочаны с капустой, а также с Элизой и Клаудией, двумя дублершами, чья основная обязанность – не столько говорить, сколько истошно визжать в нужный момент. Не ожидавший такого, звукоинженер, до сего дня живший вместе с матерью и не помышлявший об участии в работе над хоррором, тем не менее, активно принимается за привычное дело – ведь это его хлеб, и он – настоящий профи. Гилдерой особо не задумывается о том, почему ему отказываются оплатить даже билеты в Италию, не говоря уже о полете на родину, он вообще существует в отдельном мире, ведь этот человек не говорит по-итальянски, а остальные, за редким исключением, - по-английски. 

-2

Однако проходит время, и работа начинает англичанина пугать, вторгаясь непосредственно в его жизнь, и становясь чем-то большим, чем просто звуковым рядом к хоррору, который он не видел и возможно никогда не увидит…

Вы когда-нибудь задумывались, зачем в студии звукозаписи нужны арбузы, редис, с десяток кочанов капусты, лампочка и решетка, а также горячая сковородка с шипящей на ней водой? Мало того, что этот фильм – великолепный трибьют итальянскому кино шестидесятых и семидесятых, мало того, что он, несмотря на полное отсутствие спецэффектов и экшена как такового, способен завладеть вниманием так, как не удастся ни одному сплэттеру, перенасыщенному действием, мало того, что он – не просто картинка на экране, а живущий своей жизнью организм, частью которого неожиданно становится наивный зритель, полагающий, что он уже все в своей жизни видел, так это еще и прекрасная экскурсия на кухню звукоинжиниринга, того, старой школы, когда не было огромных библиотек сэмплов, мощных компьютеров и микшерских пультов, больше напоминающих произведения технического искусства.

-3

Но «Студия…» хороша не только этим, любопытным во всех смыслах ликбезом. Британский режиссер Питер Стрикланд, для которого эта картина стала лишь второй по счету работой в полном метре, хорошо усвоил уроки, преподанные ему Бава-старшим, Дарио Ардженто (как насчет техника Джованни, безликого человека в черных перчатках?), Дэвидом Линчем и Кроненбергом, более того, он совершенно не стесняется выставлять источники вдохновения напоказ, не превращая, впрочем, свои инфлюенции в явный плагиат или даже просто копирование классиков. Вы увидите здесь Бергмана и даже Антониони, но не увидите явных отсылок к их творчеству, скорее, просто почувствуете, что фильм создавался под определенным влиянием мастеров, оставаясь, однако, креативным хоррором, имеющим собственное лицо.

Творение авторства Сантини останется за кадром – и это еще один блестящий ход. Не задействовав свое воображение, мы не поймем, что же на самом деле произошло в студии, что за демоны обосновались в разуме Гилдероя, и существовали ли они вообще. Эта лента очень медленная. В ней нет убийств и нет убийц. Нет крови и нет расчлененных тел. Нет визуальных кошмаров. Что не делает «Студию…» менее мрачной, умной, атмосферной и неординарной. (Об операторской работе, работе актеров – и не говорю, тут чистое «браво!»). Даже оборванная, типично линчевская концовка не кажется откровенным промахом, скорее, она тут уместнее любой другой. Единственное сравнение, которое мне приходит в голову, - это «Девятая сессия» Брэда Андерсона. И то, исключительно в плане ощущений. Прямых аналогов просто нет. Великолепная работа.

9/10