Найти в Дзене

Эскизный проект- картинка или детальная работа. Нужно ли его делать!?

Кухня. Вид сверху.
Кухня. Вид сверху.

Давайте разберемся с чего же у нас начинается проектирование🏘. Всё начинается с анализа имеющихся документов и создания эскизного проекта! А что же такое Эскизный проект спросите Вы?! Это комплект детально разработанной документации — схемы планировочной организации участка, поэтажных планов, разрезов, фасадов, принципиальных узлов и конструктивных деталей, визуализаций дома. Он показывает принципиальные решения здания, дающие представление о его устройстве и функционировании. По детально разработанному эскизному проекту даже можно строить.

Термин «Эскизный проект» вводит в заблуждение своей несерьезностью и ассоциацией с эскизированием художника, что часто приводит к недоумению: почему эскизный проект так дорого стоит — это же эскиз, картинки?

На самом деле, эскиз и Эскизный проект — диаметрально разные вещи, хотя и однокоренные, отсюда и путаница.

Кухня. Вид сбоку
Кухня. Вид сбоку

📍Первое

☝️Эскизный проект — общепринятый термин. Повторюсь это комплект детально разработанной документации — схемы планировочной организации участка, поэтажных планов, разрезов, фасадов, принципиальных узлов и конструктивных деталей, визуализаций дома. Он показывает принципиальные решения здания, дающие представление о его устройстве и функционировании.

🤔Эскизный проект — это техническое задание для рабочего проекта. Вы же помните о важности технического задания?(об этом я Вам расскажу подробнее чуть позже)

Хороший эскизный проект — это не оторванная от жизни картинка, а напротив, очень индивидуальный и детальный продукт. Его разработке предшествовали — анализ пожеланий и потребностей заказчика и связывание их с реальностью (типом участка, нормами, разрешенными стандартами), анализ участка и его планировочная организация, принципиальные схемы функциональной программы. 

Кухня. Вид сбоку2
Кухня. Вид сбоку2

Второе главное

Эскизный проект — это не «придумывание» внешнего вида дома и не рисование фасадов. Это документация на вашу индивидуальную «машину для жилья», в которой каждая система функционирования дома рассматривается в динамике, а пространство строго подчинено логике протекающих в нем бытовых процессов. Все это отражается в структуре планов, разрезов и фасадов.

За что платим в Эскизном проекте?

Я читала разные мнения на счет того, какую роль в проекте играет ЭП.

Реальность такова: в России труд архитекторов и дизайнеров некоторое время удешевлялся из-за проседания рынка — спрос был низким, подавляющее большинство владельцев участков — самостоятельные застройщики. Положа руку на сердце, даже в коммерческом проектировании эскизный проект — это все еще самая дешевая часть, «завлекаловка» клиента, чтобы потом продать ему проектную и рабочую документацию, которая куда дороже. В российских архитектурных бюро архитекторы приносят наименьшую прибыль не потому что делают меньше всех (как раз наоборот), а потому что недостаточно развитый рынок определяет невысокую стоимость их услуг. Внутри бюро, по сути, их труд оплачивается дотациями конструкторов и инженеров, которым они привели клиента. То есть бюро зарабатывает не на архитектурных решениях (клиент еще не созрел до понимания ключевой важности ЭП и не готов платить много), а на проектной и рабочей документации и потом распределяет прибыль.

В России для заказчика Эскизный проект стоит около 10% от стоимости всего проекта для небольших проектов и 5% для крупных коммерческих проектов (в стоимость всего проекта входит все, до сдачи документации строителям), а если считать вместе с инспектированием строительства, то вообще получится 1%.

 

Для интереса опыт других рынков: согласно Honorarordnung für Architekten und Ingenieure (документ в Германии, в котором регламентируется порядок и фазы работы архитектора), Эскизный проект — это совокупность трех первых фаз: Grundlagenermittlung (Основные предложения архитектора), Vorplanung (предварительное планирование) и Entwurfsplanung (Эскизный проект). Их стоимость от всего проекта, включая контроль строительства и устранение недоделок на готовом объекте, равна 3%+7%+11%, то есть всего 21%.

Почему такая разница и кто прав? Конечно, степень проработки эскизного проекта бывает разная, некоторые бюро включают в него разработку принципиальных конструкций, например, узлов остекления, некоторые — нет. Иногда эскизный проект настолько подробен, что по нему можно строить, но все равно он называется «эскизный».

Тем не менее, если вдуматься, куда дальше пойдет эскизный проект, становится понятным его сложность: это тот этап, на котором уже определены конструктивные и интерьерные решения на 80-90%. То есть, проект уточняется, дорабатывается, но принципиально уже ничего не меняется.

Скоро еще больше интересных тем. Подписывайтесь, будьте в курсе всех новостей.