Итак, друзья мои, сегодня мы дробим кости и ломаем суставы, разрываем сухожилия, проминаем лица и занимаемся прочими вещами, за которые поклонники Женевских конвенций будут косо на нас смотреть.
Для начала, скажите мне, какой исторический период объединяет булаву, цеп, моргенштерн, молот-клевец и палицу? Средневековье? Нет! В смысле, да! Но не только! Еще и Первая мировая война!
Траншейные дубинки превратили рукопашный бой в лютейший ад, не идущий ни в какое сравнение со Средними веками. Ибо если в Средневековье у тебя были латы, в которых тебя было крайне сложно убить, и бой зачастую заканчивался падением на землю, повреждениями сочленений доспехов, мешающими двигаться, попаданием в плен и так далее, то в Первую мировую ты, по сравнению с рыцарями, был гол, как сокол, а дубасили тебя ой как не по-детски самими разнообразными причиндалами.
Но о них я скажу потом – прежде надо сказать, а почему, собсна, понадобились дубинки? Очень просто! Посмотрите на винтовки со штыками – да это же натуральные копья, громоздкие и неповоротливые. С такими могла бы быть эффективна штыковая атака в сомкнутом строю, но у нас тут уже появился чёртов пулемет, который в лучшем случае вжимал атакующих в землю, а в худшем – изничтожал за пару секунд. Рим пал, центурион! Ты не легионер и даже не гоплит! Прочитал нашу заметку про римские легионы и решил попробовать так же? В любом случае, ой как намаешься ты в окопной грязи с этими винтовками. Суровое мочилово в траншее требовало чего-то более подходящего, приемистого и брутального. А именно, траншейных дубинок.
Как же выглядели траншейные дубинки? Абсолютно по-разному, так что вообще забейте. В смысле, «ну как, например»? ДА КАК УГОДНО, ПОНЯТНО?? ВООБЩЕ КАК УГОДНО. Серьезно: если вы можете представить какую-либо палку-убивалку, то это могло и почти наверняка использовалось в брутальном окопном мордобое. Ну ладно-ладно, хотите примеров, что могли из себя представлять дубинки? Пожалуйста. Для начала имейте в виду, что они могли быть как скрафчены самими солдатами из того, что было, так и произведены в промышленных масштабах. Итак...
Как я уже перечислил в самом начале, траншейные дубинки могли внешне напоминать средневековые боевые цепы, моргенштерны, маленькие молоты-клевцы и так далее, только выглядели зачастую куда более криво и устрашающе одновременно. В ход шли бейсбольные биты и полицейские дубинки со вбитыми в них гвоздями, а также самодельные булавы с навершиями из шестерней, корпусов гранат или обрезков труб. Иногда дубинки также оснащались длинным страшным гвоздем для колющих ударов. Шипы, железная окантовка и обмотка из колючей проволоки, рваные осколки снарядов – на траншейных дубинках можно было увидеть все, что угодно.
В среднем, длина дубинок составляла в районе 40 см, а вес – 600-700 грамм.
Если говорить про менее кустарные образцы, то можно упомянуть, что офицеры, особенно британские, частенько имели при себе особенно вычурные булавы в виде шестоперов. Также любопытную конструкцию имели и некоторые немецкие/австрийские дубинки фабричного производства: ударная часть присоединялась к короткой (~15 см) рукоятке пружиной длиной около 25 см. Такая конструкция позволяла наносить особенно смертоносные хлесткие удары и делала булаву более надежной. Навершие могло иметь форму груши, яйца или куба, что было особенно характерно для немецких образцов.
Кстати, вы удивитесь, если я скажу, что всю эту веселую дичь частенько применяли еще и ПО-СТЕЛСУ? Да, серьезно. Вы только представьте: специальные отряды, вооруженные дубинками, ночью проползали по нейтральной земле до вражеских окопов, снимали часовых и лупили особо задолбавших пулеметчиков, чтобы они наутро не сорвали всю атаку. Да-да, многие такие рейды в первую очередь были нацелены именно устранение пулеметчиков. Теперь вы лучше осознаете, насколько пулемет был мощным оружием, если его потенциальным жертвам приходилось прибегать ко столь отбитым по своей рискованности мероприятиям? Отряды траншейных ассасинов не должны были поднимать тревоги, и помимо дубинок могли вооружаться кинжалами или саперными лопатами.
К слову, да, мордобой саперными лопатами – вовсе не миф, как некоторые думают. Подумайте сами: лопатка была компактная и удобная, с хорошим балансом, а если ее заточить, то она легко разрубала любой выпендрежный пикельхельм. Лопатами, вон, и во Второй мировой тоже орудовали знатно.
Так или иначе, усеянные гвоздями окопные булавы, перепачканные в грязи и засохшей крови, всем своим видом внушали ужас и отражали всю суть Первой мировой войны. На фоне огнеметов, танков, самолетов, газов, пулеметов и прочих новшеств траншейные дубинки выделяются особенно сильно, показывая, что как бы далеко не заходил технический прогресс, в первую очередь будет работать то, что никогда не подведет. Что-то нарочито простое и надежное, часто забытое или кажущееся неуместным, вернувшееся стихийно по первому зову – брутальное и бескомпромиссное, как траншейные дубинки.