Привет всем!!! В мировой судебной практике есть случаи реабилитации невинно казненных спустя много веков. Расскажу несколько таких случаев.
Благодаря известному сказочнику, этот случай все знают с детства.
Маршал Франции Жиль де Лаваль (барон де Ре) обладал большим богатством. В 1439 году монах Франческо Прелати донес на маршала епископу Нантскому Жану де Малеструа. Ложный донос был настолько изощренным и пугающим, что стал в дальнейшем основой известной сказки Шарля Перро «Синяя борода». После многочисленных пыток и казни Жиля де Лаваля в 1440 году Церковь получила в собственность его замки Резав Машекуль и Сент-Этьенн де Мальмор со всеми окрестными владениями. Позже выяснилось, что все обвинения против данного человека были ложными. В 1992 году Французским Сенатом маршал Жиль де Лаваль был оправдан.
На ученого, поэта и священника Джордано (Филиппо) Бруно донес его ученик – венецианский аристократ Джованни Мочениго. В римских тюрьмах Джордано Бруно провёл шесть лет, терпя страшные пытки и не соглашаясь признать свои натурфилософские и метафизические убеждения ошибкой. После этого его сожгли заживо.
Ученый Галилео Галей был также арестован, его пытали и морально уничтожали. Инициатива судебного процесса принадлежала иезуитам, которые представили Папе Римскому крайне тенденциозный донос о книге Галилея. В итоге учёный был поставлен перед выбором: либо он покается и отречётся от своих «заблуждений», либо его постигнет участь Джордано Бруно. Галилео Галилей был вынужден отречься от своих убеждений, потерял умершую от переживаний дочь, до конца жизни провел под домашним арестом, его научная деятельность тщательно изучалась и подлежала строгой цензуре, при его смерти присутствовали обязательные представителя Инквизиции. В один год вместе с маршалом Жилем де Лавалем, в 1992 году Папа Иоанн Павел II реабилитировал Галилея и официально признал, что Священная Инквизиция совершила ошибку, силой вынудив учёного отречься от теории Николая Коперника.
Но тут следует уточнить: несмотря на то, что Джордано Бруно считается выдающимся ученым, и на месте казни в Риме ему поставлен памятник, он до сих не реабилитирован, потому что в отличие от Галилео Галилея Бруно был священником, и, по мнению Церкви, видимо, не должен был изучать и преподавать «еретичные» знания (современный Папа Римский считает действия Священной Инквизиции по отношению к Бруно правильными).
Фигуранты дела «Охоты на Салемских ведьм» были реабилитированы в 2001 году. В данном деле после ложных доносов трех девочек были невинно осуждены 31 человек, из них 22 казнены и одна женщина продана в рабство, а под следствием проходили 150 человек.
Ложный донос в колдовстве был идеальным способом уничтожить ненужного человека. Например, случай Анны Гёлди, известной как «последняя ведьма» Швейцарии, а также как последняя женщина в Европе, официально приговоренная к смерти как ведьма. Она работала горничной в доме врача Иоганна Якоба Чуди и забеременела от него. Чтобы избавится от мешающей ему женщины (а заодно и от ребенка), он донес на Анну, обвинив ее в колдовстве. За нее была объявлена награда, ее поймали, жестоко пытали и обезглавили.
Прошло почти 300 лет, и в 2008 году Парламент Швейцарии признал дело Анны Гёлди судебной ошибкой, торжественно реабилитировал и назначил день ее памяти.
Вкратце, факты из истории: к числу репрессированных за ведовство относились не только, так называемые, «колдуны (еретики, суккубы/инкубы (вампиры), демонологи, гадалки»), но и люди, обладающие безупречной красотой или определенными знаниями: ученые, целители, алхимики и др. Ведьма в переводе со старославянского – «ведающая мать», то есть человек, обладающий знаниями о травологии, народной медицине, знахарстве, акушерстве; также ведьмы хорошо разбирались в народных приметах и могли предсказывать погоду.
В одном из немецких городов были казнены все женщины детородного возраста, остались только девочки и старухи. И только это побудило мэра города прекратить преследование женщин.
В то время преступлением (ересью), требующим применения пыток и смертной казни, объявлялось даже неверие в существование ведьм.
Современные исследователи оценивают общее число казнённых за ведовство в 300-летний период активной охоты на ведьм примерно в 40—50 тысяч человек.
В Советском Союзе реабилитация невиновных случилась раньше чем, через несколько веков. Но количество жертв было гораздо больше. По данным правозащитной организации «Мемориал», всего жертвами доносов и репрессий за сталинский период стали около 40 млн. человек. Из них: 4,5 млн. были осуждены и расстреляны или подверглись заключению по политическим мотивам, 6,5 млн. подверглись депортации, 4 млн. были лишены избирательных прав, 7 млн. погибли от голода, 18 млн. стали жертвами, так называемых, трудовых указов.