Найти в Дзене
Литература и история

«Стокгольмская баня» - событие Швеции, о котором тяжело вспоминать

В истории каждой страны есть страницы и радостные, и трагические. Самым страшным жители Швеции считают событие, получившее название «Стокгольмской кровавой бани». За три дня ноября 1520 года по ложному обвинению в ереси были казнены около сотни знатных и богатых горожан.

Причины этого надо искать в истории полуторавековой давности. Ещё в 1397 году короли Дании, Швеции и Норвегии заключили Кальмарскую унию, по которой государства жертвовали своей независимостью, однако сохраняли широкую автономию под верховной властью датских королей. Это было вынужденное действие в ответ на немецкую экспансию в Скандинавии.

-2

Противоречия внутри союза начались практически сразу. Каждый из правителей хотел быть главным, и уния стала трещать по швам. Неоднократно принимались попытки возродить её, правда, с тем условием, чтобы возглавлял её тот король, который на данный момент сильнее.

Так, с множеством внутренних конфликтов участники унии вошли в шестнадцатый век. В 1513 году на датский престол взошёл Кристиан II, Швецию в это время возглавлял регент Стен Стуре. Оба, судя по всему, отличались необузданным нравом и стремлением властвовать, поэтому столкновения между ними начались сразу же.

К финальной битве Кристиан-тиран, как его называли в Швеции, подготовился более основательно, и после нескольких неудачных попыток всё же разгромил малочисленное войско шведов, а Стуре был смертельно ранен. Взяв в кольцо Стокгольм, Кристиан после пятимесячной осады овладел городом. Следует отметить, что оборону столицы возглавляла Кристина Юлленшерна, вдова Стена Стуре, и горожане держались до последнего, пока не закончилась еда. Понимая это, Кристиан пообещал всем защитникам Стокгольма прощение и много всяких бонусов, если они его впустят в город и признают королём. Уставшие и голодные люди ему поверили…

Но и внутри самой Швеции были немалые противоречия, разделившие людей на два лагеря: одни ратовали за полную независимость от датчан (их главой и был Стуре), другие яро поддерживали унию и датское господство. Среди вторых был и Густав Эрикссон Тролле, в своё время провозглашённый регентом, но смещённый и лишённый свободы тем самым Стеном Стуре.

Тролле принадлежал к знатному роду и был архиепископом. Он активно поддержал Кристиана, а когда тот захватил Стокгольм, сразу же нажаловался ему на своих обидчиков и предоставил список лиц, которых следовало наказать как еретиков.

Произошло это во время торжеств по поводу коронации Кристиана как короля Швеции. Правитель был в прекрасном настроении и повелел накрыть столы всякими яствами не только во дворце, но и на улицах города — праздновать было велено всем. Хмельным состоянием короля и воспользовался Тролле и, вероятно, наговорил Кристиану столько, что тот позабыл об амнистии.

В результате собравшиеся во дворце дворяне, церковные служители, богатые горожане, поддержавшие когда-то Стуре, были там заперты, а Тролле со своими сторонниками провёл над ними суд, объявив действия Стена и его последователей еретическими.

В присутствии короля Тролле зачитал обвинения и предложил поступить с виновными по справедливости. То есть казнить. Вдову Стуре Кристину Юлленшерну Кристиан назвал «мёртвой при жизни» и заключил в тюрьму, остальных обезглавливали на площади Стурторгет в течение трёх дней. В общей сложности казнили более ста человек. Их тела затем сжигали. Дошло даже до того, что выкопали Стена Стуре и сожгли его останки вместе с прочими казнёнными.

Фото с сайта sibforum.mybb3.ru
Фото с сайта sibforum.mybb3.ru

Такая жестокость Кристиана-тирана всколыхнула шведский народ. Мятежными настроениями воспользовался Густав Эрикссон Ваза, родственник Юлленшерны, и возглавил восстание против датчан. Он смог объединить «верхи» и «низы», дворяне и крестьяне в едином порыве освободили Швецию от датского господства, а Вазу избрали королём. Кальмарская уния перестала существовать.