ТАЙГАН - территория любви.
Привет всем, друзья мои! Начать хочется с любви, потому что Тайган - это моя бесконечная любовь. И, к сожалению, непроходящая боль.
Я знаю, кто-то хотел от меня первого поста про страну, в которой я прожила год. Так сказать, с первых рук. Извините, если разочарую. Корея, как и вся Азия впрочем, оказалась мне совершенно неинтересной (что в общем-то меня не удивило). В стране, где всё чужое, меня спасал вот этот человек. Поэтому мой первый пост - о нем.
Расскажу вам историю. В далеких 90-х русский человек, который родился в Курской области, а в последствии жил в нежно любимом мной городе Киеве, решил, что "без кота и жизнь не та". Он был молод, предприимчив и счастливо женат. И что делать такому в суровых 90-х? Открыть кафе? Пойти на биржу неоплачиваемого труда? Податься в бандиты? Кто знает, может, Олег Алекссевич (а именно так зовут моего героя) попробовал все варианты - история об этом тактично умалчивает. Но о чем точно говорит история - Зубков решил, что для полного счастья ему нужно организовать зоопарк. А что для этого надо? Да всего ничего - продать квартиру, выкупить участок пустой земли, взять беременную жену, а потом вместе с маленьким сынишкой жить в вагончике и собственными руками колотить, забивать гвозди и собирать вольеры для разного рода животин, которых он жутко любил. Так появилась "Сказка".
"Сказка" строилась по принципу обычных зоопарков, то есть там есть клетки-вольеры, но так как дело происходило в Ялте, то грех было не использовать климатическую солнечную крымскую вкусняшку и не засадить весь парк деревьями и цветами. Но у Зубкова, видимо, зуд в позвоночнике не дает покоя ему никогда. Много лет он ходил беременным идеей создать сафари-парк в Крыму, потому как "ну без кота жизнь совсем невозможна стала" и, хочешь-не хочешь разродиться пришлось. "Сказка" стала приносить доход, на накопления мужик купил заброшенную военную базу в крымской степи и уж тогда разошелся по полной. Вот тогда он родил мне ЛЮБОВЬ. Вот эту ЛЮБОВЬ -
Возвращаясь к последнему году своей жизни и тому, что я увидела в Азии, могу сказать с уверенностью - азиаты животных не любят по большому счету. Для них всё, что движется и растет, - это еда. Конечно, заводить мальтийских болонок и им подобных кошек это модно, но не более. А наши люди всегда отличались любовью к животным. Именно любовью, за это я и люблю наших людей. Нет, я не идеализирую наших. Много "наших", которые, играя на этой любви, просто наживаются, но о них я не хочу говорить сегодня. Сегодня - день любви и "Тайгана", поэтому - к черту их всех. Вот Зубков - наш человек, без кавычек, зато с фантазией и, без ложной скромности, с хорошей коммерческой жилкой. И кому, как не ему, могло в голову прилететь, что надо в Крыму устроить сафари-парк. "Тайган", друзья мои, это именно сафари-парк, а не зоосад, зоопарк и прочие зоо. На десятках гектаров земли гуляют львы! Как вам такое? И вы можете гулять среди них!
Я была в Крыму в 2017 году. Это было прекрасно. Море, солнце и, главное, люди. Улыбчивые, щедрые, доброжелательные... Но я тогда не знала про "Тайган". Теперь я хочу в Крым ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ради того, чтобы побывать там. И я очень надеюсь, что это произойдет. Не потому, что мне надо будет накопить на поездку, а потому, что на тот момент "Тайган" будет жить. Но об этом позже, а пока я просто хочу показать вам, что такое "Тайган".
Как рассказывает сам создатель этого великолепия, сначала он хотел просто скопировать принцип устройства африканских сафари-парков, но потом подумал, что пускать наших людей на автомобилях в зону львов - совсем не айс, так как наши бесстрашные (читай, безбашенные) люди обязательно будут сходить с машин, чтобы сделать крутое селфи со львами, а это, как вы понимаете, чревато. Поэтому он устроил по всему периметру парка мостки, по которым народ может гулять и наслаждаться кошачьей жизнью свысока. И это сработало.
Но на этом фантазии Олега Алексеевича не закончились. Надо обязательно собрать народ в спец-машинки и повезти всех под бдительным своим наблюдением на обжимашки с кошарами. Опасно? Да. Хочется? Ну, конечно, мы же русские! И если к делу подойти с умом, то почему бы и нет? Зубков, конечно, рисковый мужик, но он и толковый к тому же. А если учесть его двадцатилетний к тому моменту опыт общения с хищниками, то наш любопытный и любвеобильный народ просто с ума сойдет от такой опции. Так и вышло))
Когда видишь, что творит сам Зубков со львами, то даже понимая умом, что всё это все равно опасно, ты без сомнения заходишь на территорию. Просто потому, что тебя за руку держит Зубков. Невероятно, но кажется, что он знает что-то, что никому из двуногих знать не дано. Есть такие люди, вспомните хотя бы Кевина Ричардсона. Существует ли понятие - заклинатель львов? Если его и не было, то вот такие люди его придумали.
Сам человек-лев, как называют Зубкова, объясняет это так. "Тайган" только открылся и первую группу молодых самцов только запустили на территорию. Взрослый Лорд был не из этой компашки, он был просто взрослый лев. И этот молодняк, по всем законам дикой природы, сразу набросился на одиночку. Лорд был не просто львом для Зубкова, он был другом. Двое суток человеку приходилось смотреть на мучения израненного Лорда, вокруг которого кружили молодые сильные "претенденты на престол". На третий день он не выдержал и просто вошел за ограждение. Почему львы отступили, по его словам, он не знает, но это дало ему преимущество, он обработал раны Лорда, гладил его по огромной голове, тот встал и пошел рядом с ним. Лев провел человека по всему периметру своих владений, а молодежь безмолвно смотрела на это со стороны. Зубков считает, что это было посвящение. С того момента, сколько и откуда бы больших кошек он ни брал, он может с ними договориться. Лорда уже нет в живых. В "Тайгане" стоит ему памятник, который установил Олег Зубков, его друг-человек.
И он водит туда львинную молодежь, просто чтобы знали... Это, может, и наивно, но так по-человечески.
Люди, побывавшие в "Тайгане" просто изумляются отношениям Зубкова с хищниками. Это невероятно. Запашный снял фильм про "Тайган", он до сих пор не может понять, как это возможно. Львы в "Тайгане" живут, как в дикой природе. Они разве что не охотятся, наверное, это и есть главная причина, почему они не нападают на людей. Им просто не надо. Они сытые, они привыкли к людям, они имеют возможность создавать свои прайды, драться из-за самок, производить потомство... В общем, человек заменил им необходимость выживать, а поэтому человек для них не враг. Но хищник есть хищник, у него инстинкты. Как быть с этим? Этого никто не отменял и пока не понял. Конечо, Зубков не дурак, он прекрасно знает, к каким львам можно возить людей, а к каким - ну неееет. Для этого есть отдельные вольеры. Хотите - смотрите издалека. В зоне сафари - только одобренные самим Зубковым животные. А его отношения с ними - просто наслаждение для посмотреть
Когда за окном серость, а в душе пустота, я включаю видео с "Тайгана", а там Олег Алексеевич, вопреки всем законам дикой природы, полтора часа сидит к куче львинных самцов спиной, дает интервью, а потом, если пацанам надоело смотреть на камеры и они начинают собственные разборки (а можно представить себе разборки огромных хищников под триста кг весом каждый, да?), снимает с ноги тапок и хлещет им по носам оборзевших своих детей. И с криками "Не можно драться!" он эти разборки прекращает в момент! И при этом он их обожает! И они его. Настолько, что только Зубкову позволено обниматься "с моей женщиной"
Немного видео, просто без видео ну никак....
Не поленитесь, найдите время для видео. Уверяю, вас потом за уши не оттащишь
Это Филя, главный автомобилист "Тайгана". Есть еще Лола, она его конкурент. Оба милахи - просто слов нет. Смотрите.
В "Тайгане", естественно, есть сезоны. В холодное время года животные в основном пребывают в своих вольерах. У молодняка, конечно, отдельные апартаменты. И перед выпуском их в сафари они должны сдать тест на адекватность самому папе
Большие кошки, как ни крути, любимцы Зубкова, но если вы думаете, что в "Тайгане" живут только они, то вы ошибаетесь. Легче сказать, кого у Зубкова в обоих парках только нет.
А ведь Зубков не просто человек, любящий зверье. Он фактически спаситель краснокнижных животных. Амурские тигры плодятся в "Тайгане", как уличные кошки. А вот как получается у него запросто подходить к новоиспеченной мамаше с зубами по семь сантиметров минимум - это уже чудо Зубкова.
Про молодняк вообще отдельная история. Наверное, нас всех в детстве сбагривали на лето к бабушкам в деревню. Вот помните, как каждое утро наши бабушки ходили в курятник с лукошком собрать яичек? Вот так практически чуть ли не каждый день Олег Алексеевич заходит в "Тайган". И выходит оттуда с букетом, который пищит во всех регистрах
Если плохо животным в такой неволе, будут они так плодиться? Ответ, по-моему, очевиден.
А теперь о грустном. Как ни крути, но без этого никак. Это в принципе одна из важнейших составляющих, почему я решила сделать этот пост. "Тайган" хотят закрыть. Я могу, конечно, много говорить, но не стану. Просто посмотрите это видео, очень вас прошу. В кратце могу лишь сказать - чиновники Крыма, гореть вам в аду!
Друзья, у меня к вам просьба. Зайдите на YOU TUBE, просто забейте слово ТАЙГАН в поисковик, посмотрите. И если вы не зависните там на сутки, как минимум, я удивлюсь. Просто подпишитесь на каналы "Тайгана", ставьте лайки, комментируйте... От нас, может, мало что зависит, но как говорит сам Зубков, только поддержка огромного количества людей со всего мира дает такой резонанс, что тварям из крымского правительства осложняет жизнь по полной. Человек делает великое дело, ничего не просил и не просит никогда ни у кого, просто не дают ему работать. Давайте поддержим "Тайган"! А я летом поеду.
Всем спасибо.
Автор текста Алена Сим