Как-то пригласили нас родственники на юбилей. Живут они за городом и мы приехали заранее. Хозяйка попросила помочь на кухне и дала мне задание почистить морковь. Я спросила у нее овощечистку. И получила ответ, что у нее ее нет.
Я очень удивилась, даже не смогла сдержаться. Спросила, как же она живет без нее. Родственница сказала, что всю жизнь чистит овощи ножом и привыкла, ее это не напрягает. Ну а я пока начистила морковь у нее на кухне, вся измучилась. Отвыкла ножом совсем. Сказала, что подарю ей овощечистку в следующий раз, как приедем).
У меня овощечистки уже много лет в ходу, жизни без них не представляю. Почистить морковь, картошку, огурцы - это же очень удобно и быстро получается. Конечно, многое зависит от качества овощечистки. Самые лучшие, что у меня были - фирмы "Бернер". Покупала два раза, долго каждая прослужила, отличное качество, хоть и дорогие они.
А вот оранжевая на фото - неудачная. Куплена в обычном супермаркете. Изначально у нее оказалось туповатое лезвие и самая конструкция какая-то неправильная. Я ей почти не пользуюсь. А зеленой пользуюсь давно, она из комплекта к Найсеру Дайсеру. Нормальная овощечистка, очень острая и не тупится совсем со временем.
Но не очень нравится, что лезвие зубчатое. Надо соблюдать осторожность, поначалу я не раз задевала им кожу на пальцах - крайне неприятно.
Как я использую овощечистку еще, кроме ее прямого назначения
- Мне очень нравится нарезать с ее помощью сыр для завтрака. Получаются тончайшие полупрозрачные ломтики. Это меня муж научил так делать. Сама не догадывалась раньше.
На фото не очень красиво выглядят ломтики - кусок сыра был маленький, еще и треугольной формы. Это я просто для иллюстрации накромсала немножко из того, что было в холодильнике. А если размер куска нормальный и правильная форма, то получаются ровные прямоугольные листочки сыра. Ножом так тонко не нарежешь, как ни старайся. А тонко нарезанный сыр всегда кажется вкуснее.
- Режу огурцы, морковь для салата. Люблю делать такой простой салат из свежих огурцов и моркови. Его фишка - в нарезке овощей именно тонкими лентами или слайсами.
Заправляю такой салат смесью лимонного сока, соевого соуса и любого растительного масла (оливкового, льняного и т.д.). Салат должен хотя бы минут пять постоять, тогда овощи пропитаются заправкой. За счет тонкой нарезки получается необычно по вкусу, хотя все компоненты очень простые.
- Нарезать картофель и любые другие твердые овощи для домашних чипсов. Я редко делаю дома чипсы, но для этих целей овощерезка незаменима.
Кстати, полезные и вкусные овощные чипсы можно сделать без масла в микроволновке. Для этих целей подойдут любые твердые овощи, не только картофель, но и морковь, тыква, топинамбур.... Мне очень нравятся тыквенные.
Нарезать очищенные овощи овощерезкой, разложить в один слой на листе бумаги для выпечки и поставить в СВЧ буквально на несколько минут, 4-6 (надо следить, время зависит от мощности печи).
Получаются хрустящие, тонкие овощные чипсы, полезные к тому же. Съедаются, правда, очень быстро. Быстрее, чем делаются.
- Маринованный имбирь. Нечасто его делаю дома, но в этом случае тоже без овощечистки не обойтись. Очищенный корень имбиря тонко настругать можно только овощечисткой, ножом так не выйдет.
Овощечистку можно использовать по-разному и для меня это необходимая вещь на кухне.