Я часто встречаюсь с мнением, что "есть много белка тоже вредно". Наверняка, многие слышали мнение, что белок "сажает почки". В результате злоупотребления белковыми продуктами развивается хроническая почечная недостаточность. Вокруг этого вопроса так много спекуляций, что мне пришлось достаточно глубоко погрузиться в тему и ознакомиться с рядом международных исследований на английском языке, посвящённых влиянию потребления белка на здоровье почек.
"Есть много белка тоже вредно". "Белок сажает почки".
В основе этого распространённого мнения лежит предположение доктора Бреннера, о том, что повышенное клубочковое давление и гиперфильтрация почек являются причинами развития хронического заболевания почек.
Кроме того, данное мнение поддерживается эффективностью низкобелковой диеты для людей с заболеваниями почек. Действительно у нездоровых людей снижение потребления белка приводило к улучшению их состояния. Впрочем, это логично. Сейчас поймёте почему.
Какова норма потребления белка
Нормой потребления белка согласно разным источникам считается 1,2-1,5 грамма чистого белка в сутки на 1 килограмм веса тела человека.
Ряд исследований, упомянутых в данном аналитическом обзоре, показывает, что указанное количество абсолютно безопасно для людей со здоровыми почками. Некоторые исследования проводились на протяжении 20 лет!
Более того, учёные выяснили, что гиперфильтрация почек является нормальным адаптационным механизмом на высокое потребление белка и не влияет в долгосрочном периоде на снижение функции почек.
Повышенный креатинин и мочевина не являются признаками нарушений в работе почек при превышении нормы потребления белка.
То, что почки работают в усиленном режиме не приводит к их изнашиванию или так называемой хронической усталости, как ранее считалось.
Более того, гипертоническая болезнь является более опасным фактором риска для почечной недостаточности. Причём, по иронии судьбы, именно достаточное потребление белка с пищей приводит к снижению симптомов повышенного артериального давления и способствует потере лишнего веса.
Как я уже упоминал в одной из недавних статей, белок в организме с большим трудом превращается в энергию при её дефиците и с большим трудом может использоваться в качестве топлива. Белок - это строительный элемент, из которого наш организме строит не только мышцы, но и гормоны, ферменты, клетки иммунитета и многое другое. Поэтому для организма использовать белок в качестве энергии (превращать аминокислоты в глюкозу) - это всё равно, что "топить камин ассигнациями".
Именно этот эффект белка используется в так называемой диете Дюкана и частично в кетодиете.
Также в вышеуказанном исследовательском обзоре в пух и прах разбивается мнение о том, что высокое потребление белка приводит к обезвоживанию организма.
И хотя на выведение 1 грамма мочевины (побочного продукта распада белка) требуется 30-40 граммов воды, это не так в условиях доступа к питьевой воде (про обезвоживание). Дополнительная потребность в воде покрывается жаждой и, как следствие, её восполнением в организме.
А вот у людей уже имеющих заболевания почек снижение белка естественным образом приводит к снижению нагрузки на почки и отражается на их самочувствии в положительную сторону.
Легко ли набрать норму по белку
А теперь к практике.
А вы попробуйте ещё съешьте норму по белку, прежде чем рассуждать о вреде избыточного потребления белка!
Возьмём человека весом 70 килограммов. По норме ему надо съедать 105 граммов чистого белка в день, чтобы закрыть свою потребность по аминокислотам и обеспечить корректную работу гормональной, иммунной и двигательной функций организма.
Давайте посмотрим на продукты - лидеры по содержанию белка.
Я взял продукты из своего рациона, которые содержат наиболее высокое количество белка. Поверьте, вы вряд ли найдёте продукты, которые будут содержать его больше. Разве что некоторые сорта сыра.
Как вы видите, не весь белок усваивается. И для того, чтобы вам набрать 105 граммов белка, придётся съесть за день:
- 200 граммов творога (36 граммов белка);
- 100 граммов куриной груди (21,7 граммов белка);
- два куриных яйца С1 весом по 50 граммов каждое (12,7 граммов белка);
- 50 граммов сыра (23 грамма белка);
- 100 граммов рыбы, пусть будет тунец (20,3 грамма белка).
Это будет 102,2 грамма белка! То есть мы даже чуть-чуть до нормы не дотянули.
Признайтесь! Вы едите столько белка?
Если нет, то не жалуйтесь на плохой иммунитет, лишний вес и преддиабет. И рассуждать о том, что "есть много белка тоже вредно", вам пожалуй всё-таки не стоит.
Ставьте лайк!