Найти в Дзене

В каких городах России есть Кремль?

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели!

При слове "Кремль" первая ассоциация, которая возникает у большинства людей, связана с Москвой - Московский Кремль: кремлевская стена, кремлевские башни, кремлевские куранты...

Но Кремли есть и в других российских городах. В каких? Давайте разбираться.

Начнем с того, а что вообще такое "кремль"? Это крепостное сооружение, которое строили для защиты от врагов. Строили, как правило, на высоких берегах рек. Сначала строили из дерева, а потом - и из камня. Так как Русь частенько испытывала на себе набеги варягов, то крепостными стенами были обнесены многие города. Но, вот до настоящего времени кремли сохранились в 12. Конечно же, без реконструкций и должного ухода здесь не обошлось - ведь это шедевры культурного наследия России.

Самый древний Кремль - Новгородский или Псковский?

Точного ответа на этот вопрос нет, т.к. начало постройки первых деревянных укреплений и в Новгороде и в Пскове относятся к концу IХ века. Поэтому оставим этот вопрос историкам.

Древнейший кремль России - Новгородский кремль

Новгородский Кремль. Фото: 2r.ru
Новгородский Кремль. Фото: 2r.ru

Современные крепостные стены и башни построены в 1484 -1490 годах на основаниях старых стен начала XIV в. Из башен до настоящего времени сохранилось девять, в том числе, 30-метровая башня Кокуй, надстроенная в конце 17 в. Количество ворот — 3, высота стен — от 8 до 15 метров, толщина стен — от 3,6 до 6,55 метров. В кремле находятся самое древнее каменное сооружение на территории России - Новгородский Софийский собор середины XI в., Грановитая палата и другие постройки. В 1862 г. здесь был торжественно открыт памятник «Тысячелетие России». Новгородский кремль является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1992 года.

Древнейший и самый мощный кремль - Псковский кремль

Псковский кремль. Фото: m.123ru.net
Псковский кремль. Фото: m.123ru.net

Псковский кремль выдержал 26 осад, защитив город от польских войск, рыцарей ливонского ордена, шведов и литовцев. Время постройки кремля: конец XI — начало XII веков. Башен — 7, Ворота — 1, высота стен: от 6 до 8 метров, толщина стен — от 2,5 до 6 метров. Расположен он у слияния рек Великая и Пскова. Стены и башни сооружены в XII в. из известковой плиты и являются самыми древними сохранившимися в России кремлёвскими укреплениями. На территории Псковского кремля расположены пятиглавый Троицкий собор конца XVII в. и семигранная колокольня того же времени, надстроенная в начале XIX века.

Самый известный - Московский кремль

Московский кремль. Фото: tver-voyage.ru
Московский кремль. Фото: tver-voyage.ru

Современные стены и башни Московского кремля построены в 1482 - 1495 годы итальянскими архитекторами из красного кирпича, на месте белокаменных, достраивались они ещё в XVII в. К настоящему времени сохранилось 20 башен, 4 ворот. Высота стен: от 5 до 19 метров, толщина - от 3,5 до 6,5 метров. В кремле Москвы расположены Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, несколько церквей, патриаршьи палаты, Теремной дворец, Гранатовитая палата, колокольня «Иван Великий» и другие сооружения. Московский кремль является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1990 года.

Самый маленький и единственный на Урале - Верхотурский

Верхотуринский кремль. Фото: dkarpunin.livejournal.com
Верхотуринский кремль. Фото: dkarpunin.livejournal.com

Самый маленький кремль России был возведен берегу реки Туры, в 300 км от Екатеринбурга. Таких сооружений на Урале было всего два, но деревянный Чердынский кремль не уцелел, а в Верхотурье на месте сгоревшей крепости возвели каменную. За кремлевской стеной с наугольными башнями всего на 2 га земли 300 лет назад умещались колокольня Троицкого собора, приказные палаты, казначейство, дом воеводы. В водовороте исторических событий устояла лишь восточная стена и соединенный с ней пятиглавый собор, украшенный кружевной лепниной и изразцами. В XXI веке единственный уральский кремль дождался реконструкции — здесь восстанавливают стены, башни и другие постройки. Сейчас в кремль ведет подвесной пешеходный мост, а попасть внутрь можно через арочные парадные ворота. С колокольни Троицкого музея виден весь город, а его история в деталях представлена в краеведческом музее — он расположен в деревянном доме, построенном без единого гвоздя.

Райский уголок на земле русской - Ростовский кремль

Ростовский кремль. Фото: topkin.ru
Ростовский кремль. Фото: topkin.ru

Ростовский кремль был построен в 1650—1680-е гг., по единому замыслу заказчика - митрополита Ионы Сысоевича. Этот замысел предполагал создание рая в полном соответствии с библейским описанием: окружённый стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре. В то время Ростов уже не имел какого-либо оборонного значения, в связи с чем оборонительные сооружения кремля имеют некоторые архитектурные упрощения. Тем не менее, кремль построен в традициях русского оборонного строительства более раннего периода и является памятником русской военной архитектуры допетровского времени. Крепостные стены имеют 11 сохранившихся башен, в том числе четыре въездных. В кремле находятся 5-главый Успенский собор, построенный в конце XVI в., соборная звонница со знаменитыми 13 ростовскими колоколами, а также несколько красивых церквей и палат. Кремль представляет собой уникальный архитектурный комплекс конца XVII в. Он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1998 года.

Второй по величине, место упокоения Кузьмы Минина - Нижегородский кремль

Нижегородский кремль. Фото: Википедия. Нижегородский кремль.
Нижегородский кремль. Фото: Википедия. Нижегородский кремль.

Нижний Новгород, по свидетельствам летописей был основан в 1221 году. Как и многие поселения того времени во время строительства был деревянно-земляными укрепленими. В 1374 году началось строительство каменного кремля. Сохранившиеся до наших времен стены кремля с 12 (из 13) сохранившимися башнями и 5 воротами были построены в 1508 - 1515 годах. Высота стен - от 12 до 22 метров, толщина стен - от 3,5 до 4,5 метров. В кремле находятся Михайло-Архангельский собор, построенный в 1631 г. в честь победы ополчения 1612 г., где ныне похоронен Кузьма Минин, несколько гражданских зданий, установлен памятник Минину и Пожарскому. Самый равнинный -Тульский кремль

Тульский кремль расположен в низине, на болоте. Это место сочли самым удобным для расположения крепости. Со всех сторон кремль был окружен естественными преградами: с С и СВ – полноводными в те времена Упой и Тулицей, с ЮВ – речкой Хомутовкой, с ЮЗ – Ржавским болотом. К тому же кремль с трех сторон был окружен рвом, наполненным водой, через него к воротам были переброшены подъемные мосты. В случае опасности их убирали. 

Тульский кремль. Фото: wowavostok.livejournal.com
Тульский кремль. Фото: wowavostok.livejournal.com

Кирпичные стены и башни были построены уже в 1514 — 1520 годах. Через призму веков сохранились 9 башен и 4 ворота. Высота стен: от 12,7 метров, толщина стен — от 2,8 до 3,2 метров. Кремль выдержал осаду крымского хана Девлет-Гирея в 1552 г., а в 1608 г. в кремле четыре месяца выдерживали осаду царских войск повстанцы И. Болотникова. В кремле находятся пятиглавый Успенский собор, построенный в 1762 — 1764 годах., Богоявленский собор (1855 — 1863 гг.), памятник Петру 1.

Симбиоз православия и ислама - Казанский кремль

История города началась в Х веке во времена Волжской Булгарии, а каменный кремль построили здесь после взятия Казани Иваном Грозным архитекторами Постником Яковлевым и Иваном Ширяем в псковском архитектурном стиле. Количество сохранившихся башен: 8, количество ворот — 2, высота стен — от 8 до 12 метров. Стены и башни были реконструированы в XVII и XIX вв. На территории кремля находятся Благовещенский собор, построенный в 1562 г., легенда старой Казани — падающая башня Сююмбике, сооружённая в 1990-х гг. мечеть Кул-Шариф. Кремль выдержал осаду войск Пугачёва в 1774 г. Казанский кремль является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года.

Казанский кремль. И мое любимое место для купания на Казанке... Фото: zen.yandex.tm
Казанский кремль. И мое любимое место для купания на Казанке... Фото: zen.yandex.tm

Самый южный кремль - Астраханский кремль.

Расположен на высоком холмистом берегу Волги. Был построен в 1562 — 1589 годах Михаилом Вельяминовым и Деем Губастым. Количество сохранившихся башен: 7, количество ворот — 2, высота стен — от 3 до 8 метров, толщина стен — от 5 до 12 метров. Белокаменные стены кремля включают семь башен — три проездные и четыре глухие. На территории кремля расположены Троицкий и Успенский соборы, Кирилловская часовня, архиерейский дом. Пречистенские ворота увенчивает башня высотой 80 м с колокольней и часами.

Астраханский кремль. Фото: yandex.kz
Астраханский кремль. Фото: yandex.kz

Оплот народного ополчения - Зарайский кремль

Сооружён в 1528 — 1531 годы по указу Василия III. Количество сохранившихся башен: 7, количество ворот — 4. Будучи пограничным городом, входившим в линию укреплений на южной границе Русского государства, Зарайск подвергался неоднократным нападениям ордынцев, в 1608 г. был захвачен польскими войсками. В 1610 г. зарайским воеводой был князь Дмитрий Пожарский, который собрал народное ополчение, чтобы выступить в поход на Москву и освободить ее от поляков. Кирпичный кремль облицован снаружи белым камнем. Из 7 башен три проездные. В кремле находятся Никольский собор и поздняя церковь Иоанна Предтечи.

Зарайский кремль. Фото: mironov.ru
Зарайский кремль. Фото: mironov.ru

Единственный в Сибири - Тобольский кремль

Это единственный каменный кремль на территории Сибири. Время постройки: 1683-1799 годы. До сегодняшнего времени сохранилось 7 башен. Архитекторы Г. Шарыпин и Г. Тюрин спроектировали каменные стены и башни Софийского двора и пятиглавый Софийско-Успенский собор (1681 - 1686 годы.) - древнейшее каменное сооружение Сибири. В 1700 - 1717 годах Семёном Ремезовым построена светская часть кремля - Малый или Вознесенский город. Соборная колокольня, высотой 75 м, была построена в конце XVIII в., Покровский собор - в 1740-х г.г. Другие сооружения кремля выстроены в XVIII — XIX в.в. В Тобольск при Борисе Годунове был «сослан» знаменитый Угличский колокол, для которого в кремле была построена специальная каменная звонница.

Тобольский кремль. Фото: oblgazeta.ru
Тобольский кремль. Фото: oblgazeta.ru

Двойник Московского кремля - Коломенский кремль

Построен в 1525 — 1531 г.г. при Василии III на месте разрушенного татарами деревянного кремля. Коломенский кремль повторяет Московский в важнейших деталях: многоярусных башнях, форме зубцов и бойниц, кладке стен. В том нет ничего удивительного, т.к. считается, что у двух твердынь один автор - итальянский архитектор Алевиз Фрязин, и городское укрепление в Коломне он строил по столичному образцу. До настоящего времени сохранилось 7 башен и 6 ворот. Высота стен — от 18 до 21 метров, толщина стен — от 3 до 4,5 метров. Из башен особенно выделяется «Маринкина башня», в которой, по легенде, была заточена Марина Мнишек. В кремле находятся Успенский собор (конец XVII в.), Воскресенская церковь (перестроена в XVIII в.), Троицкая церковь (конец XVII в.) и другие сооружения.

Коломненский кремль. Фото: tourprom.ru
Коломненский кремль. Фото: tourprom.ru

Самый удивительный - передвижной Свияжский кремль

От древнего деревянного Свияжского кремля не сохранилось ни стен, ни башен, зато остался след в истории. На вершине горы в устье реки Свияги Иван Грозный основал укрепленный город, из которого выступил в поход на Казань и взял ее. Построить мощные стены прямо под носом у врага не представлялось возможным, поэтому кремлевские стены собирали в угличских лесах. Потом разобрали, пронумеровали каждое бревно, сплавили вниз по Волге и заново возвели крепость уже на нынешнем месте — всего за четыре недели. Единственное уцелевшее строение деревянного Свияжска — Троицкая церковь середины XVI века, с которой началось распространение православия в Поволжье.

Удивительный Свияжский кремль. Фото: elen-skaya.livejournal.com
Удивительный Свияжский кремль. Фото: elen-skaya.livejournal.com

Рязанский кремль - история государства Российского....

Кремль был построен в XV веке. А в конце XVII века были снесены стены и башни кремля за ветхостью и отсутствием необходимости обороны рубежей. Сохранились только вал и ров. Рязанский кремль представляет собой комплекс историко-архитектурных памятников, находящихся на территории первоначальной крепости Переяславля-Рязанского, расположенной в междуречье рек Трубеж и Лыбедь. Сооружения окружены земляным оборонительным валом XII -XVII в.в. На территории кремля находятся Успенский собор, построенный в конце XVII в. в стиле «нарышкинского барокко» Я. Бухвостовым, четырёх ярусная колокольня (конец XVIII — нач. XIX в.), Христорождественский и Архангельский (XVI в.) соборы, архиерейские палаты (XVII — XIX в.) — предполагаемо палаты князя Олега, другие церкви и гражданские сооружения.

Рязанский кремль. Фото: m.fishki.net
Рязанский кремль. Фото: m.fishki.net

Самый молодой - Йошкар-Олинский

Долгое время считалось, что строительство каменных кремлей в России закончилось в XVIII веке, но власти Республики Марий Эл сломали этот стереотип. В 2009 году в центре Йошкар-Олы, на месте деревянного острога, возвели Царевококшайский кремль — самый новый и самый спорный.

Йошкар-Ола, самый молодой кремль России. Фото: turbina.ru
Йошкар-Ола, самый молодой кремль России. Фото: turbina.ru

В крепости установили единственный в России памятник царю Федору Иоанновичу — отцу-основателю Царевококшайска и других городов Поволжья. Неподалеку от кремля высится другой новодел — Благовещенская башня с курантами, копия Спасской башни Московского Кремля, а Благовещенский собор построен по образцу собора Василия Блаженного. И это еще не все: в марийской столице есть набережная Брюгге с фламандскими домиками, площадь в венецианском стиле и маленькая Эйфелева башня — в креативной архитектуре смешались традиции всех времен и народов.

Источники: 12 Кремлей современной России 10 кремлей России Тульский кремль Ростовский кремль Нижегородский кремль

Надеюсь, что материал для вас был интересен... Буду рада вашим комментариям, лайкам и подписке на канал!

Другие интересные материалы канала:

Где живут гаврилов-ямки? Или как называются жительницы российских городов

Города - рекордсмены России

Где находится географический центр Азии

Какие российские города чаще всего путают?

Где в России Веселая жизнь или самые креативненькие названия российских поселений

Любите ли вы играть в "города"? Тогда вам подсказки на Ы и Й

Как зовутся жители городов России?