Свинина по-французски.
Это вкусное блюдо мы часто готовим не только на праздничные столы, но и в обычные дни на обед или ужин. По легенде, придумал это блюдо повар-француз УрбенДюбуа для русского графа Алексея Орлова. Конечно, в оригинальном рецепте было больше ингредиентов, но сейчас мы готовим в упрощенном варианте и свинина по-французски (еще называют мясом по-французски) тоже получается очень вкусной.
Мясо по-французски - это легкое в приготовлении и очень сытное блюдо. Благодаря свинине блюдо получается очень ароматным, сочным и нежным.
Кстати, вариантов приготовления этого блюда очень много, его можно приготовить и без картошки, и просто с томатами и сыром, например. Но все вариации объединяет один компонент – свиная мякоть.
Чтобы успешно приготовить блюдо, нужно знать, какое мясо брать. Лучше для блюда взять свиной ошеек и при необходимости отрезать излишки жир. Именно такая свинина в этом блюде — секрет сочного и нежного блюда. Если решите приготовить блюдо из окорока задней части свинины или антрекота, блюдо будет суше.
Свинину по-французски можно приготовить на сковородке (берите такую сковородку, которую можно в духовке использовать), в форме, на противне (только немного смажьте его маслом), в утятнице/гусятнице, в кокотнице. Попробуйте блюдо также в мультиварке на режиме «выпечка» или «жарка», результат вас приятно порадует.
Но пора уже переходить к самому рецепту.
Ингредиенты (на 6 человек):
Свиное мясо - 750 г
Картофель - 800 г
Репчатый лук - 350 г
Пармезан - 170 г
Сметана 15% - 200 г
Майонез - 150 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Орегано - 1 ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Молодой лук (для подачи) - по вкусу
Свинину нужно нарезать тонкими пластами, можно слегка отбить, чтобы было сочнее. Приготовить маринад из соли, перца и орегано и натереть этой смесью мясо, оставить на полчаса. Лук режьте полукольцами, если не любите его яркий вкус, то можно тоже замариновать в соли с водой в течение 5 минут, затем отжать. Картофель нужно нарезать пластинками. Сыр трем на терке с крупными отверстиями.
Дальше на дно кладем пласты так, чтобы не оставалось пространства. На свинину высыпаем лук. Затем картофель. Следующий этам - покрываем картошку соусом (сметана+майонез) и покрываем все сыром. Блюдо отправляем в духовой шкаф примерно на 1 час при температуре около 220 градусов. У всех духовки разные, ориентируйтесь по сыру, когда он станет румяным, то блюдо готово.
Мясо по-французски лучше есть горячим. Сверху посыпьте зеленым луком-либо другой зеленью. Приятного аппетита.