Найти тему

Какая посуда оказывает вред здоровью

Оглавление

Пластиковая посуда

Популярностью пользуются различные пластиковые контейнеры, тарелки, стаканы. Они удобны в использовании, их легко взять с собой на пикник или на работу, но при некоторых условиях такая посуда вредна для здоровья. Одноразовые пластиковые тарелки нельзя нагревать, а стаканы нельзя использовать для спиртных напитков - в таких случаях выделяются опасные вещества, которые вызывают заболевания печени и почек, болезнь Альцгеймера, рак. Пластиковые бутылки из-под газированных напитков, молока непригодны для дальнейшего использования. Пластиковые контейнеры использовать нужно в соответствии со сроком годности, указанном на них, в таких случаях они безопасны.

Посуда из меламина

-2

Такая посуда очень токсична и предназначена для эстетических целей, поэтому в некоторых странах запрещена ее продажа. В Россию такая посуда завозится, она напоминает фарфоровую, но стоит дешевле. Но лучше не использовать ее, при наличии повреждений пользоваться ей категорически нельзя, она выделяет формальдегид.

Алюминиевая

-3

При нагревании или приготовление кислых продуктов начинают выделяться ионы металла, которые накапливаются в организме и вызывают опасное заболевание. Ежедневно пользоваться посудой из алюминия не нужно из-за возможного отравления. Она подходит для кипячения воды и приготовления каш на воде.

Из нержавеющей стали

-4

Такая посуда довольно дорогая. Использование дешевых аналогов может быть опасно из-за добавления низкокачественного сплава меди. При приготовлении выделяются вредные вещества, а сама пища имеет привкус металла.

Хрусталь

-5

В хрустальную посуду нельзя наливать горячие напитки и алкоголь, в результате выделяется свинец. Хранить в ней жидкость тоже не следует.

Эмалированная посуда

-6

Вредной считается посуда, имеющая внутри покрытие красного, желтого и коричневого цвета. Содержание в ней марганца и кадмия опасно для здоровья.

С антипригарным покрытием

-7

Тефлоновое покрытие признано опасным для здоровья. При нагревании выделяются бензол и перфтороктановая кислота. При наличии повреждений такую посуду использовать небезопасно.

Существует ли полностью безопасная посуда?

Самой безопасной считается стеклянная, керамическая, чугунная, посуда из глины. Нужно выбирать сковороду с титановым покрытием, а кастрюли – эмалированные. Главное, чтобы они не имели внешних повреждений и сколов.

Если статья понравилась, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.