Тыквенные семечки у меня есть всегда. Покупаю я их, как правило в павильончиках у торговцев пряностями, сухофруктами, а не фасованными в магазинах. Честно говоря, я вообще не обращала внимания, а есть тыквенные семечки в пакетиках в наших магазинах. Причем покупаю я уже очищенные семечки, в не кожуре.
Иногда нападает желание просто так слопать. Иногда я их перемалываю и добавляю в какой-нибудь традиционный салат, а чаще всего при выпечке хлеба добавляю в хлеб. Хотя и прекрасно понимаю, что при термической обработке все полезные вещества из тыквенных семечек уходят. Ну в крайнем случае большинство из них. Так что все-таки лучше, если кто-то захочет полакомиться тыквенными семечками и пользу несомненную получить, употреблять их в сыром виде.
За счет богатого содержания в тыквенных семечках витаминов, минералов, аминокислот, жирных насыщенных кислот, жирных ненасыщенных кислот, минеральных солей, пектина тыквенные семечки в любом случае приносят нашему организму большую пользу.
Жалко, что о пользе тыквенных семечек я узнала лишь недавно. Саму тыкву до сих пор с детства почему-то не люблю. А вот тыквенные семечки сегодня просто обожаю. Бывает, что не беру их на работу, чтобы перекусить между основными приемами пищи. Гораздо полезнее, чем всевозможные рекламируемые разными средствами массовой информации снеки в виде чипсов, сухариков, прочей ерунды, пользы от которой нет никакой. А только вред.
Я писала как-то текст совсем недавно на эту тему. Кому любопытно - посмотрите на моем канале. Самое интересное, что я выяснила, когда узнала о пользе тыквы что больше пользы все-таки не в самой мякоти тыквы, а вот как раз в семенах.
Я назову лишь несколько причин, по которым я опять же периодически с удовольствием ем тыквенные семечки. Вообще же они способствуют нормализации обмена веществ и замедлению процессов старения. Эти качества тыквенным семенам придает витамин Е, который в достаточно большом количестве содержится в тыкве. А ведь известно, что именно витамин Е является одним из сильнейших антиоксидантов. Тыквенные семечки помогают укрепить иммунитет, бороться со стрессами, повышают мою работоспособность. Вот ведь не зря же я сказала, что он иногда беру их на перекус. Особенно когда знаю, что работы предстоит очень много.
Если я начинаю есть каждый день небольшое количество семян тыквы, то уже обратила внимание, что через некоторое время у меня нормализуется давление. Помогут тыквенные семечки восстановлению структуры волос, ногтей. Укрепляют костя. А самое главное, что способствуют снижению содержания холестерина. Что, соответственно, уменьшает риск развития атеросклероза. Этому самому атеросклерозу однозначно подвержены все мы сегодня. Ну а чем опасен он, наверное, говорить уже и не стоит.
Где-то когда-то я вычитала, что что тыква помогает при укачивании, особенно если начинает подташнивать. Обычно я транспорт переношу нормально, но на всякий случай небольшой пакетик тыквенных семян с собой беру. Однажды мне они и помогли. Причем брала я тогда именно семечки, а не очищенные семена. Так вот помогли. Разламывая семечки пальцами, я как-то отвлекалась, тошнота сама собой и отступила. Помогло это и моей подруге, когда по моему совету захватила она семена тыквы в небольшое морское путешествие. Буквально из Ялты в Судак, когда мы отдыхали в Крыму. Когда шли из Ялты, качки не было. А возвращались - началась. Подруга аж зеленого цвета стала. А начала грызть семена тыквы, очищая их пальцами, так и отпустило… Так что мой совет: если не очень хорошо переносите транспорт - берите с собой неочищенные тыквенные семечки.
Я уже говорила, что иногда на меня нападает период, когда я ем тыквенные семечки сами по себе, не добавляет никуда. Много я их есть не могу. А потом где-то и вычитала, что в день не стоит есть более 100 граммов. Осторожными необходимо быть с тыквенными семечками, когда имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.