Найти в Дзене
Параллель Донбасса

Зеленский рассказал, о чем хочет говорить на нормандском саммите, пообещав, в случае фиаско в Париже, не воевать с Донбассом

Несмотря на то, что Минские соглашения являются однозначным руководством к достижению мира в Донбассе и должны выполняться сторонами конфликта неукоснительно, украинская сторона продолжает настаивать на пересмотре данного документа.

Президент Украины не согласен с пунктом «Минска» о выборах в народных республиках Донбасса и намерен поднять данный вопрос на нормандском саммите. Об этом он сообщил в интервью газете Le Mond.

Цитируем Зеленского: «Согласно пунктам «Минска-2015» контроль над государственной границей мы можем получить только после проведения выборов на территории ЛДНР. Но я не согласен с таким порядком. И поэтому хочу поднять вопрос об условиях выборов в ЛНР и ДНР на саммите в Париже».

Также Зеленский считает, что говорить о выборах, которые должны пройти только по украинскому законодательству, можно будет только в случае «тотального разоружения и полного исчезновения оружия по всей линии соприкосновения».

Отметим, лидеры народных республик Донбасса постоянно заявляют о приверженности Минским договоренностям.

Глава МИД РФ Сергей Лавров утверждал, что не может быть и речи о пересмотре «Минска». Также пресс-секретарь лидера России Дмитрий Песков предостерег Украину от попыток «дрейфовать» в сторону от закона об особом статусе Донбасса, внесением изменений в Минские соглашения.

Зеленский добавил, что на саммите намерен обсудить с Владимиром Путиным масштабный обмен пленными по аналогии с тем, который был проведен 7 сентября. При этом ЛДНР должны будут выдать не только тех заключенных, которые в списках Киева, а абсолютно всех удерживаемых лиц.

И по итогу, как обычно, прозвучало обещание от главы государства: «Даже, если нормандская встреча потерпит фиаско, я не буду продолжать решать конфликт в Донбассе военным путем, несмотря на то, что некоторые на Украине выражают к этому готовность».

Владимир Зеленский так и не понял концепцию «Минска», которая не является условием для проведения выборов.

Минские соглашения – это, прежде всего, принятие Украиной целого ряда законопроектов, включающих закон об амнистии участников конфликта, закрепление особого статуса в конституции Украины, проведение выборов, а потом уже двухсторонний контроль над границами. При этом, уточним, законов, согласованных с лидерами народных республик, Пасечником и Пушилиным.

Вопрос пересмотра «Минска» не должен даже возникать со стороны Украины, так как она является подписантом «Минска», а, следовательно, и гарантом его выполнения.

Когда решается судьба Донбасского региона, то не может идти речь о выгоде только для украинского государства. Секретарь СНБО Украины Данилов предложил вынести решение вопросов нормандского саммита на референдум. Народ Донбасса также имеет право предъявить свои требования, так как решается судьба их региона, но они доверяют позициям своих лидеров, которые в свою очередь беспрекословно следуют Минским соглашениям.

Зеленскому пора понять, что решать судьбу Донбасса без участия его представителей он не сможет и переписывать «Минск» в угоду Украине никто не будет, а если глава Украины не намерен продолжать конфликт военным путем, то видимо нужно будет подумать о переговорах с представителями народных республик. Что однозначно станет первым шагом к решению вопроса мирным путем.