Найти в Дзене
Политически несерьёзно

Про смачность столовского наряда...

Мосол - говяжья, баранья или свиная кость.
/Из словаря/
На фото: Натуральный русский продукт.
На фото: Натуральный русский продукт.

Нет, друзья, не понять нынешним воинам армейской службы. Нет у них ныне наряда по столовой. И нет того, чем мы иногда питались, будучи в наряде по столовой. Та же жаренная картошка, приправленная мясцом и лучком, а сверху винцом, купленным на «точке». Точки нелегальной продажи спиртных напитков располагались вблизи воинских частей и училищ. Там в любое время можно было купить горячительное.

Надысь купил говядину себе в деревне. Разделал. Супруга рассортировала по холодильникам. А большие кости сварила. Она знает мою слабость. К мослам! Из деревни они родом. Рожденные в городе этого не понимают. Не умеют они с мослами управляться.

Достал бутылку водки, налил полстакана, понюхал, и. И не стал пить. Не интересно. Нет той компании. Да и не пью уже десятки лет. Рюмку "конины" по великим праздникам для запаха. А мослы, мослы использовал по назначению.

Вспоминаю, как в наряде по столового повара отдавали нам, рабочим варочного цеха эти мослы, ведь их выкладывать на столы было запрещено. Мясо всё срезалось, а собственно мослы шли в отходы. Как только рука поднималась? Ведь на этих мослах много вкусностей оставалось! Были желающие их использовать по назначению. В основном солдаты, выходцы из села.

На фото: любит народ вспомнить вкус солдатской пищи...
На фото: любит народ вспомнить вкус солдатской пищи...

Ещё случился у меня период службы на учебном центре десантно-штурмовой бригады, командиром полигонного взвода.

Лес кругом, из развлечений, водка и по вечерам, запретные для советских военнослужащих, гаштеты. Танцы-манцы-обжиманцы итд. "GrossBeer" и zwei "Hunderter Wodka" в один стакан, и немцам развлечение, как русские такими дозами водку пьют…

Было ещё одно развлечение, стрельба из всех видов легкого оружия бригады, но это вскоре приедалось до ломоты зубов.

А вот пальба (стрельба и грохот разрывов) на учебном центре не смолкала днем и ночью. Тишина наступала только по воскресеньям и на государственные праздники. Постоянно у нас в центре находилось два батальона «пехоты» бригады. Другие два в это время находились в пункте постоянной дислокации (ППД).

В одну из ночей, на смену и встречу друг другу выходили два батальона. Один из города, из ППД, другой из учебного центра. С полным вооружением: личное оружие, автоматы АКС-74 у всех, безоткатки и птурсы, АГСы и минометы 82 - мм, итд... Все вооружение батальона на себе, кроме минометов 120-мм батареи и боеприпасов. Минометы ехали за машинами Газ-66. В кузовах этих шести штатных машин, тряпки рот и батарей. В одном, либо в двух кузовах боеприпасы на две недели стрельбы. Счастливчики-старшины рот и батарей, старшие машин. Минометчики шли вместе с батальонами.

Расстояние для пешего ночного перехода 42 километра. В ночь вышли и к утру прибыли, завтрак, отдых до обеда и занятия, тактика-огневая и другие предметы обучения штурмовых десантников.

Отвлекся вспоминая. Начал же о другом. О еде. О мослах.

Там на учебном центре почти ежедневно, командный состав центра - пять человек с начальником центра гвардии майором Владимиром Ивановичем И... во главе, шли в столовую на обед:

На мослы!

Для этого начальник столовой гвардии старший сержант сверхсрочной службы Эрик И..., накрывал в классе подготовки поваров (считай его кабинет) стол.

Мы кстати все стояли на довольствии.

Борщ - суп, на второе различные каши и главное - мослы в паре солдатских бачков. Хлеб и лук, плюс зелень и водка заранее купленная на столе. Выпивали в обед немного, грамм так по сто пятьдесят - двести... Вечером да, пили много, а днем низя. Только чуток. И запаха не было. Ведь в нашем распоряжении была невиданная в СССР штука-жевательная резинка…

Эх прошли те времена и не вернуть их обратно… А мослы люблю!

======

Ставить лайки плюс-минус и подписываться на канал ваш выбор...