В деревне Дюсяново Бижбулякского района прошел праздник Шежере-байрам. Более полусотни родословных представили жители и краеведы района на празднике, организованном Исполкомом Всемирного курултая (конгресса) башкир.
Некоторые родословные дюсяновцев и аитовцев уходили корнями в глубокое прошлое, когда в середине 18 века башкиры из Мензелинского уезда переселились в эти края.
Деревни Дюсяново и Аитово известны своими выдающимися выходцами: это советский дипломат Карим Хакимов и поэты братья Каримовы - Габдулла и Фатих.
Имя старшего из братьев-поэтов - Габдуллы Каримова (Ярлы Карим), башкирского поэта, в составе башкирских войск участвовавшего в защите революционного Петрограда в 1919 году - долгие годы незаслуженно оставалось в тени. Отчасти это было следствием репрессий 1937 года, жертвой которых он пал.
Этот пробел отчасти восполнил член комиссии Комиссии по истории башкирского народа Всемирного курултая башкир, начальник отдела Национального архива Башкортостана Азат Ярмуллин.
— Поэт искренне сопереживал процессам, происходящим в молодой стране и проникновенно писал такие строки, подчеркивая свои башкирские корни:
Мин үҙем башҡорт ауылында
Тыуып үҫкән бер бала,
Шуға ла бик-бик беләм
Башҡорт эсендә ни яна, — сказал он, отметив необходимость увековечения памяти сына башкирского народа.
Исследователь упомянул немалый вклад, который внес поэт в становление молодой Башкирской республики. В годы Гражданской войны поэт работал политработником Башкирской отдельной стрелковой бригады, а с 1920 по 1926 годы работал в редакциях газет «Башҡурдистан хәбэрләре», «Башҡуртустан».
— Ярлы Карим был сыном своего времени. Будучи политработником Башкирского войска, он взял себе псевдоним Ярлы, что с башкирского переводится как "бедный". Наверняка в этом была доля его дружбы с известным тогда пролетарским поэтом Демьяном Бедным, — отметил Азат Шакирьянович.
В рамках Шежере-байрам прошли еще несколько мероприятий, включая посещение дома-музея известного советского дипломата Карима Хакимова - уроженца деревни Дюсяново.
Справочно:
Деревни Дюсяново и Аитово - поселения башкир-припущенников на вотчинной земле Кульили-Минской волости. В 1856 г. дюсяновцы, как и аитовцы, говорили о своем происхождении, что они 90 лет тому назад выехали из д. Сарсаз-Такирмен Сарали-Минской волости Мензелинского уезда.
Сыновья первопоселенца Сюярбай и Сююш Дюсяновы вместе с однодеревенцами-дюсяновцами Биктимиром Юсуповым и Алием Ишметевым и с другими башкирами из деревень Аитово, Рахмангулово, Каркалы Сарали-Минской волости Ногайской дороги были припущены вотчинниками Кульили-Минской волости по договорной записи от 16 сентября 1770 г. Этот договор закрепил уже давно совершенный припуск в 1753 г. Выходит, что в том же году и возникла д. Дюсяново, как впрочем и Аитово. Известны и договоры от 1 марта и 12 июня 1781 г., по которым припускали новые группы башкир.