Найти тему

Почему для существования мира важно, чтобы мы делали выбор. (ФМ Часть 1)

-Бюро исполнения желаний, слушаю.

-Желание от Регины Симоновой: Мечтает о мужчине

-Какого мужчину хочет?

-Надёжного. "Что бы ни случилось, чтоб рядом был".

-И всё? -Всё.

-Эх, совсем без фантазии...

Ладно, записываю её на следующую жизнь сиамским близнецом.

-Бюро исполнения желаний, слушаю!

-Анна: Ребёнка хочет.

-Какого?

-Любого...наверное...

-Пол? Возраст? Здоровье? Внешность? Какие таланты с прошлых жизней оставляем?

-Ну... Нет данных...

-Тогда ко мне без претензий.

-Бюро исполнения желаний.

-Нужны деньги АнтонуЕфимову.

-Сумма?

-2 000 000 рублей.

-Почему именно два?

-Просто так захотелось.

-Отправляю один. Чтоб больше и аргументированно хотелось. Ещё миллион получит через 35 лет.

-Бюро исполнения желаний. Слушаю.

-Александра Викторовна,11 лет. Вот желание: котёнок,белый с чёрными пятнышками, лапкибудто в перчатках и на лбу сердечко, ласковый и чтобы спать вместе. Причина: хочется с кем-то играть.

-Сделано. Все бы так желали.

-Бюро исполнения желаний, слушаю.

-Хорошей жизни для Алёны Черненко.

-Что такое для неё "хорошая жизнь"?

-Что-то большое, яркое, светлое...

-На ум приходит только ядерный взрыв. Отклонено. Балбесы. Потом опять будут ворчать, что желания не сбываются. Желать тоже...уметь надо.

Эти диалоги кажутся не такими уж и фантастическими, если внимательней рассмотреть устройство нашего мира и то, как ведёт себя материя на уровне микрочастиц. Будто такое бюро действительно существует, выполняет все наши мечты в абсолютном соответствии с тем, как мы их заказываем. Надевайте белый халат, делайте умное лицо, отправляемся к мудрецам нашего времени –учёным.В квантовой физике есть эксперимент, который доказывает, что мы можем влиять на мир, просто наблюдая. Эту безумную штуку впервые обнаружил английский учёный Томас Юнг, только вдумайтесь, в 1801 году! Суть опыта заключается в том, что мы запускаем элементарные частицы (фотоны) в светочувствительный экран через препятствие с двумя отверстиями. Важно знать, что ширина отверстий позволяет только одному фотону пролететь в один момент через него, а частота выпускания фотонов исключает их столкновение во время полёта. По всей логике, на экране мы должны видеть две одинаковые полосы, как на рисунке 2.

Но сначала произошло невероятное! На экране была совершенно другая картина, умные дядьки-учёные называют её интерференционная картина, рисунок 1 об этом.

-2

Очень красиво, правда?Такое можно наблюдать только когда мы имеем дело с волнами, но никак не с частицами. Волны имеют свойство складываться и накладываться друг на друга, и тем самым как бы огибать препятствия. Там где фазы (гребни, говоря простым языком) волн совпадают, мы получаем полосы разной толщины. Но как? Ведь мы выпускали частицы, а не волны. Самое интересное начинается, когда в этот процесс добавляется наблюдатель. Как только учёные начали наблюдать за фотонами в момент их прохождения экрана, все были пораженыещё больше. Непослушные фотоны света перестали хулиганить и вести себя как волна и начали проявлять свойства частиц, словно утверждая: «а что мы, мы ничего такого не делали». А на экране образовалась страшная картина для всех любителей беспорядочных половых связей -две полосы. Как на рисунке 2. То есть мы видим, что фотоны одновременно находятся в состоянии волны и в состоянии частицы, всё зависит от нашего присутствия. Ведь в самом эксперименте мы ничего не меняли, просто добавляли и убирали наблюдателя. Такое свойство элементарных частиц называется «корпускулярно волновой дуализм»или «квантовая суперпозиция». Запоминайте умные словечки, будете хвастаться перед друзьями. Таким образом, получается, что только благодаря нашему сознанию физические свойства мира могут меняться. Ничего себе! Этим уже пользуются на практике учёные, и создают, например, новейшие квантовые суперкомпьютеры. Эти штуковины используют свойства частиц быть волной и умеют обрабатывать одновременно огромные массивы информации.Ну,да ладно, идём дальше.

Теперь попробуем представить, что наблюдатель сам находится в состоянии суперпозиции –это значит, что мы одновременно наблюдаем и не наблюдаем, находимся вне системы (на практике такое пока невозможно). Соответственно,частицы будут находиться одновременно в двух состояниях. Чтобы это проще представить, попробуйте начать с интервалов времени,например,секунду мы смотрим, следующую не смотрим. Постепенно уменьшайте эти интервалы до бесконечно малой величины.

Как этот эксперимент связан с нашей жизнью и нашими мечтами? Состояние суперпозиции для наблюдателя –это, по сути, когда мы не пытаемся постигать мир, не стремимся расти, не изучаем. И вообще ничего не делаем, ведь наблюдение –это не только смотреть глазами, это любое наше действие, вплоть до мысли. Соответственно, всё в этом мире происходит без нашего участия, и в этот момент нам представляется всё хаотичным. Не делать выбор –вот что такое суперпозиция. Когда же мы принимаем любое решение, как только мысль возникает в нашей голове или когда мы действуем, одним словом, делаем усилие,всё в этом мире меняется. В этот момент от нас требуется только знать, по каким правилам это происходит, и делать выбор. Забегая вперёд, скажу, что этот момент –всегда, иначе мы были бы уже чуть ниже уровня земли в деревянной коробке.Эксперимент показывает, что материя и наше сознание неразрывно связаны. Именно поэтому наши мечты и мысли материализуются, да и вообще происходит много интересных вещей.А также это объясняет, что нет неправильных путей,и мечтать можно и «лёжа на диване», и постоянно действуя.Всё дело в том, чтобы делать выбор. Какой? Постараемся выяснить в следующих постах!

Продолжение, часть 2 >>>