Найти тему

"Фантастические" технологии в новом трамвае Собянина

Давненько уже хотел написать об этом, но руки никак не доходили. Исправляюсь.

Так вот, я уже давно не строю иллюзий по поводу истинных приоритетов в деятельности Собянина и его сподвижников – обогащение, обогащение и ещё раз обогащение. Пусть вас не вводит в заблуждение тот факт, что «Москва при Собянине хорошеет» – поверьте, если бы огромный процент бюджетных средств не разворовывался приближенными к Сергею Семеновичу чинушами, а шла на пользу городу и горожанам, Москва бы стала лучше не в один и не в два раза.

Пару недель назад мне, как пользователю «Госуслуг» пришло на почту письмо с предложением оценить новый трамвай «Витязь-Москва». Дело в том, что 300 таких красавцев с сентября этого года курсируют по Москве. Вот текст письма.

Ну трамвай, конечно, потрясающий тут тебе и красивый внешний вид, и мягкие кресла, и кондиционер, и удобная посадка в вагон, и зарядки для телефонов, и спутниковая навигация, и… Стоп! Что? Спутниковая навигация?!

Спутниковая, б…., НАВИГАЦИЯ! У трамвая! У ТРАМВАЯ, КАРЛ! Который, с….., ездит по грёбаным рельсам! Не у поезда, который преодолевает сотни и тысячи километров, а трамвая, который ездит в лучшем случае по территории нескольких районов Москвы и должен управляться подготовленными людьми, которые эти маршруты наизусть помнят!

Сергей Собянин и его заместитель Максим Лискутов инспектируют новый трамвай «Витязь-Москва», сентябрь 2019 г.
Сергей Собянин и его заместитель Максим Лискутов инспектируют новый трамвай «Витязь-Москва», сентябрь 2019 г.

В общем, спустя непродолжительное время мой дикий ржач сменился на бурное негодование. Смотрите сами: раз эту штуку с гордым названием «спутниковая навигация» вставили в письмо пассажирам, значит ей Собянин или Лискутов очень гордятся. Им, видимо, невдомек, что «спутниковой навигацией» в настоящее время оснащен даже самый дешевенький смартфон… Ну да ладно. Эти двое явно дешевыми смартфонами не пользуются.

Вообще, модуль GPS или Глонасс может пригодиться для отслеживания транспорта в Яндекс.транспорте или иных подобных программах, но, извините.. У нас даже странинные автобусы, троллейбусы и трамваи этим датчиком оснащены.. Что, в таком случае, особенного в том, что он стоит в новейшем трамвае?

Так вот, раз они этой штукой сильно гордятся, значит траты огромных средств на эту «инновационную разработку» они считают вполне оправданными.

Фото трамвая из письма
Фото трамвая из письма

По сведениям СМИ, стоимость одного вагона «Витязя» более 90 миллионов рублей. Есть подозрение, что модификация «Витязь-Москва» может стоить и дороже. Стоимость железнодорожного купейного пассажирского вагона составляет около 40 миллионов. И это, надо понимать, с учетом того, что он и просторнее, и больше, и тяжелее. Если говорить о локомотивах, то по данным РЖД один стоит около 100 млн. рублей. Но это – РЖД, тут тоже не стоит забывать, что немалая часть от общей стоимости утекла в карманы топ-менеджеров.

Следовательно, стоимость красавца-«Витязя» тоже завышена. В этом сомнений даже не возникает. И поверьте, «спутниковая навигация» точно сыграла свою роль в обосновании таких огромных сумм перед вышестоящим руководством.

В этой истории меня в очередной раз злит то, насколько тупыми наши власти представляют народ. Ну вот серьёзно, неужели ни у кого, кто сочинял и согласовывал текст этой рассылки, не возникло мысли о том, что у народа встанет вопрос: «А на кой чёрт трамваю нужна спутниковая навигация»? Тут может быть три варианта ответа на этот вопрос (наиболее вероятен, к сожалению, первый):

1) Нет, не возникло, потому что они считают народ д…..ми, которые поведутся на модное словосочетание «спутниковая навигация» и поверят в потрясающе высокую технологичность нового трамвая.
2) Нет, не возникло, потому что они сами настолько далеко от понимания того, что вообще представляет из себя трамвай (поскольку им не пользуются), что не могут осознать бесполезность спутниковой навигации в данном виде транспорта.
3) Нет, не возникло, потому что они сами в значительной степени недалекие, повелись на модное словосочетание «спутниковая навигация» и поверили в потрясающе высокую технологичность нового трамвая.

Нельзя не учесть и тот факт, что контора ООО «ПК ТС», продавшая Москве три сотни этих замечательных трамваев как минимум за 27 млрд. рублей, напрямую связана с оффшорной фирмой, зарегистрированной на Кипре. Вот вам и госзаказ...

По данным сайта «Руспрофиль»
По данным сайта «Руспрофиль»

Вот вам история о суперсовременных «технологиях» Собянина и Лискутова. А на днях я вам сделаю подборку трамваев, на которых ездят люди в регионах. Ну так, чтобы ощутить контраст.

Тут можно почитать о заместителе Собянина - коррупционере Бирюкове.
Ставьте лайк, подписывайтесь и оставайтесь на связи с реальностью...