Недорогая технология, разработанная учёными из Университета Королевы в Белфасте, позволит превращать остатки ячменя в углерод. Учёным удалось разработать недорогую технологию, позволяющую использовать побочные продукты пивоварения в качестве возобновляемого источника энергии. Новый метод позволяет преобразовывать остатки ячменя в углерод. Его можно использовать в качестве топлива для обогрева жилья, альтернативы древесному углю в мангале или фильтра для очистки воды. По подсчётам университета, пивоварни Евросоюза производят порядка 3,4 миллиона тонн зерновых отходов ежегодно. Из одного килограмма зерна доктор Ахмед Осман из института химии и химической инженерии университета смог получить активированный уголь в таком количестве, что его хватило бы покрыть площадь, равную ста футбольным полям. Результаты его работы были опубликованы в научном журнале Journal of Chemical Technology and Biotechnology. — Наш метод состоит из нескольких шагов: сушки дробины и двухступенчатой хими