Найти тему

Мой Адвент-календарь.

Всем доброго дня, вечера, ночи, а кому-то и утра!
Вчера наступил первый день зимы и именно вчера мои дети открыли свой первый конверт из самодельного Адвент-календаря.
Сделать его я планировала уже давно, но все никак не доходили руки, постоянно появлялись дела поважнее и обычно о своей затее я вспоминала перед самым Новым годом, когда было уже поздно.
Однако, в один из теплых дней сентября жизнь всей нашей семьи развернулась на 360 градусов и стало понятно, что мы нуждаемся в волшебстве. А что может быть лучше, чем волшебство Рождества, Нового года и их ожидания, предвкушения праздника?

Но, прежде чем писать о нашем календаре, давайте разберемся — что такое Адвент?
Адвент-календарь или рождественский календарь, это календарь, созданный для отслеживания Адвента. Адвент же, это название рождественского периода ожидания. Во время Адвента люди готовятся к встрече рождества.

Следует сразу уточнить, что Адвент — религиозная традиция католиков и некоторых протестантов, но в современном мире эта красивая и поистине чудесная традиция пользуется спросом не только в Европе, но и в нашей стране. Предвосхищая вопросы - я неверующая, но выросла в семье православных и католиков. Да, такое бывает).
Я всегда считала и считаю, что нет ничего жуткого и противоестественного в том, чтобы приобщится к традициям других людей и стран, особенно, если эти традиции делают нашу жизнь интереснее, сказочнее и помогают развиваться нравственно или духовно.


Итак, мои приготовления к Адвенту начались в октябре с похода в магазин канцелярии, где я набрала разной бумаги для скрапбукинга с орнаментами зимних узоров. Из этой бумаги были нарезаны квадраты 13 на 13 см и сделаны конвертики.

Квадрат 13 на 13 см.
Квадрат 13 на 13 см.
Вот такой конвертик у нас получается.
Вот такой конвертик у нас получается.

На каждый конвертик наклеено число — день, в который нужно открыть конверт, прочитать задание и выполнить его. Половину заданий я придумала сама, вторую половину нашла в интернете.
Мой календарь состоит из конвертов, но в сети можно найти множество вариантов его изготовления из коробочек, баночек, просто записок — поле для фантазии обширное.
После того, как конвертики с заданиями были запечатаны, мы с мужем соорудили елку из проволоки и прикрепили ее к стене. На проволоку уже закрепили конверты двусторонним скотчем и украсили мишурой.

На елку совсем непохоже, но дети в восторге.
На елку совсем непохоже, но дети в восторге.

Чтобы по мере раскрытия заданий наша проволочная елка не оголялась решено было каждый вечер закреплять вместо конверта конфетку. Двое детей — две конфеты. Таким образом, елка из конвертов к 31 декабря превращается в конфетную елочку и новогодний декор.
В Адвент-календаре задания длятся до 24 числа, т.е до Рождества, но наш календарь будет длиться до 31 декабря.

Вот такие красивые цифры на каждом конвертике.
Вот такие красивые цифры на каждом конвертике.

Задания в конвертах самые простые - вырезать снежинку, посмотреть новогодний мультфильм с семьей, испечь рождественский кекс или сделать открытку - на что хватит фантазии. Самое главное быть готовым к каждому заданию и не бегать в поисках ножниц, цветной бумаги или клея.

Я выделила для себя существенные плюсы календаря:

*Интерес - детям интересно открывать конверты, выполнять задания и смотреть на результат своих трудов.

*Семейная сплоченность - мы помогаем детям с заданиями и тоже с удовольствием участвуем.

*Тренировка счета - этот плюсик относится к младшей дочери. Она пересчитывает конвертики, знает сколько осталось и сколько уже открыто. Неплохая тренировка памяти и внимания.

*Ощущение волшебства, ожидание чуда - к чему, собственно, и стремилась.

Календарь у меня косоват, где-то не так красив, как интернетные образцы, но я довольна начальными результатами и тем, как радуются дети.

Возможно, что кому-то наш опыт будет полезен)