Мои детство и юность прошли в средней полосе России, и баранину я в те года никогда не ела. Кстати, я не случайно говорю о том, в каком регионе жила. Позже вы поймете, какие у меня есть на то причины. Мне совершенно не нравился вкус баранины, не нравился ее запах в приготовленном виде. А уж когда мама готовила что-то из баранины, то я старалась уходить на улицу, настолько неприятен был мне этот бараний аромат.
Баранину полюбила я с тех пор, как попала на Северный Кавказ. Пришлось побывать в командировках в нескольких кавказских республиках по роду своей деятельности. Любовь к баранине пришла, если конкретнее, в Карачаево-Черкесии. Было это после того, как однажды меня и моих коллег, путешествовала по Кавказу я не одна, угостили шашлыком из баранины, отказаться от которого была бы просто неприлично. После того шашлычного ужина я уже поняла, что отныне поклонником баранины я являюсь, пожалуй, навсегда.
Если бы мне не сказали, из чего приготовлен этот шашлык, то я ни за что бы не догадалась. Настолько вкусным и совершенно без специфического запаха была та баранина. Хозяин застолья, словно гордясь вкусом полученного блюда, хотя сам он его и не готовил, готовил шашлык другой человек, несколько раз в процессе застолья, да и потом с гордостью повторял, мол, это наша карачаево-черкесская овечка, черная овечка. Выросла она на свежей травке, на альпийских лугах. И горного ручья чистую водичку пьющую. И он, как выяснилось впоследствии, владельцем одной из многочисленных в Карачаево-Черкесии отар овец и являлся… Конечно, сам с ними не гулял по горам. Для того специальных людей нанимают.
И вот тогда-то меня и осенило, почему же я не любила баранину в детстве и юности. В краях, где я родилась, отары водили, несколько хозяйств в районе занимались овцеводством. Да только вот трава в наших местах - это не альпийские луга. Она не столь сочная, она другая, потому что зона называется лесостепной. Наверное, потому и приобретало мясо столь специфичный вкус.
Как выяснила я чуть позже, скорее всего, со специфическим запахом, который мне как раз в детстве-юности и не нравился, баранина обладала еще и по той причине, что мясом было от старого барана. Ведь самое вкусное мясо - это мясо молодых барашков. Такой барашек еще не успел обзавестись жирком. Так что мясо молодого барашка вполне можно употреблять даже во время диеты.
Ну а чуть позже я и сама научилась готовить баранину, что даже те, кто никогда раньше не употреблял, ели шашлык и нахваливали. Нужно просто знать секреты приготовления того же самого шашлыка из баранины. Например, для того чтобы пустить баранину на шашлык, кроме того что следует удалить пленки сухожилия, я добавляю специи и всевозможные приправы типа красного перца, кориандра, конечно, в молотом виде. Перемешиваю порезанное на куски мясо мелко с порезанным луком и выжимаю сок лимона. Затем оставляю будущий шашлык часа на два.
Ну уж о том, каким обалденно вкусным получается из баранины плов, я вообще молчу. Настоящий плов мой сосед готовит только из баранины. Ни в одном кафе, ни в одном ресторане, в восточном даже, где бы я ни заказывала плов, если он был не из баранины, с пловом из баранины сравниться просто не может.
А каким наваристым, полезным получается бульон из баранины! Только я его варю часов пять.
После того как я полюбила баранину, я прекрасно начала понимать мусульман и тех жителей Кавказа, когда они отдают предпочтение именно баранине. Хотя врачи и говорят, что не стоит полностью заменять бараниной все остальное мясо. Но ведь и не едят они ее там каждый день. Та же самая говядина тоже присутствует в их рационе. Но не свинина однозначно…
Знают в тех местах, какое мясо лучше есть. Ведь баранина обладает очень насыщенным витаминным и минеральным составом. А значит, помогает сохранять наше здоровье как можно дольше. Употребление баранины способствует профилактике анемии, укреплению волос, ногтей, костей. Баранина является профилактическим средством против сахарного диабета, атеросклероза и даже нормализует работу нашей желудочно-кишечной системы.
В баранине первой категории жира содержится, если взять на 100 граммов ее 16,3 грамма - практически столько же, сколько в говядине на первой категории. Содержание жира в баранине второй категории соответствует содержанию жира в говядине второй категории. Меньше, чем во всех других видах мяса в баранине и холестерина. Так что за свои сосуды, употребляя баранину, я могу быть спокойной. Ну а углеводов в баранине совсем нет. Как, собственно, и в любом другом мясе.